24 вересня 2013   09:15   525

Ученые узнали, после каких бедствий люди жертвуют больше денег

На количество пожертвований влияет число жертв и терминология.

Люди жертвуют больше денег в случае катастрофы, которая унесла жизни многих людей. Если список погибших не велик, то пострадавшие вряд ли получат значительную денежную поддержку, утверждают нидерландские ученые.

"Более 9 тысяч долларов жертвовалось на каждого нового погибшего в результате стихийного бедствия. При этом наш анализ показал, что количество пострадавших людей на вероятность пожертвований и их количество не влияет", — пишут авторы статьи, Иоаннис Эвангелидис и Брам Ван ден Берг с факультета управления Университета Эразма, Нидерланды.

Ученые пришли к такому выводу с помощью математической модели, основанной на данных о пожертвованиях с 1 января 2000 года по 31 июля 2011 года. В новом эксперименте, на разных этапах которого участвовало около тысячи человек, они попытались понять, как можно повлиять на мнение людей о том, кто заслуживает денежную поддержку, а кто нет. Первой группе испытуемых они предложили несколько ситуаций, в каждой из которых упоминались реальное количество пострадавших и погибших. Прежние результаты подтвердились: участники "жертвовали" больше денег, если катастрофа унесла много жизней.

Другой группе ученые предложили сравнить последствия двух землетрясений, после одного из которых погибли 4,5 тысячи людей и пострадали 7,5 тысячи, после другого — 7,5 тысячи погибли и 4,5 тысячи пострадали. Необходимость выбора заставила испытуемых задуматься, в каком случае люди нуждаются в большей поддержке, и помочь именно им.

Еще сильнее на решение участников влияла терминология. Так, слово "пострадавший" они считали слишком неточным и поэтому не были склонны к пожертвованиям, однако стоило заменить его словом "бездомный", как они выразили готовность перечислить деньги. Ученые считают, что они нашли подход, как побудить людей оказывать помощь пострадавшим при бедствиях.
"Сегодня.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: