14 марта 2006   16:16   1091

Ющенко знает, кто стоит за скандалом с "РосУкрЭнерго"

Президент Виктор Ющенко заявляет, что украинская сторона до сих пор не имеет достаточной информации об основателях газового посредника "РосУкрЭнерго".

"Украинская сторона не знала и до этого времени, я откровенно вам скажу, не знает, кто являются основателями этой структуры", - сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник.

Президент отметил, что, "к сожалению, украинских возможностей недостаточно" для того, чтобы узнать об основателях этой структуры.

"Я обратился во все организации, структуры, к руководителям, дал поручение правительству официально обратиться к "Газпрому", Райфайзен-банку о предоставлении полной информации об истории и основателях этой структуры", - сказал Ющенко.

По его словам, власть делает все возможное, чтобы получить информацию о "РосУкрЭнерго" "и огласить их в СМИ, насколько это возможно украинской стороне".

Ющенко напомнил, что до "РосУкрЭнерго" посредником в снабжении газа была компания "Итера", "которая забирала 43% от объемов поставок газа за услуги".

"После "Итеры" второй структурой стал "Еуралгаз", который брал 37,5%. Мы не знаем, кто был основателем первой структуры, кто был основателем второй структуры. Я скажу, большого желания не имею и до сих пор", - рассказал президент.

"Украина к этим проектам не имеет никакого отношения", - добавил он.

Ющенко напомнил, что в 2004 году была назначена структура "РосУкрЭнерго" для обеспечения снабжения Украины российским газом в , "бравшая почти 37% того объема, который она поставляла".

Высокий уровень любопытства к "РосУкрЭнерго" со стороны общественности Ющенко связывает с тем, что определенные политические силы "получили дискомфорт с образованием этой силы и потерей тех выгод, которые они получали еще несколько лет назад по газу и по финансам".

"Учитывая то, что некоторые силы хотели сделать ревизию времени и вернуть на поле игры те структуры, с которыми им удавалось сотрудничать, возникла политическая полемика, что "РосУкрЭнерго" это не прозрачная, не открытая структура", - сказал он.

Ющенко в очередной раз подчеркнул, что украинские государственные органы не имеют отношения к "РосУкрЭнерго", которая, по его словам, также продает газ Германии и Австрии.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...