25 липня 2013
11:40
4947
Прокурор Краматорска – о внедрении нового УПК, коррупции и неправомерных действиях сотрудников милиции
Как реагирует прокуратура на сообщения о коррупции и незаконных действиях милиционеров, в чем заключаются контроль за контролирующими организациями, почему остаются нераскрытыми резонансные преступления, как применяются нормы нового Уголовного процессуального кодекса – в интервью Сергея Овчаренко, пишет газета «Восточный проект».
– Сергей Иванович, в последнее время в СМИ появилось много резонансных сообщений о неправомерных действиях сотрудников милиции, в том числе – краматорского горотдела. Как реагирует на это прокуратура?
– Прокуратура города оперативно реагирует на все сообщения и заявления о неправомерных действиях сотрудников милиции. При наличии оснований эти сведения вносятся в ЕРДР, и по ним проводится досудебное расследование. Кроме того, в настоящий момент по документам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 34 сотрудника милиции за нарушение законности.
По результатам проверок, в том числе и по жалобам граждан, установлены такие нарушения, как несоблюдение разумных сроков ведения следствия, укрытие преступлений, нарушения Закона Украины «О милиции», Уголовного процессуального кодекса и административного законодательства.
– Какие факты коррупции выявлены в Краматорске в 2013 году? Сколько зафиксировано фактов дачи взятки?
– С начала года выявлен 1 факт коррупции – начато уголовное производство по ч. 2 ст. 368 УК Украины «Получение должностным лицом неправомерной выгоды» в отношении директора одного из учреждений, которое финансируется из местного бюджета. На сегодняшний день досудебное следствие продолжается.
Отмечу, что 18 июля в прокуратуре проводилось координационное совещание правоохранительных органов, на котором были запланированы конкретные мероприятия по усилению борьбы с коррупцией и экономической преступностью в Краматорске.
– А фиксировались ли факты коррупционных деяний в правоохранительных органах? И известно ли вам, насколько прозрачна там кадровая политика: ходят слухи, что должности покупаются...
– На данный момент о таких фактах прокуратуре ничего не известно. Но если кто-то из граждан располагает информацией о коррупции в милиции, пусть напишет заявление на имя прокурора или сообщит об этом на «горячую линию» прокуратуры по телефонам: 41-96-66 или 6-01-72.
– Сколько должностных лиц привлечено к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы и как реагирует на эти факты прокуратура?
– Органами контроля за соблюдением трудового законодательства являются Территориальная инспекция труда в Донецкой области, ГНИ в Краматорске, Пенсионный фонд и Управление статистики. Прокуратура не подменяет их функции, а дает оценку их работе.
Прокуратурой проведены соответствующие проверки и выявлены нарушения. Внесены акты реагирования об устранении нарушений законодательства в сфере оплаты труда, а контролеры привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, Краматорским ГО ГУМВД проведено досудебное расследование по 12 уголовным производствам, 6 из них направлены в суд. Прокуратурой предъявлено в суд 87 исков в интересах граждан о возмещении задолженности по выплате заработной платы на сумму 315 тыс. грн. На сегодняшний день все иски удовлетворены и гражданам выплачена заработная плата.
По состоянию на 17 июля 2013 года, суммарный долг предприятий по заработной плате составляет 2 млн. 670 тыс. гривен. Замечу, что в основном в числе должников – экономически активные предприятия, сфера деятельности которых – сельское хозяйство, пошив одежды, оказание транспортных и строительных услуг.
– Какие еще контролирующие организации в Краматорске привлечены к ответственности и за какие нарушения?
– В результате проверок прокуратурой Управления ветеринарной медицины выявлены нарушения Закона Украины «Об административных услугах», в Краматорском ГО ГУ МЧС – требований Закона Украины «О пожарном надзоре».
В Краматорском городском управлении – филиале Главного управления Госсанэпидслужбы Донецкой области не должным образом исполнялся Закон Украины «О санитарном и эпидемическом благополучии населения». В Управлении Пенсионного фонда выявлены нарушения Закона Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
На сегодня все нарушения устранены, а должностные лица органов контроля привлечены к дисциплинарной ответственности.
– А в каких ситуациях прокуратура реально защитила права краматорчан?
– Прокуратурой были инициированы 14 проверок соблюдения прав несовершеннолетних, в частности – детей-инвалидов. По результатам проверок Центр реабилитации детей-инвалидов переехал в более подходящее помещение, были устранены нарушения в части предоставления данной категории детей путевок на санитарно- курортное лечение.
Также прокуратура вернула льготы миротворцу ООН на реабилитацию в санаторном учреждении. По всем выявленным нарушениям виновные понесли дисциплинарную ответственность.
– Большой резонанс вызвали тройное убийство на Шабельковке и избиение до смерти в самом центре города работника обменного пункта Олега Кошевого. На каком этапе находится расследование этих преступлений?
– По этим фактам ранее были возбуждены уголовные дела. В настоящее время сведения внесены в ЕРДР и по ним продолжается досудебное расследование. Пока лица, совершившие данные преступления, не установлены.
– Прокомментируйте действия следователя, отпустившего под подписку о невыезде подозреваемого в педофилии, которого не могут найти до сих пор.
– На момент, когда в отношении подозреваемого избиралась мера пресечения, у следователя не было достаточных оснований для избрания ему более строгой меры – в виде содержания под стражей, которая по закону применяется только в исключительных случаях. В данное время проводятся мероприятия по установлению местонахождения подозреваемого. Получено решение суда о его задержании.
– Создается впечатление, что законодательство «стимулирует» насилие. Почему рецидивисту за тяжкие телесные повреждения в очередной раз дают три года? И столько же – за экономическое преступление, когда речь идет о нескольких тысячах гривен...
– Мера наказания избирается судом при вынесении обвинительного приговора. Прокурор в процессе слушания дела лишь ориентирует суд на вынесение наказания, адекватного тяжести преступления, личности виновного и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, то есть законного и справедливого.
Немаловажную роль играют общественный резонанс совершенного деяния, материальный ущерб, а также позиция потерпевшей стороны. Таким образом, лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений.
В том случае, если суд при постановлении приговора нарушил закон, прокурор реагирует обязательным внесением апелляции, кассации на незаконный приговор. Так, за 6 мес. текущего года государственными обвинителями прокуратуры Краматорска было внесено 26 апелляций на приговоры, из них 8 были – на мягкость назначенного судом наказания.
– Почему не работает постулат о неотвратимости наказания? Почему милиция не замечает очевидных правонарушений? В Краматорске открыто и безнаказанно курят, мусорят, нарушают правила парковки, выгула собак и так далее.
– Административные нарушения не оставлены без внимания. По ним с начала года составлено более полутора тысяч протоколов, в частности – за курение и распитие спиртных напитков в общественных местах.
Хочу отметить, что следить за порядком на улицах дело не только милиции, а всей общественности, и здесь многое зависит, прежде всего, от воспитания наших граждан.
– Как применяется в Краматорске новый Уголовный процессуальный кодекс? В частности, сколько составлено соглашений с прокурором о признании вины, а сколько – между обвиняемым и потерпевшим?
– В настоящий момент на досудебной стадии уголовного производства заключено 31 соглашение о признании виновности лица и 28 соглашений о примирении между потерпевшей стороной и обвиняемым, что составляет всего 21% от общего количества направленных в суд обвинительных актов.
Внедрение института соглашения в форме признания вины значительно упрощает процедуру рассмотрения определенной категории производств, сокращает общие процессуальные сроки рассмотрения уголовных производств и экономит бюджетные средства, которые выделяются на осуществление правосудия, а также уменьшает нагрузку на систему судебных и правоохранительных органов.
– Как часто применяется домашний арест и по каким делам?
– По состоянию на июль 2013 года решениями следственных судей Краматорского городского суда удовлетворено 6 ходатайств следователя, согласованных с прокурором, об избрании относительно лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений, меры обеспечения в виде домашнего ареста.
Лицо, в отношении которого избрана мера обеспечения в виде домашнего ареста, подлежит учету в правоохранительном органе, о чем сообщается следователю и судье. В дальнейшем сотрудники правоохранительных органов имеют право с целью контроля за исполнением данной меры посещать жилье гражданина, требовать от него соответствующих объяснений, использовать электронные системы контроля за его местонахождением.
Домашний арест избирается в отношении лиц, совершивших преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
– В каких случаях применяются негласные следственные действия? Насколько результативна такая норма и как доказать вину после тайного документирования? Не нарушаются ли при этом права человека?
– Негласные следственные действия - это разновидность следственных (розыскных) действий, сведения о факте и методы проведения которых не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Они проводятся по тяжким и особо тяжким преступлениям, за исключением такого вида негласных действий, как установление местонахождения радиоэлектронного устройства.
Отмечу, что результативность проведения данных действий еще недостаточно высока: только в 20% были получены сведения, которые в дальнейшем использовались в качестве доказательств.
Защита конституционных прав граждан является одним из основных принципов, заложенных в новом УПК Украины. Об этом может свидетельствовать тот факт, что негласные следственные действия проводятся только на основании соответствующего решения Апелляционного суда, тогда как вопросы о применении других мер обеспечения уголовного производства рассматриваются следственным судьей местного суда.
– Как часто в Краматорске применяется такая мера пресечения, как залог? Кто устанавливает его сумму и от чего она зависит?
– С начала 2013 года решением суда по ходатайствам следователей, согласованным с прокурором, двум лицам, подозреваемым в совершении преступлений (грабеж и взятка) были избраны меры обеспечения в виде залога в размере 23 тыс. грн. и 3 тыс. грн. соответственно. Размер залога устанавливается судом при рассмотрении ходатайства следователя.
"Kramatorsk.INFO"
Бла, бла, бла...
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.