5 серпня 2013   10:02   707

Сладкая месть

Сладкая месть
Вслед за российским запретом на продукцию украинских кондитеров к проверкам конфет Roshen приступили и другие члены Таможенного союза.

Эксперты говорят о "мести" за европейский выбор Украины. А члены ТС – о банальном желании подтвердить или опровергнуть выводы Роспотребнадзора.

Доверяй, но проверяй

Вечером 30 июля Роспотребназдор обнародовал заявление по продукции украинской кондитерской фабрики Roshen. В этом заявлении говорилось: в составе молочного шоколада, производимого кондитерами из Украины, специалисты обнаружили вещество первого класса опасности – бензпирен, являющийся канцерогеном. В результате в Роспотребнадзоре приняли решение запретить ввоз в Российскую Федерацию продукцию четырех фабрик Roshen – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. "Мы продолжили работу по исследованию кондитерских изделий производства фирмы "Рошен". К сожалению, в результате дополнительных исследований образцов ситуация не изменилась, даже усилились опасения, которые были нами высказаны. На основании этих опасений было принято решение о запрете ввоза на территорию России", - заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. При этом, он подчеркнул – проверке подлежит и мучная продукция Roshen. "Мы усиливаем контроль за мучными кондитерскими изделиями этого предприятия. Дано поручение исследовать возможность ввоза на территорию России продукции литовской и венгерской фабрик этой фирмы", - заявил Онищенко. После того, как Роспотребнадзор вынес свой вердикт другие страны члены Таможенного Союза – Беларусь и Казахстан начали проверку продукции украинских кондитеров. "Со среды мы начали отбор проб в продукции Roshen, дабы поискать там то, что нашли россияне, и проверить ряд других показателей. По результатам этой работы мы будем принимать решение - либо продукция соответствует нормам Таможенного союза и нашим внутренним, либо нет", - заявил Главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский. При этом, Гаевский подчеркнул – транзит продукции Roshen по территории его страны запрещен. "Во вторник - с момента, когда появилась информация о запрещении ввоза продукции Roshen в Россию, мы направили письмо в таможенные органы Беларуси о запрете ее транзита через нашу территорию в направлении России", - отметил он. Проверить украинские конфеты решили и в Казахстане. Там отметили, что проверка займет около недели, после чего и будет принято решение о допущении или недопущении продукции на казахский рынок, где украинцы уже отвоевали 20%. "На сегодняшний день получено официальное подтверждение от Роспотребнадзора о том, что продукция Roshen не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Аналогичные проверки начаты санитарной службой Казахстана. При выявлении несоответствия данная продукция будет у нас приостановлена", - отметила главный эксперт комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана Марал Рахимжанова.

Примечательно, что к проверкам украинской кондитерской продукции подключился и Таджикистан, который в Таможенный союз не входит. Его специалисты оказались самыми оперативными. В Таджикистане уже заявили, что претензий к украинской продукции у них нет. "После того, как Роспотребнадзор обнаружил в украинском шоколаде бензпирен, специалисты Агентства совместно с другими службами провели дополнительную проверку, но никаких вредных веществ не обнаружили", - отметил заместитель руководителя Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбонов. Однако и Россия, и Беларусь, и Казахстан, обладающие несомненно большими средствами на проведение подобных исследований, пока молчат. Украинские эксперты же уверяют – озабоченность украинскими кондитерскими изделиями связана совсем не с беспокойством за здоровье граждан стран – участников Таможенного Союза.

Принуждение к союзу или услуга?

После того, как стало известно о российском запрете, украинские эксперты заговорили о давлении на Украину и местью хозяину Roshen украинскому олигарху и политику Петру Порошенко. "Последний год Порошенко активно критикует возможность вступления Украины в Таможенный союз. Более того, политик неоднократно заявлял, что вступление в ТС не соответствует национальным интересам Украины… Кроме того, в прошлом году Порошенко поучаствовал в замеченном в РФ языковом скандале с этикетками на продукции его фабрики, отменив решение о выпуске продукции с русскоязычными этикетками", - отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он уверен - Россия не ограничится запретом только украинской продукции Roshen и вскоре претензии могут быть предъявлены к продукции Липецкой кондитерской фабрики Roshen, входящей в состав корпорации Порошенко. С Ботником солидарны и аналитики группы Da Vinci AG. Они отмечают – развязывание Москвой торговых войн и безосновательное закрытие рынка для товаров из Украины, последним из которых оказалась продукция корпорации Roshen, имеет две цели - сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и завуалировать неэффективность развития Таможенного Союза. По мнению экспертов Da Vinci AG, цепочка действий российского Госпотребнадзора - не что иное, как неконкурентная политика на рынке с геополитическим бэкграундом. Москва, по прогнозам группы, продолжит усиливать торгово-экономическое давление на Украину и, возможно, добавит прессинг ключевых фигур, лоббирующих евроинтеграцию. Эксперты считают показательным то, что ситуация с Roshen говорит о переходе Кремля к атаке на конкретный персоналий, которые ранее решали аналогичные конфликты. Аналитики не исключают, что благодаря торговой войне с Украиной, которая в последнее время зачастую касается продуктов питания, Кремль пытается усилить внутренний рынок Таможенного Союза, который демонстрирует плохие результаты. Так, в 2012 году импорт кондитерской продукции в Беларусь вырос на 56%, в январе-феврале 2013 года - в 2,2 раза, а белорусские производители называли Roshen крупнейшим конкурентом на внутреннем рынке.

В общем, если суммировать выводы украинских экспертов и аналитиков, в результате получится следующее заключение: Россия путем блокады продукции Roshen пытается принудить Украину к Таможенному союзу и "отомстить" Порошенко за "проевропейскую" позицию и лоббирование этого вектора.

В то же время, и экспертами, и украинскими СМИ почти полностью исключается другой, тоже, впрочем, вероятный вариант. Порошенко – фигура, которая желанием баллотироваться в мэры Киева настроила против себя и "регионалов", и оппозицию. Кроме того – это довольно сильный, в т.ч. и благодаря финансовому положению, игрок на политической арене. И довольно неудобный – несмотря на способность договариваться (Порошенко был и главой СНБО при президенте Викторе Ющенко, и членом Кабинета министров при президенте Викторе Януковиче) Порошенко отстаивает в первую очередь свои интересы и практически не поддается давлению. Это один из "факторов непредсказуемости" украинской политики: сегодня он с властью, а завтра его капиталы работают на оппозицию. А потому, нельзя исключать, что проверка сладостей Roshen могла быть "присоветована" и украинской стороной. Ведь о самой опасности "порошенковских" конфет заговорили спустя лишь два дня после того, как президенты РФ и Украины совместно провели и день Крещения Руси, и День Флота. В это время у Путина и Януковича была возможность поговорить с глазу на глаз. Российский запрет же ударит не столько по Украине, сколько конкретно по Порошенко, который по разным оценкам может потерять до 17 миллионов долларов за год. Не стоит забывать – в Россию поставляется продукция и других кондитерских фабрик, но ее почему-то пока не исследуют. Да и об ограничениях по импорту в РФ украинского шоколада говорили и раньше, потому акцент именно на продукции Roshen заставляет задуматься.

В любом случае, что действительно является причиной подобного запрета – остается лишь гадать. Точку в споре могло бы поставить независимое исследование, проведенное авторитетным центром под контролем украинских и российских специалистов. Но о нем приходится лишь мечтать.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: