16 серпня 2013
12:23
1125
Утилизационный сбор: когда и на сколько подорожают машины в Украине
Уже с 1 сентября автомобили в Украине могут подорожать, ведь, начиная с этой даты, государство будет взимать специальный сбор на утилизацию авто.
Так решил парламент. Решение депутатов утвердил Президент Виктор Янукович. Вот только импортеры до последнего не верят в такую перспективу и в который раз обращаются к властям с просьбой пересмотреть свое решение и внести поправки в документы.
Законы №0936 "Об утилизации транспортных средств" и № 0975 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно уплаты экологического сбора за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств" были приняты еще в начале июля. После почти месяца раздумий документы подписал глава государства.
В законах сказано, что сумма налога с каждого транспортного средства уплачивается с учетом базовой ставки и корректирующих коэффициентов, которые привязаны к объему двигателя и зависят от того, новый автомобиль или подержанный. Например, при покупке новой иномарки с объемом двигателя 1 литр придется дополнительно заплатить 4 730 гривен, а с объемом 3-3,5 литра – 19 085 гривен.
В результате, новые машины, ввозимые из-за рубежа, по оценкам экспертов, подорожают на сумму от 6 до 36 тысяч гривен. Такие цифры, в частности, озвучил директор компании "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий.
Отдельным положением определено, что не облагаются сбором автомобили, которые находятся на территории Украины и в установленном порядке были впервые зарегистрированы или перерегистрированы до 1 сентября 2013 года.
В Европе до сих пор не верят, что Украина решилась на такой шаг. Представительство Евросоюза назвало законы "еще одним ударом по экспортерам транспортных средств из ЕС, которым уже был нанесен ущерб необоснованным повышением пошлин на автомобили". Напомним, с 13 апреля в Украине действуют специальные пошлины на ввоз иномарок. Все это расценивается как нарушение обязательств перед Всемирной торговой организацией.
Сокращение импорта
Каковы же будут первые результаты введения сбора за утилизацию? Прежде всего, сократится импорт.
Виталий Данилов перегоняет автомобили из Германии. В среднем привозит одну машину в месяц. На каждой зарабатывает не более 400-500 долларов.
"Если машина старше трех лет, то фактически мне надо заплатить за машину с объемом двигателя меньше двух литров – 14 тысяч гривен, – рассказывает "Главреду" мужчина. – То есть, такой автомобиль подорожает почти на две тысячи долларов. А если объем двигателя больше, то я вообще не вижу смысла такие машины возить. Цена их будет на три-четыре тысячи дороже. Например, если в Германии машина "Фольксваген кадди" с объемом двигателя 1,9 литра 2006 года выпуска стоит около 5 тысяч евро, то в Украине, с учетом всех издержек на перегон из другой страны, растаможки, гонорара человека, который пригнал, можно купить за 10 тысяч долларов. С 1 сентября такая машина в Украине будет стоить 12 тысяч долларов. Другой вопрос, что украинцы их не будут покупать – у многих денег сейчас нет".
Говоря о цифрах, Виталий имел в виду, что те, кто ввезет в Украину подержанную машину после 1 сентября, будут вынуждены заплатить больше чем за новую. За иномарку с объемом двигателя 1 литр придется доплатить 9460 гривен, а 3-3,5 литра – 38170 тысяч гривен. Утилизационный сбор будет входить в стоимость пошлины для подержанных машин: он добавится к 10% от стоимости транспортного средства.
Но главное – снизится импорт в Украину новых автомобилей. Как раз этого опасаются продавцы иномарок.
"На сегодня наш бизнес уже упал в два раза, – говорит генеральный директор компании-импортера Александр Тимофеев. – А это отражается на выплате зарплат работникам, ведении дела в целом. С введением каждой новой пошлины нам становится все хуже и хуже".
Кто прогнозированно поддержал инициативу чиновников, так это Ассоциация автопроизводителей Украины "Укравтопром". Там уже спрогнозировали, что к началу 2014 года следует ожидать структурных изменений на рынке в пользу отечественных машин. И это несмотря на то, что произведенные в Украине легковые авто далеко не всегда можно называть конкурентоспособными.
В то же время, по расчетам одного из авторов закона, главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, уже в 2014 году в бюджет поступит около 2,2 миллиарда гривен от эконалога.
Утилизационные центры
Пока главное условие освобождения отечественного автопрома от уплаты утилизационного сбора – строительство в Украине сети центров по переработке пришедших в негодность авто своего производства.
По оценкам экспертов, стоимость одного такого центра обойдется примерно в 7 миллионов евро. Разумеется, до 1 сентября их создать нереально, если, конечно, просто не поменять таблички на некоторых сервисных центрах. "Это не будут официальные сертифицированные центры по утилизации", – говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.
Крупнейшие украинские автопроизводители, по их словам, уже взялись за создание сети центров по переработке. Начали с формирования бизнес-плана.
Например, корпорация "Богдан" готова инвестировать около миллиона долларов в создание новых производств по разборке и утилизации автомобилей. "Согласно текущему объему списания, горящие потребности Украины в мощностях по утилизации составляют: два предприятия по демонтажу автомобилей и 39 центров по переработке кузовных и других частей", – отмечает пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля. Аналитики компании подсчитали, что на начало 2011 года в структуре автопарка Украины было 2,1 миллиона легковых авто старше 1985 года выпуска. Если такое количество авто будет списано в течение десяти лет, объемы ежегодной утилизации составят 210 тысяч машин в год.
Оппоненты представителей отечественно автопрома говорят, что не знают, что делать в Украине с таким количеством центров, если каждая из компаний возьмется за работу в подобных объемах. "В Англии есть центр, который перерабатывает машины: 450 авто в час, две тысячи – в день, 60 тысяч – в месяц. Если будут работать десять таких центров, то за год можно утилизировать весь украинский автопром!" – говорит Назаренко.
Сегодня эксперты отмечают, что в Украине нет острой необходимости в заводах по утилизации авто. Если в Европе на тысячу человек приходится 400-500 автомобилей, то у нас - до 200. К тому же, в Украине нет практики менять машины каждые 5-7 лет – если кто-то обзавелся "железным другом", то будет ездить на нем до последнего, а после его могут снять с учета в ГАИ и сдать на металлолом.
Кроме того, сдача комплектных авто чревата их повторным использованием. Так, по словам Назаренко, в свое время было в Китае, где их продавали на "черном" рынке. "Кто был в Китае и видел, какие раритеты там можно встретить на дорогах, вполне поверит, что некоторые из них из утиля", – говорит он.
В Европе утилизационный бизнес – прибыльный. Практически во всех странах владельцы старого авто после его сдачи получают премию или скидку на покупку нового. А вот утилизационного сбора как такового нет. Но есть экологический налог. При покупке новой машины владельцы вынуждены заплатить 100-300 евро. Именно такой сбор предлагают разработать импортеры и в Украине.
Интересно, что в соседней России почти год назад тоже был введен утилизационный сбор на авто, поставляемые из-за границы, в том числе, из Украины. Тогда наша страна выступила против этого шага, ведь ввозимые украинцами авто подорожали на 600-1000 долларов. И то, что в России сбор был мерой направленной не на улучшение экологической ситуации, а на наполнение бюджета, очевидно – за год в стране не были построены утилизационные заводы.
Поправки с запозданием
Изменения еще не вступили в силу, а Виктор Янукович уже попросил Кабмин внести в них корректировки.
Согласно документу от 5 августа, премьер Николай Азаров должен обеспечить подготовку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. В них правительство должно предусмотреть защиту прав и экономических интересов владельцев, которые передают на утилизацию транспортные средства, в частности, относительно возмещения их стоимости.
"Президент говорит и об отмене коэффициентной ставки экологического налога, и о введении базовой, единой – 5,5 тысячи гривен независимо от объема двигателя, – говорит Олег Назаренко. – Это будет касаться и подержанных автомобилей, и новых. Также Президент поручил устранить нормы, которые не согласуются с международными обязательствами Украины перед ВТО. А также задуматься, почему экосбор не должны платить предприятия, которые взяли на себя обязательства строить утилизационные заводы. Он говорит: должны платить все – и импортеры, и производители. Мы будем следить, чтобы дискриминации не было, чтобы поручение Президента было выполнено".
Пока по поручению главы государства Минэкологии подготовило только законопроекты об уменьшении вдвое налога с тех, кто сдает на лом снятые с учета авто – до указанных Назаренко 5500 гривен. Остальные документы в разработке.
Сейчас и сама Ассоциация вместе с отдельными депутатами разрабатывают свой законопроект, который должен быть внесен в Раду уже 2 сентября.
Автоимпортеры, кроме того, вновь и вновь предлагают отсрочить вступление в силу закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно отмены коэффициентов, применяемых к ставкам экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств)" до 1 января 2014 года, чтобы избежать "двойных стандартов" при уплате сбора.
"Мы будем обращаться к Президенту с просьбой подумать, как отложить закон. Потому что мы понимаем, что это несправедливо с точки зрения логики. Если даже до 2 сентября Кабмин успевает все внести, а Верховная Рада уже 2 сентября принимает закон, то, все равно, нужно время на публикацию, на подписание Президентом. Значит, произойдет какой-то люфт. За этот люфт, получается, одни люди будут платить утилизационный сбор в размере от 7 до 30 тысяч гривен, хотя все знают, что уже есть поручение президента дифференциацию отменить. Но закон не имеет обратной силы, и никто никаких денег никогда не вернет", – прогнозирует Олег Назаренко.
Но уже сейчас понятно, что все изменения будут вноситься постфактум – тогда, когда законы, подписанные Президентом, уже начнут действовать. Ведь ВР соберется только осенью.
Тем временем, в Украине автомобили покупают как никогда активно – люди хотят успеть избежать нового сбора. По оценкам экспертов, только за июль продажи иномарок в Украине выросли на 18% по сравнению с июнем. Автодилеры же пытаются ввезти побольше автомобилей до 1 сентября.
Машин по старой цене может хватить до ноября-декабря. После этого авто будут продаваться уже по более высоким ценам, а спрос резко спадет. По прогнозам, рынок иномарок замрет до тех пор, пока импортеры и государство не договорятся. Или же пока продавцы и покупатели не привыкнут к новым ценам.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.