14 марта 2006   14:21   1231

Ющенко уверен в сохранении политики евроинтеграции после выборов

Президент Виктор Ющенко уверен, что приоритеты европейской и евроатлантической интеграции сохранятся во внешней политике Украины после выборов Верховной Рады.

Об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос: "Не изменится ли ориентация на НАТО и Европейский Союз в случае победы на выборах Партии регионов, которая ориентируется на Россию?".

"Я убежден, что он (внешнеполитический курс) не изменится", - сказал Ющенко.

Президент уверен, что европейская и евроатлантическая интеграция в наибольшей степени отвечает национальным интересам.

Он допускает, что, когда из оппозиции партии и блоки перейдут к формированию реальной внешней политики, они это учтут.

"Ведь одно дело находиться в оппозиции, а другое - дальше я буду говорить версиями - когда в той или иной мере будет возложено формирование реальной внешней политики на ту или иную политическую силу. Убежден, что если говорить аргументировано, с точки зрения интересов национальных Украины, другого ответа быть не может", - сказал Ющенко.

Он снова раскритиковал использование темы НАТО в предвыборной кампании, поскольку она является конфликтной и разделяет избирателей.

"Это не то время, когда сегодня нужно ставить эти вопросы, если они конфликтные для нации", - сказал Ющенко.

Напомним, что Соединенные Штаты Америки окончательно определятся по членству Украины в НАТО после выборов Верховной Рады и формирования нового правительства в Украине.

В октябре 2005 Социал-демократическая партия (объединенная) инициировала проведение референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в Едином Экономическом пространстве.

Партия Регионов готова поддержать идею президента Виктора Ющенко провести референдум по изменениям в Конституцию, если одновременно на референдум будут вынесены вопросы участия Украины в НАТО, Едином Экономическом пространстве и статуса русского языка.

Украина хочет вступить в НАТО в 2008.

21 февраля 2005 Украина и ЕС утвердили трехлетний План действий, предусматривающий активизацию сотрудничества, но не включающий четких евроинтеграционных перспектив для страны, чего добивались украинские власти.

Украина надеется, что Евросоюз предоставит стране четкие перспективы членства в объединении, рассчитывая завершить интеграцию к 2016 году.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.