15 марта 2006   09:51   1181

Минтрансвязи хочет продать часть акций "Укртелекома" через фондовый рынок

Стратегическому инвестору необходимо предложить более 50% акций "Укртелекома", а оставшийся пакет разбить на две части и треть продать на внутреннем фондовом рынке, а две трети - на международном, считает министр транспорта и связи Виктор Бондарь.

"Выводить на продажу пакет акций свыше 50%, чтобы привлечь стратегического инвестора. А все остальное - на фондовый рынок. При этом в пропорции: 2/3 - на международный фондовый рынок, а одну треть - на украинский фондовый рынок. Тогда мы увидим реальное движение акций, и еще получим стратегического инвестора", - сказал министр журналистам в Киеве во вторник.

"Я думаю, что только такая модель наиболее выгодная", - добавил он.

Бондарь подчеркнул, что первым этапом необходимо осуществить дальнейшие шаги по дальнейшему увеличению капитализации компании, первым из которых стало предоставление "Укртелекому" лицензии на связь третьего поколения.

По его словам, рассматривается возможность предоставления компании лицензии на частоты для использования технологии WiMAX. "Дальше я вижу возможность использования сети "Укртелекома" для предоставления услуг по трансляции и внедрению эфирного цифрового и кабельного телевидения", - добавил он.

Как считает министр, необходимо также реструктуризировать долги компании, удешевить их и изменить оргструктуру.

В отношении законодательного ограничений на способы приватизации "Укртелекома" Бондарь высказал мнение, что их не существует. "Закон об особенностях приватизации "Укртелекома" приостановлен. Фактически, мы перешли в плоскость действия стандартного законодательства о приватизации, когда Кабинет министров выписывает условия приватизации. То есть, в принципе, у нас есть все юридические возможности, чтобы подписать приватизацию. Политически тут надо принимать решение: или сейчас, или после выборов", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что в настоящее время вопросами подготовки "Укртелекома" непосредственно занимается Фонд государственного имущества.

Премьер Юрий Ехануров 14 марта отметил, что правительство намерено принять решение о сроках приватизации "Укртелекома" в период с 15 по 20 апреля.

ОАО "Укртелеком" является монополистом на рынке Украины по предоставлению услуг электросвязи. Уставный фонд компании составляет 4681,562 миллиона гривен. Государству принадлежит 92,86%, а трудовому коллективу продано 7,14% акций, большинство из которых уже перепродано на фондовом рынке.

Курс акций "Укртелекома" в ПФТС по итогам торгов 14 марта составил: покупка - 0,893 гривны, продажа - 0,96 гривен, курс последней сделки - 0,915 гривен при номинале 0,25 гривен. Компания возглавляет перечень украинских эмитентов по уровню капитализации - 17,13 миллиарда гривен.

"Укртелеком" в настоящее время занимает около 70% отечественного рынка местной (фиксированной) телефонной связи, обслуживая 9,7 миллиона абонентов. Его валовой доход в 2005 году вырос на 7,6% -- до 7,747 миллиарда гривен, а чистая прибыль сократилась на 31,6% - до 519 миллионов гривен.

Приватизация госпакета акций компании откладывается с 1997 года, при этом доля "Укртелекома" в общем объеме рынка услуг связи неуклонно снижается.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...