8 жовтня 2013   10:49   675

(От)Дай пять!

(От)Дай пять!
С каждым днем все ближе Вильнюсский саммит, на котором и решится вопрос о подписании соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Podrobnosti.ua подготовили топ отраслей украинской экономики, которые выиграют или проиграют от подписания этого соглашения.

Пятерка выигравших

Легкие будни?

От подписания соглашения об ассоциации вполне ожидаемо выигрывает легкая промышленность. Правда, не вся. Отечественные производители работающие на российские, белорусские и отечественные рынки могут и проиграть. Тут свою роль сыграют и возросшие пошлины со странами Таможенного Союза, а в случае с внутренним рынком – и вал подешевевшей западной продукции. А вот те, кто производит в Украине одежду для западных заказчиков напротив – выиграет. Ведь благодаря соглашению об ассоциации с Евросоюзом обнулятся ставки на швейную продукцию, сделанную по давальческим схемам. А это значит, что украинские производители смогут требовать у своих зарубежных заказчиков большие деньги. "Наша компания работает на давальческом сырье с Германией и Францией и отправляет за границу 94% продукции. После подписания Украиной Соглашения с ЕС и отмены ввозных пошлин, наши партнеры смогут платить нам на 10–13% больше", - цитируют "Вести" генерального директора фабрики по пошиву одежды "Кремтекс" Андрея Безкоровайного. Кроме того, обнулятся ставки по импорту оборудования, что тоже на руку производителям, особенно тем, кто только хочет выходить на рынок, открывая свое производство.

Все в шоколаде

Еще одна отрасль экономики, которая может выиграть от подписания соглашения об ассоациации – пищепром. "Отмена пошлин будет полезна для многих компаний, особенно для "Рошен", принадлежащей Петру Порошенко", - уверены в Польском институте международных дел. По данным польских исследователей, 35-40% от стоимости товаров "Рошен" составляют пошлины. "Это (подписание соглашения об ассоциации – ред.) было бы очень полезно для компании Kernel Андрея Веревского, которая продает 17% своей продукции в ЕС. Так же это было бы на руку "Мироновскому хлебопродукту", принадлежащему Юрию Косюку и экспортирующему в страны ЕС 5свою продукцию", - отмечают польские исследователи в работе, посвященной влиянию соглашения об ассоциации на украинских олигархов. Поляки также указывают на то, что от соглашения выиграют и собственники птицеферм, поскольку падут санитарные барьеры на пути в Европу. Таким образом, отечественный пищепром отчасти выиграет от пути на Запад.

"Житница всея Европы"

Отдельно стоило бы выделить такую отрасль отечественной экономики, как сельское хозяйство, которое, как и пищепром, является составляющей агропромышленного комплекса Украины. Еще с советских времен Украина славилась как "житница Союза". Теперь, похоже, пришла пора вернуть себе эту славу. В 2012 году в интервью немецкому изданию Zeit шестой президент Польши Лех Валенса заявил: "Бог дал Украине настолько хорошие земли, что она может накормить всю Европу. Нам следует сказать Украине, что она может выращивать все злаки для Европы", - заявил Валенса. Правда, взамен, по его словам, Украина должна будет отказаться от производства техники. "Машины могут производить поляки", - отмечал Валенса. В 2013 году газеты запестрели заголовками о том, что китайцы и арабы присматриваются к украинской земле, и значительную часть ее уже взяли в аренду. Позже некоторые из таких новостей опровергли. Однако, приход инвесторов в украинское сельское хозяйство все же состоялся. Несколько дней назад глава государства президент Виктор Янукович посетил Кировоград, где сделал следующее заявление: "Убежден, что аграрно-промышленный комплекс превратится в "точку роста" и одну из ведущих отраслей национальной экономики, что обеспечит конкурентные преимущества Украины на мировых рынках… Органическая продукция потенциально более конкурентоспособна, и Украина имеет уникальную возможность занять одно из ведущих мест среди производителей такой продукции". Таким образом, даже президент осознает приоритетность данного направления. После подписания соглашения об ассоциации пошлины на ввозимую в ЕС продукцию украинского сельского хозяйства упадут с 23,8% до 0,3%. Сельское хозяйство получает уникальный шанс вернуть себе утраченные после крушения СССР позиции.

Крововливание

Согласно расхожей фразе – деньги – кровь экономики. Если пользоваться этой аналогией, то у Украины сейчас малокровие. Однако подписание соглашения об ассоциации с ЕС может исправить эту ситуацию. "Евросоюз рассматривает вопрос, чтобы кроме возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, который даст многомиллиардные кредиты на поддержку экономики Украины, Евросоюз существенно увеличит свою макрофинансовую поддержку и финансовую помощь при условии подписания Соглашения об ассоциации для того, чтобы обеспечить не только вербальную, но и финансовую поддержку реформ в Украине", - отмечал экс-министр экономики и украинский олигарх Петр Порошенко в начале сентября. С учетом того, что из Украины сейчас бегут европейские банки, а размеры финансовых вливаний в экономику по-прежнему не могут сильно радовать, сотрудничество с ведущими финансовыми институтами может улучшить ситуацию. Кроме того, как считают некоторые эксперты, это и усилит позиции национальной валюты. "Рынок будет воспринимать позитивно любые известия по углублению сотрудничества (с МВФ. – Ред.) и позитивно воспримет сам факт притока финансовых ресурсов. Мы желаем углубить сотрудничество и делаем все необходимое, поэтому валютный рынок это воспримет нормально, как и другие сигналы сотрудничества с Европой, с Европейским банком реконструкции и развития ", - цитируют "Вести" руководителя группы советников председателя НБУ Валерия Литвицкого.

Все в Украину

Подписание соглашения об ассоциации позволит западным бизнесменам не только "умыкнуть", но и "увімкнути" для себя Украину. Многочисленные деловые поездки западных инвесторов, которые пророчат Украине после подписания соглашения об ассоциации помогут и развитию украинского туризма, который в последние годы (в частности, после Евро-2012 и накануне Евробаскета) словно переживает второе рождение. А в соглашении об ассоциации как раз говорится о том, что "стороны будут сотрудничать в области туризма с целью укрепления развития конкурентоспособной туристической отрасли как генератора экономического роста и стимулирования экономики, занятости и валютных поступлений".

Пятерка проигравших

Помимо выигрывающих от соглашения об ассоциации отраслей экономики есть и те отрасил, которым подписание соглашения – словно смертный приговор. Выбрав для себя "аграрное будущее" Украина может отказаться от части своей промышленности.

Самолеты "пролетают"

Одной из наиболее уязвимых отраслей украинской экономики и промышленности в частности является авиастроение. "В Украине порядка 20 тысяч стандартов. А по условиям соглашения мы должны от них отказаться и перейти на европейский стандарт.. Наш рабочий материал - это Д26 или Д132. Они отличаются от таких же материалов, используемых в Европе, одной сотой процента содержания тантала или одной десятой процента рения - редкоземельных материалов, придающих жаропрочность стали. Теперь, когда мы доходим до технического регулирования и подаем заявку на получение сертификата для двигателя по европейским нормам, нам говорят: ваш двигатель сделан из материала, который не соответствует европейским нормам. Все, конец!", - пояснял накануне голосования за евроинтеграционные законопроекты "регионал" Вячеслав Богуслаев, отдавший многие годы своей жизни и заработавший состояние на производстве двигателей для украинского и российского авиапрома. Кроме того, не стоит забывать, что украинские самолеты должны пройти сертификацию на европейском рынке, где и так ведется ожесточенная борьба между собственно европейским производителем EADS и американцами из Boeing. И вряд ли на этот рынок пустят украинских авиапроизводителей.

Прощай, "горбатый"

Одним авиастроение дело не ограничится. Как говорил Валенса в упомянутом интервью, в обмен на монополию в поставке сельхозпродукции, Украина должная поступиться машиностроением. Впрочем, украинцы сделают это добровольно и без напоминаний с европейской стороны, ведь после подписания соглашения об ассоциации вновь встанет вопрос об отмене утилизационного сбора. И скорее всего его, как и другие сборы, отменят. А это значит, что в Украину хлынет поток европейских автомобилей, в т.ч. и б/у-шных. Не такая уж старая Audi хорошем состоянии или новое детище украинского автопрома – выбор в данной ситуации будет явно не на стороне производимых в Украине автомобилей. Кроме того, возникнут проблемы и с экспортом украинских автомобилей в страны Таможенного союза. Что касается возможного прихода в Украину автопроизводителей из Европы – эта возможность весьма условна. "подписанием соглашения с ЕС в кратко- и среднесрочной перспективе не стоит ждать прихода на украинский рынок стратегических инвесторов. Внутренний рынок малоинтересен для запуска полного цикла производства", - передает "ЛігаБізнесІнформ" слова маркетинг-директора LTD Automotive Europe Corporation Павла Непшы.

"Много станков" – не будет

Еще одна отрасль тяжелой промышленности, которая окажется под ударом из-за подписания соглашения об ассоциации – отечественное станкостроение. Ведь благодаря подписанию соглашения об ассоциации обнуляются пошлины на поставку оборудования, например – швейных станков. И вряд ли украинские производители из солидарности станут покупать станки отечественного производителя. В общем, что легпрому хорошо, станкостроению смерть. Впрочем, главные рынки для украинских станкостроителей находятся не в Украине, а в России и Беларуси. А эти страны, являющиеся членами Таможенного Союза, после подписания соглашения об ассоциации повысят таможенные пошлины и ужесточат контроль на границе.

Дело труба

Еще одной отраслью тяжелой промышленности, которая пострадает при подписании соглашения об ассоциации, является металлургия, а конкретнее – производство трубопроката. "Украинский металл не соответствует большинству стандартов ЕС. И даже в Китае сегодня можно найти металл лучшего качества. Так что трубопрокат может получить проблемы и если не поднимут качество – значит судьба обрекает эти производства на смерть", - говорит в комментарии "Росбалту" политолог Тарас Черновол. Кроме того, пострадают и поставки украинских труб в Россию, которая будет защищать свой рынок. В июле россияне уже сделали первый шаг в этом направлении – не продлили квоты на беспошлинные поставки труб из Украины. Больше всех пострадал украинский олигарх Виктор Пинчук. "Он может потерять 50-70% продаж в России во втором полугодии по сравнению с первым", - предрекал тогда аналитик рынка металлургии Иван Дзвинка. В общем, отечественным металлургам придется несладко. Россияне уже замещают украинские трубы китайскими. За первое полугодие текущего года импорт труб в Россию из постсоветских государств и прежде всего – из Украины – сократился почти в два раза. Собственно украинская дола в импорте труб сократилась на 8% - с 40% до 32%, в то время, как на 6% выросла доля Китая – с 10% до 16%. И данная тенденция не прекратится, а с подписанием соглашения об ассоциации – усилится.

Вина не будет

Не весь пищепром от соглашения с ассоциацией выиграет. Так, перспектива подписания соглашения пугает украинских виноделов. "Для украинской винной отрасли подписание соглашения об ассоциации с ЕС будет равносильно смерти. На рынке останутся 2-3 крупных игрока, но о развитии среднего и мелкого виноделия можно будет забыть", - отмечает в интервью харьковскому изданию "Капитал" президент Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко. И дело тут не столько в снижении цены на качественные вина из Франции, Италии и Испании. "Мы тоже умеем делать достойное вино. Просто у нашего винодела по сравнению с импортным и сейчас на своем же рынке куда меньше прав. А с подписанием соглашения ситуация только усугубится. Во-первых, для нас закроется российский рынок – это официально объявленная позиция России. При том, что для большинства наших производителей он был самым перспективным. Из всего объема вина, который производится в Украине, треть идет на экспорт, и 95% из этого – экспорт именно в Россию. Закрытие этого рынка уничтожит украинского винодела", - предрекает винодел.

Соглашение – не панацея

Подводя итог, следует отметить: история свидетельствует – подписание соглашения об ассоциации с ЕС – не панацея. Оно не означает безвизовый режим или первую ступеньку для входа в Евросоюз. Достаточно вспомнить, что в разные годы подобное соглашение подписывали такие страны, как Египет, Тунис и Турция. И если в первых двух после подписания соглашения жизнь к лучшему не изменилась, более того – произошли революции, вызванные в т.ч. и неудовлетворительной политикой властей в отрасли экономки, то в последней экономические успехи базировались не столько на соглашении, сколько на внутренней политике правительства. Примечательно также, что Турция, подписав соответствующее соглашение, так и не добилась членства в ЕС. В общем, соглашение – это инструмент. А то, насколько эффективным он будет, зависит от властей.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: