30 вересня 2013   15:29   516

В сентябре власти в телевизоре было втрое больше, чем оппозиции

Украинские телеканалы в сентябре уделяли внимание представителям власти почти втрое больше , чем представителям оппозиции.

Это следует из социсследования восьми ведущих украинских телеканалов, представленных в Киеве в понедельник.

"Часть политических новостей в сентябре составила 13%. Это самый низкий показатель в этом году ", - сообщила заведующая отделом социологии, культурной и массовой коммуникации Института социологии Национальной академии наук Украины Наталья Костенко.

"Внимание к представителям правящей коалиции в 2,8 раза больше, чем внимание к оппозиции. Часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше часть синхрона представителей оппозиции", - отметила она.

По ее словам, большая часть синхрона в сентябре в новостях на этих каналах у премьер-министра Николая Азарова (19%), президента Виктора Януковича (11%) и главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого (8%).

Согласно проведенному исследованию, 55 % политического контента в эфире - это прямая речь представителей Партии регионов, 11% - членов фракции и партии "Батькивщина", часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше часть синхрона представителей оппозиции (78% против 18% соответственно) . В июне этого года этот показатель составил 2,7 раза .

По данным социологов , внимание к представителям политических сил и синхронизации в сентябре, как и в июне, были наиболее сбалансированы на каналах "Интер" и "ТВi" .

По словам заведующего отделом социальных структур Института социологии НАН Украины Сергея Макеева, такие результаты исследования объясняются перспективой подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Эта перспектива оказывает решающее корректирующее воздействие на субъекты политического процесса, в том числе и на симметрию в синхрон", - сказал он.

По его словам, власть продемонстрировала свое стремление к евроинтеграции, и "сегодня президент и премьер являются большими евроинтеграторами, чем оппозиция".

Макеев отметил: "Конечно, синхрон в теленовостях предоставляется тем, кто продвигает Украину в Европу. Этот ресурс из рук оппозиции просто отняли и присвоили".

В свою очередь президент Академии украинской прессы Валерий Иванов отметил, что в телеэфире и СМИ Украины "нет аналитических материалов , которые показывали бы перспективы развития Украины в случае принятия одного из векторов (ЕС или ТС)".

Таким образом, по его мнению, телеаудитория становится объектом манипуляции.
"Украинская правда"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: