6 серпня 2013   16:44   886

Два года в изоляции: куда вернется Тимошенко

Два года в изоляции: куда вернется Тимошенко
За два года, проведенных в заключении, Юлия Тимошенко потеряла многое: значительную часть популярности, влияние в партии и рычаги управления, нескольких верных соратников.

Тем не менее, она продолжает оставаться важной фигурой на политической шахматной доске, но с крайне ограниченной подвижностью, что существенно снижает ее шансы на успешное возвращение в активную политику.

Потери Тимошенко могли бы быть еще более масштабными, если бы зарубежные политики не проявили активное участие в ее судьбе. Во многом благодаря их настойчивым требованиям освободить политзаключенных, воспринимаемым сейчас уже как дежурные, и особому вниманию к состоянию здоровья и условиям содержания экс-премьера она была переведена из Качановской колонии в Харьковскую больницу железнодорожников и получила возможность пользоваться услугами немецких врачей. Лидеры стран Центральной Европы отказались приехать в Украину на саммит в мае прошлого года, и большинство из них проигнорировало Евро-2012, а вопрос экс-премьера стал для западных политиков обязательным пунктом программы встреч с Виктором Януковичем. Пожалуй, именно поддержка из-за рубежа позволяет Тимошенко-политику удерживаться на плаву все это время и искать пути к выходу на свободу.

Ее однопартийцы оказались слабыми помощниками. Они не смогли отстоять своего лидера и поднять сограждан на акции протеста ни в день ее ареста, ни после вынесения приговора. Из почти 180 наиболее влиятельных "воинов света" с депутатскими значками лишь десяток отметились дежурствами у палаты Тимошенко, после чего некоторые из этих активистов пали жертвой объединения оппозиционных сил – места в партийном списке им не нашлось.

Впрочем, это не помешало оставшимся на партхозяйстве и оказавшим "сердечным" финансовую поддержку "новобранцам" провести парламентскую кампанию под лозунгом освобождения лидера "Батькивщины". А после принятия депутатской присяги энергично включиться в новую "подкупольную" жизнь, отодвинув свое требование на второй план. Имя Юлии Тимошенко упоминали лишь для приличия, да и то через раз. Упрек от Юрия Луценко по поводу расхождения слов с реальными делами по освобождению экс-премьера руководство "бело-сердечной" команды получило вполне заслуженно.

Обсуждение вопроса о судьбе Юлии Тимошенко началось с новой силой в связи с активизацией переговоров по евроинтеграции. Европереговорщики Пэт Кокс и Александр Квасьневский регулярно курсируют между Харьковом и Киевом, согласовывая детали выезда узницы на лечение за рубеж, а Виктор Янукович смог убедить своих визави в Брюсселе в том, что ищет возможности обеспечить реализацию договоренностей в рамках украинского законодательства к ноябрьскому саммиту. Сама же Тимошенко пока не торопится публично сделать выбор в пользу выезда в лечебных целях. При всей привлекательности этого варианта, он может оказаться для нее билетом в один конец. По крайней мере, вернуться в активную политическую жизнь после прохождения лечебной терапии ей будет непросто.

Даже в ходе четырехчасового обсуждения с соратниками стратегии предстоящей президентской кампании нельзя предусмотреть все нюансы планируемой многоходовки под названием "Тимошенко уезжает и возвращается". Слишком много допущений в написанном плане: если президентские выборы выиграет представитель оппозиции, если он помилует заключенную, если соратники согласятся потесниться на политическом Олимпе и уступят место даме в правительстве. В отличие от 2005-го года, когда выполнение условий соглашения с Виктором Ющенко о премьерстве гарантировали стоявшие на Майдане палатки однопартийцев, такой поддержки у Тимошенко уже нет. Проявления внутрипартийной фронды уже сейчас сведены к минимуму, а тандем рулевых Турчинов-Яценюк активно проводит обновление рядов, оттесняя представителей старой гвардии с ключевых позиций в "Батькивщине".

Возможности влиять на происходящее в украинской политике в целом и в партии в частности из-за границы у Тимошенко будут не больше, чем ныне, когда она, по заверениям соратников, уверенно держит руку на партийном пульсе, но следование выданным ею рекомендациям считается необязательным. Один из последних ее советов о проведении праймериз среди оппозиционеров в первом туре президентских выборов был поддержан ими лишь потому, что каждый видит в главном кресле страны себя.

Выезд за пределы страны с непогашенной судимостью автоматически лишает Юлию Тимошенко возможности баллотироваться на президентских выборах в 2015-м в связи с непостоянным проживанием в Украине и перспектив попасть в парламент в 2017-м или на досрочных выборах. Нужное решение суда будет обеспечено, можно не сомневаться. Но и дальнейшее пребывание в заключении на Родине не выглядит радужным. Следующий шанс оказаться на свободе для Тимошенко может выпасть лишь после решения Европейского суда по правам человека, который в середине июля начал рассмотрение ее второй жалобы на приговор по "газовому делу". Но лишь редкие оптимисты рассчитывают на вынесение вердикта к Новому году.

С большой долей вероятности Тимошенко можно уже сейчас записывать в рекордсмены по заочному участию в избирательных кампаниях. Соратники с удовольствием предоставят ей право быть двигателем кампании и "голосом" оппозиции за рубежом или за решеткой, но вряд ли найдут достойное место в поствыборных реалиях. Даже в роли оппозиционера, поскольку пламенных оппонентов власти за время ее заключения подросло немало, и им самим давно уже тесно. Да и симпатии украинцев не на стороне бывалых политиков – половина сограждан, по данным социологов, хотят видеть по политической арене новые лица. Еще через пару лет лидеру "Батькивщины" будет просто некуда возвращаться.

Судя по энергичности, с которой соратники Тимошенко взялись публично продвигать идею о выезде ее на лечение, вариант с провалом этой затеи они даже не рассматривают. Плана Б, как обычно, у них нет. Хотя от лидеров ЕС не раз звучали слова об отсутствии жесткой увязки судьбы заключенной №1 с подписанием Соглашения об ассоциации. Да и высказывания представителей власти и омбудсмена об отсутствии оснований для предоставления узнице таких привилегий говорят о том, что на Банковой окончательного решения по этому вопросу еще не приняли. Фактически выбор из двух зол за Тимошенко сделает Виктор Янукович, ей же придется корректировать свой план.
"Главред"
Коментарі читачів
  • Россия 777 6 серпня 2013   20:53

    В тюрьме пусть сидит су.а!!!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: