8 жовтня 2013   11:02   443

Всемирный банк ухудшил прогноз для экономики Украины

Во Всемирном банке подсчитали, если Украина хочет добиться 3-4% темпов роста ВВП, то должна повысить цены на газ для ЖКХ, сократить дефицит Госбюджета и внедрить плавающий валютный курс гривны.

Если же этих реформ не будет - страну ждет стагнация экономики в ближайшие три года и ускорение инфляции.

В свою очередь эксперты отмечают, что правительство может частично реализовать рекомендации международной организации, в частности провести незначительную девальвацию и пробное повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) сообщили об ухудшении прогноза роста ВВП Украины в текущем году до 0% и обнародовали два сценария развития экономики на три последующих года. Первый сценарий, рассчитанный с учетом отсутствия реформ, показывает приемлемые перспективы в 2014 году: рост реального ВВП на 2%, прирост частного потребления на 3,5%, а инфляции — всего на 2%.

Однако уже в 2015 году украинский ВВП сократится на 1%, показав нулевой рост в последующем году. Такая коррекция будет неизбежна, так как фискальный дефицит и дефицит текущего счета финансируются за счет валютных резервов и кредитования. Чистые валютные резервы уже сейчас упали до 19,7 млрд долл., что усложняет заимствования, говорит экономист Всемирного банка Анастасия Головач. При этом в 2015 году падение ВВП будет сопровождаться снижением потребления (-3,2%) и капитальных инвестиций (-2,5%).

Чтобы избежать этого сценария, международные эксперты рекомендуют правительству провести ряд срочных реформ. Прежде всего речь идет о снижении дефицита госбюджета до 1,7% от ВВП в 2016 году и внедрении плавающего валютного курса, что сократит дефицит платежного баланса до 3,1% от ВВП. "Необходим жесткий контроль над госрасходами, чтобы они не были выше доходов,— считает Головач.— Нельзя допустить увеличения расходов перед президентскими выборами. Все эти реформы болезненны".

По словам Головач, снижение расходов госбюджета приведет к сокращению спроса и потребления и, как результат, к уменьшению объемов импорта на 4,8%. Однако этот шок, по прогнозам ВБ, создаст основу для роста экономики в 2015-2016 годах на 3-4%, сокращения дефицитов казны и платежного баланса.

Значительно сократить расходную часть казны может рост тарифов на ЖКХ в случае повышения стоимости газа, а также переход к адресной помощи для малообеспеченных граждан, которые получают сейчас 13% субсидий. "Большая часть субсидий — 50% — сейчас идет богатому населению, которое должно платить полный тариф",— считает директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан. Средний тариф на газ для населения должен быть увеличен до уровня тарифа для теплокоммунэнерго: с 895 грн до 1309 грн за тысячу кубометров.

Однако подорожание энергоносителей, бюджетная экономия и свободный валютный рынок, как следствие, ухудшат темпы роста ВВП в 2014 году до 1,5% на фоне резкого снижения инвестиций в основной капитал (-12,5%), нулевого роста потребления и высокой инфляции (12%).

Руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук считает предложенный сценарий реформирования логичным и поддерживает его, хотя подобные изменения могут стать шоком для населения, инвесторов и для экономики в целом. "Но это теория, в наших условиях эти реформы невыполнимы с учетом того, что 2014 год предвыборный. Однако на 20% рекомендации выполнить можно",— отмечает он. По словам экономиста Национального института стратегических исследований Алексея Молдована, при снижении ставок по налогу на прибыль и НДС правительству не остается ничего другого, как сокращать расходы. "Не думаю, что рост доходов и расходов в бюджете-2014 будет выше 5%",— добавляет он.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что рекомендации ВБ не новы: эти реформы Украина обещала внедрить как минимум последние пять лет. Он считает, что правительство может пойти на расширение валютного коридора в пределах плюс-минус 5%. В сентябре колебания курса были незначительными — до 1%. "Можно ожидать снижения дефицита бюджета за счет сокращения дефицита "Нафтогаза" в случае повышения тарифов",— отмечает Устенко.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: