6 вересня 2013   19:07   3831

Сюрприз! В Краматорске открыли уникальный памятник войны

Сюрприз! В Краматорске открыли уникальный памятник войны
Сегодня, 6 сентября, журналистам Краматорских СМИ преподнесли сюрприз.

На улице Мориса Тореза им показали реконструированный, великолепный и грозный памятник времен Второй мировой войны – немецкий дот образца 1943 года. Сюрприз удался!

О том, что на участке пересечения с Мориса Тореза двух улиц – Воровского и Металлистов – есть бетонное сооружение времен последней войны, местные краеведы знали давно. Немецкий дот – как удалось выяснить, нетипичной конструкции, с бойницами на все четыре стороны – за долгие десятилетия практически был засыпан землей и мусором, сверху торчали лишь фрагменты бетонной крыши. И, возможно, там бы он и канул окончательно в Лету, не обрати на него самое пристальное внимание члены городского клуба «Краевед», и не возникни у них безумная, по нынешним временем, идея: а что, если эту штуку восстановить?

Зачем? Во-первых, это реальный исторический памятник. Во-вторых, потому что этот, приведенный в порядок дот, которому, как оказалось, вообще нет аналогов на территории Украины, можно сделать экскурсионным объектом, который - почему бы и нет? – может приносить определенный доход в казну местной культуры. А в-третьих… Ведь это чертовски интересно, разве нет?!

И так уж счастливо получилось, что идеей удалось заразить не только городские власти Краматорска, но и директоров некоторых его предприятий. Рассказывает заместитель городского головы Краматорска Андрей Бессонный:

- Захватив тогда Краматорск, немцы рассматривали город и его промышленность как серьезную ценность, и готовились его защищать всеми силами и возможностями, - рассказывает начальник Отдела по вопросам внутренней политики горисполкома, известный краевед Владимир Коцаренко. – Поэтому на подходах к городу была создана целая линия долговременных огневых точек, подобных этому. Один смотрел на пойму реки Бычок, второй стоял в районе нынешнего завода «Кондиционер», третий – на Новом Свете. Этот прикрывал долину реки Маячка, старожилы рассказывают, что из него вели активный огонь.

Все земляные работы велись практически вручную, силами активистов клуба «Краевед», причем, по чистому совпадению, расчистка дота началась 22 июня.

Похоже, что в один из углов дота попал снаряд, так как там имелись значительные повреждения кирпичной кладки, которую пришлось заменить на новую. Дошли до дна, и там обнаружились как стреляные пулеметные гильзы, так и ржавые патроны!

Наконец, приведя в порядок внутреннюю часть дота, благодаря помощи промышленных предприятий, установили сверху бетонный колпак-крышу.

- Я знаю, что некоторые горожане могут обвинить нас в непатриотизме, - снова подключается к рассказу Андрей Бессонный, - Как там, именно 6 сентября, в честь 70-летия со дня освобождения Краматорска, открываете НЕМЕЦКИЙ дот? Но я призываю взглянуть на это по-другому. Во-первых, мы вернули на свет уникальный исторический памятник военной фортификации периода 40-х годов. А во-вторых, именно это сооружение со стенами метровой толщины будет служить вечным напоминанием о том, сколько сил пришлось приложить советским войскам, чтобы взломать немецкую оборону и все-таки освободить город! Противнику не помогли даже такие мощные и неприступные сооружения, как этот дот!

- Кроме того, к 70-летию освобождения Краматорска, в городе было уделено максимальное внимание и другим памятникам времен Великой Отечественной войны, так что здесь полностью выдержан паритет, - добавил Андрей Бессонный.

Внутри дот производит мрачное и гнетущее впечатление. Мрак, резкий запах от горящих ламп-керосинок, высоко расположенные бойницы бросают узкие снопы света… Хочется скорее обратно на свежий воздух, а если представить, что здесь еще велась стрельба, в кого-то стреляли, а в ответ летели снаряды, осколки и пули… Бр… Нет уж, миру – мир!

На сегодняшний день на доте закончены лишь основные восстановительные работы. В ближайших планах энтузиастов – привести в порядок прилегающую территорию, поставить здесь, для пущего антуража, противотанковые ежи, прорыть окопы. Сделать подсветку и поставить лавочки для посетителей и туристов. Судя по макету, в конечном итоге всё это, действительно, будет выглядеть очень внушительно.

Кстати, добавляет эффекта и естественное, так сказать, окружение старого дота. По стечению обстоятельств, именно здесь в 1996 году произошел стремительный оползень грунта, в результате которого были разрушены десятки частных домов. Остатки их фундаментов до сих торчат из грунта, прямо под амбразурами дота.

Что ж, сюрприз, действительно, удался. В заключение нужно вспомнить поименно всех энтузиастов клуба «Краевед», которые принимали непосредственное участие в восстановлении этого фортификационного памятника. Это: Владимир Коцаренко, Сергей Кукочка, Андрей Вовченко, Виктор Иванов, Владимир Драган, Константин и Андрей Абраменко, Сергей Лукьянов и Михаил Найденко.
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Украина Дебильный город - дебильная власть!!! 9 вересня 2013   12:44

    Кому памятник??? Идиоты!!! Этот дот по нормальному бетоном залить нужно и засыпать землей, поставив при этом памятную табличку убитым из этого дота советским солдатам!

  • Украина Администратор 9 вересня 2013   11:09

    Клуб "Краевед", спасибо, исправили.

  • Украина Клуб "Краевед" 9 вересня 2013   08:44

    Не "Сергей Лукьяненко", а "Сергей Лукьянов". Исправьте, плз.
    См. http://obs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3984:kramnews-&catid=1:kram-news&Itemid=54

  • Украина Иван 8 вересня 2013   23:12

    Юрий Нестеренко

    За боевые заслуги

    Раз в году - один и тот же плач
    С теле- и компьютерных экранов:
    "Ветераны без квартир и дач!
    Пожалейте, люди, ветеранов!"
    "Немцы побежденные - так те
    В роскоши живут, без обнищанья!
    Ну а наши - в вечной нищете!
    Столько лет - одни лишь обещанья!"
    Самый смелый пишет: "Столько трат -
    Пыль в глаза пускать соседним странам!
    Лучше бы не тратить на парад -
    Лучше бы раздали ветеранам!"
    "Завершил войну в Берлине дед,
    А ему теперь глава района
    Шлет на праздник пачку сигарет
    И четыре кубика бульона!"
    И поддакнут тотчас же: "Вот-вот!
    А еще открытку шлют под дату,
    А на ней дизайнер-идиот
    Поместил германского солдата!"
    Но - не жалко их, чей быт убог,
    Что в бараках жизнь свою прожили -
    Те, кто воевали за Совок,
    Получили то, что заслужили.
    Отстоявшему барак рабу,
    Верному холопу красной банды
    Жаловаться глупо на судьбу
    И плохое качество баланды.
    И неважно, кто из них герой,
    Кто - мундир натягивал для виду:
    Защитившие преступный строй
    Сами выбрали свою планиду.
    "А фашизм, выходит, не порок?
    Там - что заслужили ветераны?"
    Ну так дойчи извлекли урок
    И не славят своего тирана.
    Им пришлось гораздо тяжелей:
    Вся страна - сплошное пепелище,
    Треть - потеряна, и средь углей
    Победители добычу ищут...
    Время все расставило в свой срок
    Своему согласно приговору:
    Не пошло награбленное впрок
    Красному насильнику и вору;
    Воли, честности, труда итог -
    Deutschland вновь сегодня über alles
    In Europa, ну а где Совок?
    Сдох, и зря защитнички старались.
    Пусть ни покаянья, ни стыда
    У зилотов сталинского "рая",
    Пусть над ними не было суда,
    Но История - она не фраер.
    Под победной истерии стон
    Пусть же жрут в бараке жалкий ужин,
    Дойчский кубик кинувши в бульон -
    Даже он-то ими не заслужен.

    май 2010
    http://yun.complife.ru

  • Украина Silwa 8 вересня 2013   11:39

    Это 6-я гора. Еще один "дот" "дзот" находится на меловой горе в лесу в поселке "Ясная Поляна".

  • Украина Рашу и даунбас умом не понять 8 вересня 2013   09:42

    В Киеве снесли дом, в котором жил Грушевский, зато в Краматорске восстановили немецкий дот. Наверное еще аллейку славы разобьют, немецкой славы. Памятник истории да, но не памятник войне. Нельзя отдыхать у места,где убивали наших дедов.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: