14 марта 2006   09:47   1313

Украинцы и индусы не договорились о повышения зарплаты на «Криворожстали»

Профсоюзный комитет и собственник горно-металлургического комбината «Миттал Стил Кривой Рог» (Днепропетровская область) не договорились о внесении изменений в коллективный договор на 2006 год относительно порядка повышения заработной платы.

Об этом говорится в протоколе разногласий по вопросу внесения изменений и дополнений в коллективный договор на 2006 год.

Согласно документу, профком предложил сформировать фонд оплаты труда с учетом повышения средней заработной платы в 2006 году до 4,6 прожиточного минимума с дальнейшим доведением до 6,96 прожиточного минимума до 2010, тогда как собственник предлагает обеспечить к 2010 году уровень зарплат не ниже уровня, предусмотренного минимальным отраслевым стандартом (2692 гривны в ценах 2004 года для вальцовщика стана горячего проката 5 разряда, минимального разряда для базовой профессии) с учетом индексации и инфляционных процессов.

Отраслевой стандарт оплаты труда устанавливается отраслевым соглашением между государством и отраслевыми организациями работодателей и профсоюзов, обоснован минимальными нормативами потребления материальных благ и услуг с учетом условий трудовой деятельности, необходимых для восстановления жизненных сил и энергии работника.

Кроме того, профсоюзы также предлагают внести в коллективный договор пункт, которым с 1 января 2006 года тарифная ставка работника 1 разряда основной деятельности с нормальными условиями труда устанавливается на уровне 100% прожиточного минимума, законодательно утвержденного для трудоспособного лица, а также проводить ежемесячную индексацию зарплаты с учетом инфляции.

Также профком предлагает проводить выплату вознаграждения по итогам работы предприятия за прошедший год в размере среднемесячного заработка, тогда как собственник настаивает на выплате вознаграждения по результатам деятельности предприятия после утверждения годовых финансовых отчетов (но не позднее марта).

«Стороны будут продолжать обсуждение данных условий колдоговора в своих рабочих группах с целью дальнейшего внесения поправок и решения текущих вопросов. Конечный срок завершения дискуссий - 15 июля 2006 года», - говорится в протоколе.

Согласно документу, в случае недостижения согласия между сторонами, спор будет разрешаться согласно действующему законодательству.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.