15 марта 2006   18:17   1172

НЗФ: весы Фемиды качнулись

Сегодня Верховная Рада одолела президентское вето и запретила приватизацию Никопольского завода ферросплавов до конца 2007 года.

Но вчера произошло не менее значимое событие «на ту же тему»...

«…как будто жизнь качнется вправо,

качнувшись влево…»

(Иосиф Бродский, «Рождественский романс»)

Итак, 14 марта в затянувшейся тяжбе всех со всеми вокруг вопроса возвращения Никопольского ферросплавного завода государству случилось событие исключительной важности, а именно: изменилась тенденция решений судов. Коллегия палаты по хозяйственным делам Апелляционного суда Днепропетровской области отклонила жалобу ООО «Славутич-Регистратор» на решение Никопольского горрайонного суда от 25 ноября 2005 года, признавшего незаконным собрание акционеров ОАО «НЗФ» проведенное 30 августа 2005 года в соседнем с Никополем городке Орджоникидзе.

Это решение может оказаться переломным в бесконечной череде судебных решений, доселе принимаемых исключительно в обеспечение текущих интересов «Привата». О решениях Киевского апелляционного хозсуда, запутавшегося в пожеланиях заказчиков до состояния полной юридической невменяемости, - чуть позже. Пока же стоит рассмотреть содержание «последней серии».

Итак, сразу же по утверждении Высшим хозяйственным судом решений Киевского апелляционного хозсуда о незаконности приобретения контрольного пакета ОАО НЗФ консорциумом «Приднепровье», небезызвестное ООО «Славутич-Регистратор» заявило об «автоматическом восстановлении» своих прав регистратора ОАО и созыве, по требованию неких миноритариев, акционерного собрания. По неизвестным мотивам созывать его решили не в Никополе, а в Орджоникидзе, а действующее Правление ОАО никаких уведомлений о нем не получало. Фактически на собрании присутствовали представители 27% акций, то есть до необходимого кворума им не хватало владельцев более чем 30% акций. Однако, и кворум, и необходимый процент голосов при голосовании на этом «собрании» должен был обеспечить один человек – тогдашний заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко. Этот чиновник прибыл в Орджоникидзе как уполномоченный представитель правительства и проголосовал государственным пакетом акций за все подготовленные «Приватом» решения.

Так, Николай Надточенко, назначенный на собрании председателем правления НЗФ, ранее управлял Марганецким ГОКом – вплоть до момента перехода предприятия под контроль «Привата». Главой Наблюдательного совета назначили самого Грищенко, «прославившегося» еще при Кучме отстранением от должности за содействие махинациям с госпакетом на Ингулецком ГОКе. А еще двое членов этого совета - Геннадий Корбан и Тимур Новиков связаны с Приватом официально и прямо (один возглавляет «Славутич-Капитал», второй замещает предправления «Приватбанка»), при этом усилиями лишь этих двоих работа Наблюдательного совета может быть заблокирована. Особо не скрывались и намерения внести в устав ОАО изменения, фактически лишающие владельца контрольного пакета полагающихся прав. Этот владелец (государство) не смог бы принять ни одного решения без «доброй воли» миноритариев.

Именно решениями этого «собрания» обосновывалась попытка силового захвата предприятия, предпринятая 1 сентября 2005 года, после провала которой выяснилось не только то обстоятельство, что доверенность Грищенко, выписанная в Фонде госимущества, была недействительной, но и то, что отсутствие у «Славутича» полномочий регистратора ко времени созыва «орджоникидзевского собрания» было уже утверждено Верховным судом Украины два года назад. Игнорировать этот факт, несмотря на бешеное давление тогдашнего премьера (которая уже привыкла присягать, что никакого Коломойского – владельца «Привата» - она в глаза не видела, но в эти клятвы Юлии Владимировны, навреное, даже Шон Карр не каждый раз верит), не стали ни в Фонде госимущества, ни в Комиссии по ценным бумагам (в настоящее время его «признали» Минюст и СНБО).

Одним из факторов, воспрепятствовавших сентябрьскому налету на НЗФ, стала позиция Никопольского горрайонного суда, отказавшего пересматривать свое былое решение о полномочиях «Славутича», и местной исполнительной службы, не уступившей давлению «революционного» Министерства юстиции. Административное противостояние продолжалось почти неделю – вплоть до самой отставки правительства, не только «разрядившей», но и серьезно изменившей ситуацию вокруг Никопольского ферросплавного. С утратой такого «локомотива», как Тимошенко, «Привату» пришлось менять тактику. Главным инструментом отныне становился не «административный ресурс», а юридическое крючкотворство. Тем более что на «предыдущем этапе» отечественная судебная система продемонстрировала чудеса гибкости в понимании интересов группы. Опираясь на решения Киевского апелляционного хозсуда, «Приват» призвал разрешить «проблему НЗФ» возвращением в доприватизационную ситуацию 2003 года. То есть просто считать, что никакого «Приднепровья» в истории НЗФ просто не было. Однако, факт, пусть и незаконной, но продажи, контрольного пакета существовал, деньги Пинчуком были уплачены, акции были обездвижены и физически пребывали на счету «Приднепровья». Окончательно претензии «Привата» отклонил Никопольский суд, 25 ноября прошлого года окончательно признавший орджоникидзевское собрание незаконным.

Однако уже тогда в Хозяйственный суд Днепропетровской области поступил иск миноритарного акционера - кипрской компании Wisewood Holding Ltd., требовавшей обязать ОАО «НЗФ» выполнить решения все того же «общего собрания акционеров», а также заключить договор на ведение реестра ценных бумаг с ООО «Славутич-Регистратор». И 12 декабря суд удовлетворил этот иск, но от рассмотрения вопроса законности этого собрания попросту отказался. А 22 февраля апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области это решение подтвердил. Последней помехой к осуществлению «орджоникидзевских постановлений» оставалось ноябрьское решение Никопольского суда. И «Славутич-Регистратор» не преминул подать на это решение апелляцию. Отказ в ее удовлетворении оказался шоковым…

Дело в том, что кассационная жалоба, естественно поданная представителями «Приднепровья» на решение хозсуда, теперь будет дополнена ссылкой на решение суда апелляционного – о незаконности собрания, а это значит – судам придется рассматривать дело по существу, что в планы «Привата» явно не входило.

Во избежание опасности пересмотра решений Киевского апелляционного хозсуда, на которых «дело НЗФ» сегодня покоится, как древняя земля на трех китах, даже «Привату» придется поддержать коррективы, долженствующие разрешить юридическую коллизию, сложившуюся с хранителем контрольного пакета акций – «Укрсоцбанком», не получившим никаких судебных предписаний до сегодняшнего дня.

В понедельник, 13 марта глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк обратилась в суд с требованием обязать «Укрсоцбанк» и «Приднепровье» к переводу акций на счет государства. Если суд ее требование удовлетворит, акции НЗФ, смогут, наконец-то оказаться на балансе фонда, однако, в этой «схеме» государство благополучно обойдется без услуг «Славутича» и, тем более, не станет интересоваться тем, что кто-то чего-то решил в конце августа в Оржоникидзе. ФГИ просто получит право самостоятельно, на правах мажоритария созвать собрание акционеров НЗФ, провести его вместе с остальными акционерами и назначить на предприятие, в конце концов, государственный менеджмент. Понятно, что при этом никакие изменения в устав НЗФ, ограничивающие права владельца контрольного пакета, внесены не будут.

Какую позицию займут на этом собрании «приватовские» миноритарии, сейчас предсказать трудно, тем более, что блокирующим пакетом группа больше не владеет, а это был последний легальный рычаг воздействия на ОАО «НЗФ». Возможно, группа «Приват» «упрется рогом» в права «Славутича» и будет пытаться поставить под сомнение решение Верховного суда. Тут, как говорится, флаг им в зубы - решения ВС не подлежат обжалованию по Конституции. А может быть, «Приват» попросту решил шантажировать судебную систему угрозой «клонирования» незаконных собраний? Их и до пресловутого августовского с мая прошлого года пытались провести несколько, и в этом году попытки будут продолжены: на 21, 28 марта и 4 апреля назначены новые «собрания». В предвыборной суматохе чиновники становятся пугливыми и податливыми, и могут «постановить» много всяких нелепостей – пусть потом суды разбираются с их законностью-незаконностью.

Впрочем, может быть, на этот раз суды справятся с этой напастью гораздо быстрее. Лед тронулся. Решение Днепропетровского апелляционного суда тому порукой. Чаша весов Фемиды склоняется и несгибаемый тандем «Приват»-Тимошенко, похоже, на этих весах «взвешен на этих весах и найден очень легким» (см. подробнее Книгу пророка Даниила).
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...