13 марта 2006   15:58   1710

Свидетеля Ахметова ждут в суде 16 марта

6 марта в Донецке Апелляционный суд продолжил рассмотрение дела по обвинению бывшего майора милиции Вячеслава Синенко в убийстве нескольких человек и покушении на убийство с использованием взрывного устройства на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года.

Как и 23 февраля, свидетели и потерпевшие не явились на заседание суда. В связи с этим государственный обвинитель предложил суду применить к потерпевшим и свидетелям, в соответствием с законом, принудительный привод на заседание суда. Адвокат и подсудимый согласились с предложением гособвинителя. После этого суд удалился на совещание.

Во время перерыва журналисты попросили адвоката Игоря Никитюка ответить на ряд вопросов.

Журналисты: Как вы прокомментируете ситуацию…

Адвокат: Пока материалы дела не исследовались, свидетели не допрашивались, поэтому данный вопрос я комментировать пока не могу. Когда будут исследованы все доказательства, тогда можно будет говорить о том, объективные они или нет.

Журналисты: У вас, как адвоката, есть основания доверять сведениям, которые приводит ваш подопечный?

Адвокат: Я не могу не доверять моему подопечному. То, что он считает нужным, я только могу поддержать, усилить и в некотором роде дополнить документально либо свидетельскими показаниями, какими-то другими доказательствами того, что он говорит.

Журналисты: Есть какие-то свидетели со стороны защиты, которые должны были подтвердить его слова?

Адвокат: Есть. Но они еще не назывались, еще не вызывались, это все будет гораздо позже.

Журналисты: Вы можете сказать, кто проходит по делу потерпевшим и как вы думаете, почему они сегодня не явились?

Адвокат: Большинство там родственники. Дело в том, что это уже второе дело, которое слушается по данному факту, поэтому, наверное, они просто уже потеряли интерес к этому делу.

Журналисты: Скажите, может ли заявление подсудимого в отношении Ахметова служить для возбуждения какого-либо дела?

Адвокат: В отношении кого?..

Журналисты: …Если я правильно понял, он заявил о том, что Ринат Ахметов причастен к убийству Ахатя Брагина…

Адвокат: Нет, он не так заявил, я прошу прощения. Он заявил о том, что покушение на Синенко было нужно Ахметову, поскольку он (Синенко) задержал одного из боевиков – некоего Рухманова. О причастности Рината Ахметова к взрыву на стадионе "Шахтер" Синенко не заявлял.

Журналисты: То есть, это касалось только самого…

Адвокат: Непосредственно Синенко, непосредственно покушения.

Журналисты: А насчет его (Синенко) заявления о том, что якобы Васильев, будучи еще Генеральным прокурором Украины, фальсифицировал его дело?

Адвокат: Он, скажем, начал это делать. Заканчивали уже без Васильева, то есть закончено оно уже в 2005 году, в 2006-м передано в суд. Но все завязалось, в общем-то, с началом становления Васильева Генеральным прокурором.

Журналисты: Скажите, достаточно ли хорошо себя чувствует ваш подопечный, чтобы выдержать весь процесс? Не будет ли он заявлять каких-то ходатайств в связи со своим физическим состоянием?

Адвокат: Пока жалоб на здоровье, что состояние здоровья мешало бы ему слушать дело, не поступало. Единственное, что он не может ходить. Это единственное…

Журналисты: А эти травмы являются результатом…

Адвокат: Это не травмы. Это последствия инсульта, который с ним случился, когда он был задержан в Греции…

После более чем трехчасового совещания суд вынес решение "применить принудительный привод в помещение апелляционного суда" более 40 потерпевших и свидетелей по данному делу.

Суд определил для потерпевших и свидетелей время явки в суд в период с 13 по 17 марта 2006 года включительно. Проходящие по делу в качестве свидетелей президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов и президент Профессиональной футбольной лиги Украины Р. Сафиуллин должны явиться в суд 16 марта.

Исполнение решения суда поручено начальнику УМВД Украины в Донецкой области.

Копию решения суд направил в Генеральную прокуратуру Украины для надзора за исполнением данного судебного решения.

Суд объявил перерыв до 11 часов утра 13 марта.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.