14 марта 2006   14:40   1203

Безсмертный увидел в идеях Януковича вульгарное понимание нынешней роли региона

Реформа местного самоуправления требует нескольких автономных, но последовательных шагов, сказал сегодня в ходе круглого стола “Перспективы децентрализации и местного самоуправления в Украине" руководитель избирательной кампании блока “Наша Украина” Роман Безсмертный.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе партии «Народный Союз Наша Украина», он сказал: “Обратите внимание на замерзшие Алчевск и Первомайск – эта “лоскутность”, разбросанность, отсутствие целостности территории под юрисдикцией общества и привела к таким грустным последствиям. Мы не имеем фундамента, поэтому нужно продолжать работу над территориальной реформой. Проводить ее необходимо, и делать это следует в системе трехуровневости территориальной организации – эта система является адекватной для решения украинских проблем”.

“Проблема местного самоуправления на сегодня столкнулась и с недостаточным интеллектуальным обеспечением человеческих ресурсов, – подчеркнул Р.Безсмертный. – Мы вынуждены будем обратиться к поощрению, стимулированию перехода на работу в системе органов местного самоуправления из системы органов государственной власти, а также заняться проблемой профессиональной подготовки кадров, ведь то широкомасштабное и единственное пока в Украине обсуждение реформирования, проведенное в прошлом году, показало разнородность их подготовки в региональном и локальном аспекте для проведения таких сложных реформ”.

“Большой проблемой на пути реформы является консерватизм бюджетной модели – а именно желание из Киева распределять и контролировать тотально все финансы, которые обращаются в государстве. Это и непризнание, и нежелание признать местные счетные палаты, и желание насадить местному самоуправлению казначейства, – сказал Р.Безсмертный. – Это следующая проблема, в основе которой тоже лежит суперцентрализованная система Украины. При ее сохранении в том виде, в каком она существует сейчас, невозможно внедрение новой бюджетной модели. Решение этих двух проблем требует очень решительных действий”.

“Очень важно также понимание того, что такое регион Украины, его полномочий и природы деятельности, – убежден Р.Безсмертный. – Мне кажется, что мы в Украине продолжаем вульгарно понимать это понятие. А рождение в обществе идей федерализма – это крайнее проявление этого вульгарного понимания нынешней роли региона в решении проблемы обеспечения граждан определенными услугами”.

“Хотя я всегда готов к дискуссии, я не вижу в идеологии федералистов ответов на современные проблемы”, – подчеркнул он.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.