10 марта 2006   16:01   1156

Социологи констатируют рост рейтинга БЮТ, "Пора-ПРП" и Украинского народного блока

За последний месяц перед выборами несколько вырос рейтинг БЮТ (за счет увеличения количества определившихся в центральной Украине), блока "Пора-ПРП" и Украинского народного блока Костенко и Плюща (за счет западной и центральной Украины), партии "Вече" (за счет результатов жеребьевки и рекламной активности лидеров блока).

В то же время, несколько снизился рейтинг блока Наталии Витренко, которая после жеребьевки оказалась во второй части избирательного бюллетеня (N32). Таковы результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы".

Опрос показал, что если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то 3-процентный барьер преодолели бы Партия регионов (30,4%), блок "Наша Украина" (17,1%), Блок Юлии Тимошенко (16,9%), Соцпартия (5,4%), Компартия (3,7%), Народный блок Литвина (3,4%). Против всех проголосовали бы 2,1% респондентов. Еще 8,1% не определились с выбором. Все остальные партии и блоки, по мнению экспертов, не наберут даже одного процента голосов.

Свой выбор избиратели делают, исходя из программы партии или блока (53%), или симпатизируя лидеру партии или блока (42%). 28% собираются проголосовать за партию, выражающую их интересы.

По данным опроса, можно ожидать высокую явку на выборах 26 марта. 91% избирателей заявил, что примет участие в выборах. Со своей стороны эксперты прогнозируют участие в выборах максимум 70% избирателей.

Опрос также показал, что украинских избирателей нужно просвещать. Четверть из них не знает, что согласно новому законодательству о выборах депутаты Верховной Рады будут избираться только по спискам политических партий.

Исследование проводилось с 26 февраля по 6 марта фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис". Во всех областях Украины опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,2%.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...