14 березня 2006
09:43
1507
Донецк идет на Киев
Вслед за окончанием избирательной кампании в столице может последовать самый масштабный за последние 10 лет передел бизнес-среды.
Причем самое активное участие в этом процессе могут принять крупные бизнес-группы с востока страны, чьи предыдущие попытки захода в столичную власть киевскому клану до последнего времени удавалось пресекать.
Возможность закрепиться в самом богатом городе страны, получить свою долю в сверхприбыльном столичном строительстве и плотно поработать с небедными коммунальными структурами Киева «иногородние деловые люди» надеются получить, прежде всего, благодаря нынешним выборам. В проходных частях партийных списков в Киевраду и районные советы столицы закрепились не только предприниматели с донецким акцентом, но и разнообразные лоббисты крупного бизнеса из других мегаполисов востока Украины. Как ни парадоксально, но для сугубо киевских финансово-строительных групп выборы могут стать если не началом конца, то, по крайней мере, завершением периода их стремительного развития.
Коммунальные миллиарды
Столичный бизнес замер в ожидании 26 марта: выборы выходят на финишную прямую, и расклад сил в новой Киевраде становится более-менее понятен. По экспертным оценкам, лидерами кампании по-прежнему остаются БЮТ и «Наша Украина». «Нашеукраинцы» в последние месяцы сократили разрыв и уступают тимошенковцам около 3%. БЮТ набирает 22%, а «НУ» — 19%. Далее идут Партия регионов (8%), блок Леонида Черновецкого (7,5%), Соцпартия (7%), «Пора–ПРП» (6%) и блок Литвина (почти 6%). Прохождение остальных политических сил остается под вопросом, в том числе и тех, где сосредоточились достаточно известные в столице предприниматели и политики. Пока не набирают заветных 3% «Европейская столица», «Гражданский актив Киева», «Єдність», Христианский союз, в первые пятерки списков которых входят немало известных в Киеве людей. Впрочем, списки практически всех партий плотно насыщены деловыми людьми, представляющими все сколько-нибудь заметные в столице бизнес-группы, что вполне понятно — слишком многое зависит от итогов нынешней избирательной кампании. Среди них представители производственного бизнеса, руководители мощных коммунальных структур и «просто» предприниматели. Как и в случае с политиками, бизнесмены-производственники сосредоточились в «Нашей Украине». Это в первую очередь крупные застройщики ставшие фактически опорой экономики. В частности, вторым номером списка «Нашей Украины» в Киевраду идет президент «Киевгорстроя» Владимир Поляченко, далее расположились директор КП «Житлоінвестбуд-УКБ» Вячеслав Непоп (№16), главы «Т. М. М.» и Домостроительного комбината-4 Николай Толмачев (№23) и Петр Шилюк (№28). Если добавить сюда руководителя «Киевподземдорстроя» Дмитрия Андриевского, возглавляющего еще и политисполком киевской НСНУ, и глав ряда промышленных предприятий, можно говорить, что в «Нашей Украине» собрался системный столичный бизнес.
Интересная ситуация сложилась с хозяйственниками-коммунальщиками. Характерной особенностью Киева можно считать развитый сектор коммунального бизнеса. Громадный, по украинским меркам, бюджет (в этом году превысил $2 млрд) позволил не просто пережить трудные времена, но и стать весьма привлекательными бизнес-структурами целому ряду предприятий, обслуживающих городскую инфраструктуру, а их главам — обрести статус руководителей местной экономики. Как следствие, почти все видные коммунальщики отправились за депутатскими мандатами. Генеральный директор «Киевавтодора» Владимир Жуков попал в список «Нашей Украины», глава «Киевпастранса» Николай Ламбуцкий решил заручиться поддержкой БЮТ. Без депутатского значка останется разве что руководитель метрополитена Николай Шавловский, забронировавший место в первой пятерке ХДС — партии, имеющей весьма призрачные шансы на преодоление трехпроцентного барьера. Не исключено, что ряду хозяйственников придется воспользоваться депутатскими мандатами и по «прямому назначению» — вспомнить о депутатской неприкосновенности. Например, второй номер списка блока Владимира Литвина — Владимир Петренко, возглавляющий «Киевметрострой», фигурирует в уголовном деле по факту завышения расходов на строительство метро. А руководитель Юго-Западной железной дороги, ведущей активную хоздеятельность на территории Киева, Алексей Кривопишин (12 место в списке БЮТ) упоминается в уголовном деле, связанном с нецелевым расходованием 105 млн грн. бюджетных средств в бытность министром транспорта Георгия Кирпы.
Интересно, что чисто киевский феномен — группа Льва Парцхаладзе «XXI век» — может остаться без политической крыши. Соцопросы не дают 3% ее детищу — «Европейской столице». И в случае поражения на выборах единственным прикрытием этой группе может стать разве что помощь со стороны «Пора–ПРП». Льва Парцхаладзе и лидера блока Виталия Кличко связывают давние отношения. В том числе, как говорят недоброжелатели, и успешное бизнес-партнерство. Бизнес-аппетиты самого блока «Пора–ПРП» выглядят достаточно весомо. С именем г-на Кличко связывают некоторую столичную недвижимость, торговый центр «Арена», киевские кинотеатры и спортивные объекты. Кроме того, как уже писала «ДС», второму номеру списка Владимиру Бондаренко приписывают интересы в столичном «мусорном» бизнесе. Впрочем, расширение заинтересованности представителей «Пора–ПРП» может происходить в самых разных сферах.
Донецкие идут!
Гораздо шире в партийных списках представлены «просто» предприниматели, настроенные после победы своей партии активно взяться за переустройство столичной бизнес-среды. Причем и в Киевраде, и в райсоветах может оказаться немало иногородних бизнесменов. Прежде всего, с донецкой пропиской. Выходцами с Донбасса, как и следовало ожидать, густо насыщены столичные списки Партии регионов. И речь идет не только о донецких, ставших киевлянами в бытность премьер-министром Виктора Януковича, как, скажем, руководитель «Авианта» Олег Шевченко, но и о «чистокровных» дончанах, направляющихся в Киевраду нового созыва прямиком из города шахтерской славы.
Однако иногородний бизнес будет заходить в столицу не только через партию Виктора Януковича. Судя по всему, фракция БЮТ сможет оказать помощь днепропетровским предпринимателям. Косвенным признаком этого можно считать информацию министра внутренних дел Юрия Луценко, заявившего в начале марта, что на переговорах украинских олигархов с центральной властью Михаил Бродский (№6 в списке БЮТ в Киевраду) представлял интересы одного из владельцев Приватбанка — Игоря Коломойского. С учетом того, что мощнейшая группировка «днепропетровских» уже давно интересуется бизнесом в столице (в основном строительством и недвижимостью), появление ее лоббистов в крупнейшей фракции будущего горсовета может существенно повлиять на многие столичные бизнес-расклады. Ярким примером повышенного интереса днепропетровцев к столице Украины можно считать масштабный проект застройки целого квартала на Печерске, в районе улиц Бастионной и Киквидзе, анонсированный в прошлом году структурами, связанными с Приватбанком.
Всеобщий передел?
Главной интригой горсовета нового созыва станет, судя по всему, неизбежный передел земли и коммунальных активов. До сих пор самые мощные попытки перевода муниципальных структур под контроль частного капитала, случившиеся в последние годы, связывают с именем акционера «Киевэнерго», депутата Киеврады Андрея Иванова (13 место в списке БЮТ). Достаточно вспомнить создание им на паях со столичным горсоветом «Хлеба Киева», куда вошли принадлежащие городу хлебозаводы и мукомольные предприятия, и гораздо более масштабный проект организации «Киевэнергохолдинга» — структуры, которой предстояло объединить все энергоактивы, контролируемые столичной властью.
С позицией фракции БЮТ в новом горсовете связывают также предстоящий масштабный земельный передел. Первый номер списка Николай Томенко уже сказал о грядущей отмене решений Киеврады о выделении земельных участков под строительство. Сходные заявления делали и представители ПРП. Как показали осенние действия горсовета, ему ничего не стоит отменить десяток-другой землеотводов. После 26 марта речь, судя по всему, пойдет уже о сотнях участков. И депутатов-радикалов вряд ли остановит то, что после земельных скандалов и аферы «Элита-центра» строительство в Киеве и так переживает не лучшие времена.
В итоге, говорят эксперты, после выборов столице предстоит перенести самую серьезную в новейшей истории попытку передела собственности. Эта задача довольно легко выполнима, поскольку главные активы столицы — землю и коммунальные структуры с миллиардными оборотами — можно взять под контроль простым голосованием в Киевраде.
Серьезным сдерживающим фактором окажется присутствие в горсовете большого количества предпринимателей самого разного масштаба, представляющих различные отрасли и группы, у каждой из которых есть свои интересы. Скорее всего, единственная возможность для хоть сколько-нибудь результативной работы местной власти в Киеве — это быстрая выработка новых более или менее прозрачных и понятных правил игры, к которым, похоже, уже готова часть крупного столичного бизнеса. В противном случае киевлян ждут досрочные местные выборы: по-другому остудить пыл и примирить интересы доброго десятка предпринимателей, увидевших перед собой миллиардные коммунальные активы, не сможет, пожалуй, ни один партийный лидер, ни даже самый авторитетный городской голова.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.