6 октября 2004   15:24   1165

Для мутации достаточно одной сигареты

Всего лишь одной выкуренной сигареты достаточно для того, чтобы вызывать необратимое повреждение генетической информации, хранящейся в ядрах клеток. К такому заключению пришли ученые из Университета Питтсбурга.

Как показали проведенные ими исследования, воздействие даже микроколичеств определенных компонентов табачного дыма приводит к нарушению спирализации ДНК - разрушению двойной спирали и образованию "разрывов" в хромосомах.

Такой вид повреждения считается одним из наиболее опасных с точки зрения мутагенности - появление свободных участков ДНК зачастую приводит к образованию межхромосомных комплексов, в которых происходит замена одних участков генов на другие.

Несмотря на то, что эти эксперименты проводились на клеточных культурах (в качестве модели использовалась культура фибробластов - клеток, образующих "каркас" для тканей различных органов, в том числе верхних дыхательных путей), ученые уверены в том, что табачный дым оказывает то же самое действие и на не извлеченные из организма клетки.

"Как известно, курение является одним из основных факторов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей легких, гортани и пищевода, то есть органов, наиболее подверженных воздействию табачного дыма, - рассказал доктор Уильяс Саундерс, руководитель этого исследования. - И, к сожалению, полученные нами данные свидетельствуют о том, что вероятность развития рака повышается уже после первой выкуренной человеком сигареты - вне зависимости от того, окажется ли она единственной в его жизни или первой из тех десятков тысяч, которые выкуривает на протяжении своей жизни активный курильщик"
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...