13 марта 2006   12:18   1221

Завтра парламент добавит денег на свои выборы

Завтра Верховная Рада планирует дополнительно выделить 137 млн. на проведение избирательной кампании 2006 года.

Об этом шла речь сегодня на заседании согласительного совета лидеров групп и фракций парламента.

По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, на последней пленарной неделе перед выборами (14-17 марта) особое значение приобретает принятие законов, которые обеспечат проведение честных и прозрачных выборов. Он отметил необходимость сделать все, чтобы не было никаких оснований утверждать, что в законодательстве остались пробелы, из-за которых выборы не состоялись в определенных регионах или были сфальсифицированы.

В. Литвин напомнил о совещании в парламенте 6 марта, на котором речь шла о необходимости внесения изменений в закон о выборах. Он поблагодарил председателя ЦИК Ярослава Давыдовича за плодотворное сотрудничество с парламентом в этом вопросе.

Как сообщил первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк, завтра предлагается принять несколько решений по этому вопросу, в частности, внести изменения в государственный бюджет 2006 года с целью увеличения оплаты труда работникам участковых избирательных комиссий и на другие нужды.

По его словам, также предлагается принять изменения в закон о выборах народных депутатов и в закон о выборах в местные органы власти, при этом предлагается разделить эти изменения на несколько законопроектов. В первый законопроект войдут предложения, которые не вызывают возражений у фракций и групп парламента. Среди них – обязательство окружным избирательным комиссиям доукомплектовывать участковые избирательные комиссии. Предлагается установить другой порядок принятия решений участковыми комиссиями. Если согласно действующей редакции, заседание избиркомов считается правомочным, если на нем присутствуют две трети членов комиссии и столько же голосует за принятие решения, то изменениями предлагается, чтобы заседание УИК было легитимным при наличии не менее половины членов комиссии, а решение принималось двумя третями от присутствующих.

Также предлагается разрешить членам УИК голосовать на участках, где они работают, при условии обязательного исключения их из списков по месту жительства.

Также в закон о местных выборах предлагается внести норму, которой разрешить комиссиям ставить штамп «выбыл» напротив фамилии кандидата, который снялся с регистрации, вместо того, чтобы перепечатывать все бюллетени. А сами бюллетени предлагается разрешить печатать не только на государственных предприятиях.

Среди противоречивых норм, которые будут рассматриваться отдельно, – предложение разрешить избирателям в день голосования обращаться в суд по вопросу исправления сведений о них в списках избирателей.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...