15 марта 2006   19:58   1128

НБУ не видит угроз от притока иностранного капитала в банковский сектор

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах не видит угроз от притока иностранного капитала в банковский сектор Украины в ближайшие два-три года.

"У нас иностранный капитал в Украине составляет около 1,3% от ВВП. Я не вижу, в ближайшие два-три года, что здесь возникает какая-то опасность", - сказал Стельмах журналистам в среду, 15 марта.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О запрете создания банков с иностранным капиталом, получения нерезидентами существенного участия в банках и открытия филиалов банков-нерезидентов на территории Украины" (номер 9207). Законопроект может быть рассмотрен парламентом уже на текущей неделе.

Глава Нацбанка также сообщил, что совокупный капитал украинских банков составляет около 28 миллиардов гривен, а доля иностранного капитала в нем - лишь 1,9 миллиарда гривен.

Ранее сообщалось, что к началу марта балансовый капитал украинских банков составлял 26,738 миллиарда гривен, из которого доля уставного капитала - 62,6%. При этом, к началу марта в стране было зарегистрировано 189 банков, из которых 165 банков имеют лицензию на осуществление банковских операций.

По данным Нацбанка, покупка итальянским Banca Intesa SpA контрольного пакета акций Укрсоцбанка (Киев) повысит долю иностранного капитала в совокупном уставном капитале банковской системы Украины до 24%, тогда как к началу года она составляла 19,5%.

К началу текущего года из 163 действовавших в стране банков 23 являлись банками с иностранным капиталом, причем девять из них - со 100%-м иностранным капиталом.

По словам первого заместителя председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова, в настоящее время в НБУ обсуждается возможность введения ограничения на присутствие иностранного капитала в банковской системе. При этом, по его оценке, половина банковской системы страны все же должна оставаться под контролем украинских банков.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...