14 березня 2006
13:30
1414
Тимошенко устроила похороны коалиции
Парламентской коалиции на основе помаранчевой команды не будет.
Об этом можно сделать вывод после выступления лидера БЮТ Юлии Тимошенко в прямом эфире телеканала «1+1» (пресс-клуб «Иду на вы»).
Впрочем, ничего нового не прозвучало. «Слабые мужики, которых я всегда подсаживала на политические посты, а потом наблюдала за их ошибками», «лично я подписала соглашение о коалиции в одностороннем порядке» «не допущу дружбы старых и новых кланов» - все эти информационные затертые крючки уже были обнародованы не раз-не два в других эфирах.
Практически за десять дней до выборов Тимошенко настоятельно наезжает на нынешнюю власть, чего до сих пор не может переварить президент Виктор Ющенко. При чем, есть и отличия. Ранее Тимошенко образца сентябрь-ноябрь 2005 делала эдакого полуумного политика из Ющенко, которого не допускают ни до информации, ни до решения центральных вопросов жизни страны, теперь же лидер БЮТ нашла для себя другую жертву.
Несомненно, сегодня в такой роли оказался и.о.премьера Юрий Ехануров, которого, как говорят, накануне выборов каждый может обидеть. А у Еханурова, как известно, гордыни не меньше, нежели у президента. Ему, кроме неспособности самостоятельно принимать решения, Тимошенко «инкриминирует» внедрение союзнической политики между старыми и новыми кланами. По словам Тимошенко, с одной стороны действующий и.о. вообще не влияет ни на политику партии, ни на политику в будущей помаранчевой коалиции. Его удел – лепить пельмени на скорость. А также соглашаться с порядками, которые диктуют шесть людей из ближайшего окружения Виктора Ющенко.
Тимошенко не постеснялась и напомнила список "любих друзів", которые со своей стороны каждый день рассыпаюся в „черных комплиментах” леди Ю: это Роман Бессмертный, Петр Порошенко, Евгений Червоненко, Давид Жвания, Николай Мартыненко и Александр Третьяков. Вот якобы с кем воюет Тимошенко. «А воевать с Ехануровым нецелесообразно», - добавила она.
Отвечая на вопрос о том, зачем наезжать на Еханурова, если считать своим главным конкурентом Виктора Януковича, Юлия Владимировна ответила, что имеет полное моральное право критиковать нынешнюю власть, так как все сделала для того, чтобы президентом Украины стал Ющенко. И теперь она требует отчета по результатам внедрения в жизнь его программы.
Что касается стороны президента, с ним она - ради людей и Украины, конечно – найдет общий язык. Но не с «любими друзями». «Если меня сблокировать с Порошенко и Жванией, Мартыненко и Червоненко – порядок в стране будет навести очень сложно», - отметила она, добавив при этом, что уже дважды подходила близко до наведения порядка (один раз как вице-премьер, второй – как премьер), и оба раза ее отстраняли кланы.
При этом Тимошенко поставила Ющенко-Еханурову условие, при котором она согласится войти в коалицию. Это, как уже было сказано, отдаление от власть «любих друзів». Во-вторых, «мы пойдем во власть только в том случае, если будем иметь право формировать политику и будем нести за нее ответственность». «Я уже один раз попробовала быть одним в поле воином, когда за моими плечами, плечами премьер-министра, была не моя армия. Поэтому идти в коалицию, а потом прикрывать чужую политику, которая не дает результата, мне не симпатично», - объяснила она.
«Украине любая коалиция не нужна. Что с того, что десять лет Леонид Данилович имел конституционное большинство. Что это дало Украине? Создавать коалицию необходимо силам, которые разделяют видение - это глубокое серьезное реформирование страны, а не компромиссы с бандой, мафией, кланами. Я удивляюсь, когда сегодня достаточное количество политиков (и с лагеря Ющенко, и с лагеря Януковича) говорят о создании так называемой гранд-коалиции, то есть Ющенко+Янукович», - объяснила Тимошенко. Она добавила, что при таком раскладе будет оставаться независимой оппозицией – это будет честнее, чем то, чтобы своим именем прикрывать преступления власти. Да и если будет создана такая коалиция, зачем было делать революцию? – риторически спросила себя Тимошенко.
Янукович уже списан
Что же касается Януковича, которого Тимошенко де-юре называет своим главным оппонентом, Тимошенко по настоянию журналистов также отвела на него несколько минут критики, что, впрочем, больше смахивало на лирическое отступление от главной бомбардировки «неправильных помаранчевых». «Людям, которые понимают политику, нет надобности объяснять, что например ПРУ Януковича это не партия, которая защищает второй государственный язык, не партия, которая воюет с НАТО, не партия, которая защищает дружбу с Россией. Это мощный клан, который рвется к власти. Этот клан никогда в жизни добра отдельному человеку не принесет», - разъяснила Тимошенко, добавив при этом, что именно из-за этих причин она не тратит сил на борьбу со своим «главным» оппонентом. А вот власть, по мнению Тимошенко, надо критиковать. Чтобы заставить быть ответственной.
Отвечая на вопрос, какому из двух зол (Януковичу или Еханурову) Тимошенко отдаст свое предпочтение, лидер БЮТ ответила в своем максималистском стиле: «Мне остается брать самостоятельно 51%». «Потому что все кулуарные разговоры не приводят ни к чему хорошему, а только в стоянию на месте", - уточнила она.
Касательно вопроса дебатов с главными мужчинами-оппонентами – Ехануровым и Януковичем, Тимошенко считает, что со своей стороны сделала все, чтобы такие дебаты состоялись. «Я обратилась к ним и сказала: уважаемые политики, если у вас хоть что-то осталось мужского - мужества, смелости, честности, я вас призываю на дебаты в прямой эфир. Если боитесь по одному идти – идите вдвоем, берите с собой свои семьи, кумов. Но они отказались… Пусть не боятся. Пусть берут памперсы, идут в студию и дебатируют в открытом режиме», - не-по-женски объяснила Тимошенко.
Своя рубашка ближе к телу
По настоянию журналистов Юлия Владимировна назвала фамилии людей, которые влияют на ее позицию, ее решения. Это Александр Турчинов, Федорчук, Александр Медведев и Владимир Полохало. Но они не «серые кардиналы, которые мешают сближению Тимошенко и Ющенко», как назвал их Петр Порошенко, а «яркие личности».
Юлия Владимировна иногда удачно, иногда не очень отбивалась от вопросов по поводу чистоты и порядочности в списке ее блока, на всякий случай даже сравнила себя с Исусом Христом. «Даже Христа предали 10% апостолов», - подметила она.
«Конечно, невозможно рассчитывать на то, что все люди будут отданы делу. Кто-то сможет выдержать борьбу, кто-то не сможет. Но шанс необходимо дать всем. В команде никто не собьется с дороги, пока я жива», – отметила она. Вместе с тем Тимошенко было тяжело объяснить журналистам, как среди авторов законопроекта по приданию государственного статуса русскому языку оказались ее люди – Баграев и Хмельницкий. Переадресовав вопрос журналиста о расхождении отдельных политиков с политикой БЮТ Тимошенко отмахивалась: «Спрашивайте у них… Разве я похожа на Баграева?».
Еще лидер БЮТ продолжает настаивать на том, что необходимо прекратить делить политиков на помаранчевых и бело-голубых, чтобы ни те, ни другие прикрывали свои ошибки и преступления каким-либо цветом. Она также намекнула, что по приходу к власти с ее стороны не будет никому индульгенций – ни помаранчевым чиновникам, ни чиновникам любого цвета, если они работают против Украины.
Отвечая на уточняющий вопрос, гарантирует ли она, что в ее списке нет «кучмистов», занимающихся нечестным бизнесом, Тимошенко как известный специалист по «антикучмизму» ответила: «Давайте не будем манипулировать этим словом. Потому что в 1999 году за президента Кучму голосовала и значительная часть Галичины. Потому что у них не было другого выбора. Люди, которые приходят в нашу команду либо придерживаются политики БЮТ, либо уйдут», - объяснила она.
Реприватизация forever
Тимошенко и дальше настаивает на том, чтобы разобраться на корню с «нечестным бизнесом» и «нечестной собственностью». Именно в этом вопросе, по ее мнению, и возник сентябрьский раскол в помаранчевой команде. Одна сторона искала «мировой» со всеми кланами и посчитали нужным не иметь претензий к их бывшей политической деятельности. Другая сторона, сторона БЮТ, придерживается кардинально противоположной концепции развития страны – ответить должны все: и за старое, и за нынешнее.
В этом ключе необходимо продолжение реприватизационной политики, убеждена Тимошенко. Правда, лидер БЮТ отмечает, что никогда не говорила, что пустит по этому сценарию 3 тысячи предприятий, но и не 20-25. Такое ограничение, по ее мнению, будет несправедливым: если разбираться, то со всеми и за все. «Либо мы считаем, что наша страна практически страна без права и суда, либо мы говорим, что наша страна руководствуется верховенством права. Есть суд, и пусть он решает, честно или нечестно была приобретена собственность. Если нечестно - пожалуйста, верните государству. А если мы ведем переговоры на тему, чтобы трогать те 10 семей, которые практически на 100% являются собственниками нашего стратегического имущества, я хочу спросить – почему тогда семья Иванова, Сидорова не оказалась возле Кучмы в тот момент, когда раздавали Украину кумовьям- братьям-сватьям?», - объяснила ход своих мыслей Тимошенко.
Со своей стороны лидер БЮТ отметила, что ей для наведения в стране порядка необходимо будет 1-2 «напряженных» года. Потом, когда она разберется с реприватизацией и коррупцией - само собой придут инвестиции и растворится теневая экономика.
А первый визит в качестве премьер-министра Тимошенко обещала нанести не в Москву или Вашингтон, а в Туркменистан и Иран, «где находится наша энергетическая независимость».
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.