7 жовтня 2013   13:43   991

Тимошенко указали на выход

Тимошенко указали на выход
Работа миссии Кокса-Квасьневского подходит к концу.

Отчет наблюдателей Европа заслушает в середине октября. Но некоторого прогресса посланники Европарламента добились уже в начале месяца. И если судьбу их просьбы помиловать Юлию Тимошенко еще будут решать на Банковой, то согласие самой оппозиционерки уехать на лечение получено.

Украины ради

С приближением саммита Восточного партнерства в Вильнюсе вопрос выполнения Киевом "критериев" евроинтеграции все больше конкретизируется. Причем – обеими сторонами. Брюссель говорит о том, что украинские успехи будут замеряться по "решительным действиям и осязаемым результатам", и не забывает напомнить, что проблема выборочного правосудия вообще и заключения Юлии Тимошенко в частности, остается одним из важнейших направлений интеграционного домашнего задания. "Один из вопросов, который Украина должна решить, это то, что мы называем выборочным правосудием, которое в свое время привело к заключению Юлии Тимошенко. На самом деле мы имеем проблему с правоприменением... Мы очень обеспокоены ситуацией с Тимошенко, а также другими, пострадавшими от избирательного правосудия", - снова подчеркнула верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Украинское руководство, в свою очередь, значимость этого фактора сейчас не отрицает, хотя ранее нередко придерживалось версии "Свобода Тимошенко – только один из пунктов, и не обязательно – самый важный". "Что касается этого конкретного уголовного дела, то должен, прежде всего, сказать, что мы понимаем: в настоящий момент этот казус, касающийся бывшего премьер-министра, является главным препятствием в отношениях между Украиной и Европейским союзом", - признавал 3 октября глава МИД Леонид Кожара. Но третьей стороной в решении затяжного конфликта интересов оставались сама экс-премьер и ее окружение. А последние с конкретикой как раз не спешили.

Отличительной особенностью дискуссий о том, как именно Юлия Тимошенко может оказаться на свободе, являлось то, что соратники бывшей главы правительства сдержанно обсуждали иные возможности, кроме маловероятной в нынешних обстоятельствах полной реабилитации – политической или вследствие декриминализации статей УК, с чем оппозиция уже потерпела неудачу. "Я уже говорил и могу повторить еще раз: Юлия Владимировна – реальный политик, она не обсуждает гипотетические модели, поскольку их может быть миллион или миллиард. Как только будет сформулировано какое-то предложение, конечно же, оно будет рассмотрено. На сегодняшний день нет сформулированных предложений вообще", - пояснял еще в конце сентября Сергей Власенко. Как уже упоминали "Подробности", почетный лидер оппозиции не торопилась брать на себя неоднозначно оцениваемый груз имиджевой ответственности, к примеру, за согласие отправиться на лечение за границу. И все же это произошло. 4 октября, на следующий день после продолжительной встречи Юлии Тимошенко с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, ее адвокат зачитал заявление, текст которого разночтений не предполагает. "Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение о выезде в Германию на лечение. И я публично принимаю это предложение", - цитировал Сергей Власенко слова своей подзащитной.

Совершив своего рода "немецкий прорыв", Юлия Тимошенко в тексте своего открытого послания, тем не менее, попыталась смягчить предполагаемые острые углы. Во-первых, она не стала отрицать очевидную перемену своей же позиции. "Еще в ноябре 2011 года я публично обратилась к европейскому сообществу с просьбой не ставить подписание Соглашения об ассоциации в зависимость от моего заключения... Будучи глубоко благодарной Европе за поддержку меня, я, тем не менее, понимаю, что она отстаивает не только конкретную личность, а определенные принципы и систему ценностей. Именно потому, что вопрос намного глубже, чем просто требование моего освобождения, мои призывы не ставить подписание соглашения в зависимость от моего выхода из-за решетки не могли повлиять на позицию Европейского Союза", - откорректировала концепцию под сложившуюся ситуацию Юлия Владимировна. Признает экс-премьер и то, что переезд в Германию в политическом смысле является полумерой. "Я боролась, борюсь и буду бороться за свою полную правовую реабилитацию, снятие с меня всех абсурдных, от "а" до "я" сфальсифицированных обвинений, за возвращение к полноценной политической жизни. Ясно, что отъезд на лечение не решает этой проблемы полной мерой. Но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию накануне саммита Восточного партнерства. Потому ради успешного Вильнюса и успешной Украины, ради исторического и судьбоносного соглашения с ЕС я готова принять такое предложение", - обещает она "не прятаться по заграницам" и "принимать активнейшее участие в освобождении Украины от диктатуры".

В сложившихся обстоятельствах обоснование "Ради Украины и общих ценностей!" – вполне ожидаемый и логичный вариант. Стоя на позициях: "Всей своей сущностью, всеми фибрами души и каждой клеткой тела жажду, чтобы это соглашение было подписано, чтобы Украина вышла на новый этап своего становления и развития", - оппозиционерка смещает фокус с собственных интересов на общенациональные. Не забывает она и заклеймить "диктатуру, клановость, несправедливость, бесправие, коррупцию, кумовство", перечисляя основания для продолжения борьбы "на выезде". Однако же принципиальное согласие на отъезд в Европе было оценено как готовность к компромиссу. "Я под впечатлением от этой новости. Для меня было очень важно увидеть, что украинские политики, которые находятся по разные стороны политических баррикад, в исторический момент, в котором находится Украина, смогут стать над политической схваткой, поставив государственные интересы выше всего", - радовался известию евродепутат Павел Коваль. Но о "подъеме над схваткой" пока говорить рано, ведь механизмы возможного освобождения Юлии Тимошенко все еще обсуждаются.

Между законом и милосердием

После того, как Виктор Янукович в ходе визита в США рассказал об "общей точке зрения по многим вопросам", которая станет известна к 21 октября, вопрос скорого освобождения Юлии Тимошенко стали обсуждать интенсивнее. 4 октября накал страстей подогрели несколько событий. Кроме заявления самой экс-главы правительства, это еще и переход Рената Кузьмина на работу в СНБО, а также сообщение о том, что Александр Квасьневский и Пэт Кокс подали прошение о помиловании оппозиционерки.

Хотя с аналогичной просьбой к президенту обращались уже неоднократно, европейские сторонники "Батьківщини" "освободительные" новости встретили с большим энтузиазмом. "От имени ЕНП я полностью поддерживаю просьбу посланников Европейского парламента, которые вчера встречались с украинским президентом, помиловать экс-премьера и лидера оппозиции Юлию Тимошенко", - выразил мнение Европейской народной партии вице-президент ЕНП Яцек Сариуш-Вольский. Энтузиазм симпатиков Юлии Тимошенко выглядит предсказуемо. Собственно, в Украине он принял схожие формы. "Факт освобождения Тимошенко возможен в любой день. Возможно, он (Виктор Янукович, - "Подробности") приурочит это событие к какому-то важному празднику, которых в ближайшие дни немало. Кто формально подпишет этот указ, понятно, – Янукович. Кто от этого выиграет – Украина, потому что сможет освободиться от навязанного, неестественного пути. От этого выиграет, частично, конечно, и сама Тимошенко", - объясняет уже помилованный не без помощи миссии Кокса-Квасьневского Юрий Луценко.

Надо заметить, что, после того, как Юлия Тимошенко уже публично согласилась на лечение, в оппозиции продолжают следить за тем, чтобы мяч оставался на поле правящего лагеря. "Если у вас есть еще какие-то варианты: юридические, политические – выйдите и скажите. Если у вас есть желание, и в первую очередь у президента Украины, подписать соглашение с ЕС, если он действительно хочет, чтобы Украина была частью Европы, то исключительно в его руках судьба Украины и решение по выполнению всех критериев ЕС, в том числе освобождение Юлии Тимошенко. Пусть принимает решение", - обратился к властям Арсений Яценюк. В силу этого некоторые эксперты считают, что "лечебно-помиловательный" этап может быть не только внешним отблеском трехсторонних договоренностей, но и элементом давления на руководство страны. "Это, скорее, попытка давления на Януковича, - комментировал происходящее эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

Тем временем саму просьбу посланников Европейского парламента в ПР, как и можно было ожидать, расценили как признание вины Тимошенко (собственно, это и было одной из главных причин, по которым сама оппозиционерка взывать к президентскому милосердию, судя по всему, не собиралась). "Эти политики убедились в том, что Тимошенко превысила свои полномочия и совершила преступление. Именно поэтому просьба о помиловании как раз и свидетельствует о том, что оснований для оправдания Тимошенко нет. Она виновна", - сразу же проинтерпретировала поступок Пэта Кокса и Александра Квасьневского Инна Богословская.

Несмотря на то, что о возможном помиловании уже давно говорят как о сравнительно нейтральном варианте (демонстрирующим готовность властей идти навстречу ЕС, но мешающим Юлии Тимошенко участвовать в выборах), в правящем лагере о реализации такого варианта в режиме "с места в карьер" говорят неохотно. В Партии регионов предпочитают говорить о несрочном милосердии. "Я верю, что, подписав Ассоциацию и став крепко на ноги, президент Украины найдет выход из этой ситуации и облегчит судьбу своей оппонентки", - очерчивала сценарий "Утром деньги, вечером – стулья" Анна Герман еще до того, как зашла речь о "европомиловании". "Луценко был осужден и отбывал наказание, не имел никаких других уголовных дел. Согласно Конституции президент применил такой акт от имени государства. Это акт высокой воли, это акт милосердия – помилование. У Юлии Тимошенко есть другая проблема. Она осуждена за совершение тяжкого преступления. Но есть еще ряд уголовных дел, которые находятся в досудебном разбирательстве и в судебном разбирательстве", - разъяснял разницу между двумя случаями "регионал" Владимир Олийнык.

Вариант с помилованием тех же наблюдателей со стороны Запада, вероятно, устраивает еще и потому, что он дает гарантированный результат. Тогда как представители властного лагеря снова выводят на первый план куда более длительный и спорный с точки зрения эффективности парламентский путь. "Это не в компетенции президента Украины, это в компетенции юридического поля, я бы сказала. Если Юлия Владимировна написала заявление на имя президента, такое обращение лечиться за рубежом, то это дает президенту основания обратиться в парламент с тем, чтобы в парламенте были рассмотрены соответствующие законы, чтобы создать законодательное поле, которое бы давало возможность для такого шага", - позже уточнила границы президентского милосердия Анна Герман. По свидетельствам польских парламентариев, украинские народные депутаты обращались к ним за консультациями по поводу института "перерыва в наказании". Вероятность того, что проблема освобождения Юлии Тимошенко будет опять переадресована парламенту, остается. Шансы на помилование, по мнению специалистов, – тоже. Но времени для апробации любого метода остается не так уж много. " Я думаю, что первый шаг может быть сделан где-то до 21 октября, как обещал Янукович, то есть до заседания Совета министров Европейского Союза, а потом уже будет окончательное решение, где-то ближе к Вильнюсскому саммиту. Либо решения не будет. Какое будет решение Януковича, я думаю, мы увидим в ближайшие две недели", - допускает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. В любом случае, возможность обсудить будущее Юлии Тимошенко с европейской стороной у Виктора Януковича появится уже 7 октября в Польше. Пока из трех заинтересованных сторон однозначно высказалась только Юлия Тимошенко. Брюссель и Банковая пока взяли паузу. Но обстоятельства вряд ли предполагают, что она затянется.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: