19 серпня 2013   10:59   1982

Вслед за Краматорском, закрылся хлебозавод в Константиновке

На этой неделе остались без работы около ста кондитеров Константиновского хлебозавода №2 - холдинг «Золотой урожай» объявил о закрытии предприятия.

Как пишет газета "Провинция", история началась пару месяцев назад.

На минувшей неделе стало известно, что мощности предприятия будут перенесены в Дружковку.

«Нам пришлось выносить сор из избы, в противном случае все будет происходить по сценарию Краматорска. В начале года наших коллег, которые так же, как и мы, были передовиками производства, победителями десятков конкурсов, попросту «слили»: сначала признали убыточными, затем законсервировали, а теперь и вовсе забыли, - рассказывают работницы хлебозавода Наталья и Татьяна. - К нам тоже уже приезжали несколько раз люди на дорогих машинах, то ли представители холдинга, то ли из банков, в которых завод набрался кредитов. Вздыхали и говорили: «Да, жалко такой завод резать, но металла здесь действительно много...» И приговаривали — «Боритесь за свой завод, пока не поздно!».

Сотрудники завода обратились на горячую линию Кабмина и в Администрацию президента.

Несмотря на протесты граждан, компания приказала «законсервировать на реконструкцию, в связи с убыточностью» с 13 августа производственную площадку холдинга «Золотой Урожай» в Константиновке.
Печи и часть оборудования для производства булок в течение недели будут демонтированы и перевезены на производственную площадку дружковского подразделения «Золотого Урожая». Туда же, якобы, переведут и определенное количество работников.

Некоторым из кондитеров обещали предложить ряд вакансий в других предприятиях холдинга.

Остальных сотрудников закрывающегося цеха уведомили, что на ближайшие два месяца они будут переведены на 2/3 ставки, после чего в рамках действующего законодательства их сократят и направят в городской Центр занятости.

«Все окончательные экономические расчеты по расходам и убыткам находятся в центральном офисе, - отметил директор предприятия Дмитрий Брига. - Мы тоже нанятые работники в частном предприятии, и комментировать или корректировать непопулярные в социальном плане решения своего руководства не имеем права. Мы обязаны только довести до вашего сведения приказ, под которым каждый должен подписаться. В противном случае это будет оформлено соответствующим протоколом».

В день обнародования приказа практически все 100 работников закрытого цеха написали заявления на расчет с формулировкой «по согласованию сторон». И не более 20-ти из них будут переведены в штат Дружковского хлебозавода.

«Нам пришлось сдаться, ради нашего же блага, - говорят члены инициативной группы КХЗ, - мы прикинули: если несколько месяцев будем получать по 800 гривен, то после сокращения на бирже труда нам будут платить копейки, на которые просто не прожить. А у многих на руках маленькие дети и студенты, которых еще учить нужно... Вот и пришлось пойти на такой вот компромисс».

В своем обращении к СМИ региональный директор Константиновского и Дружковского хлебозаводов отметил, что в целях экономии ресурсов руководству холдинга приходится перераспределять нагрузку, ведь мощности нового дружковского завода загружены не более чем на 15%.

Причиной тому, по мнению менеджеров - снижение потребления хлеба.
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Украина Chesh 19 серпня 2013   16:45

    Причина этого раздутый состав менеджеров и прочих офисных лентяев, которые только думают о своем кармане

  • Украина Красный Блогер 19 серпня 2013   15:33

    Ну да снижение потребления хлеба. Так булочки пеките:)

    Уважаемые, граждане, товарищи, коллеги, друзья. Если мы не измением ситауацию социально политическую, то подобные инциденты будут и будут продолжаться.

    Хватит уже верить всякому там "покращенню". Поймите же! Не один буржуй НИКОГДА И НЕ ПРИКАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С РАБОЧИМ/ Нужно что бы страной управляли труженики, а не всякие там "менеджеры", а попросту бестолочи.

    Лозунг власть-советам, фабрики рабочим, а землю крестьянам актуален как никогда!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.