16 марта 2006   13:56   1255

Четыре проявления нарушений в ходе избирательной кампании

Во время нынешней парламентской избирательной кампании имеют место четыре нарушения прав человек.

Об этом заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

В частности, правозащитник указал на ограничение свободы слова. "Жесткие выборы относительно агитации", - пояснил Яворский. Так, например, граждане не могут подвергать критике политиков в СМИ, это могут делать сами политики и за счет своих избирательных фондов.

Вторым нарушением прав человека Яворский назвал ограниченный доступ к информации относительно кандидатов в депутаты. Например, наблюдаются случаи, когда избирательные комиссии отвечают отказом гражданам предоставлять биографии кандидатов.

Проблемы со списками избирателей и не полностью сформированные составы некоторых избирательных комиссий также можно отнести к нарушению прав человека. Кроме того, по словам Яворского, при наличии таких проблем прослеживаются политические технологии. Он не исключил, что политические силы будут набирать голоса в регионах, где их поддерживают, но при этом будут стараться сорвать выборы в регионах, где их поддержка минимальна.

В то же время Яворский подчеркнул, что во время нынешней парламентской кампании нет давления на граждан со стороны властей, на предприятиях. По его мнению, украинцы могут свободно сделать свой выбор. Однако он отметил, что в плане обеспечения прав человека избирателя на этих выборах его оставили без выбора, поскольку принципиально политика в сфере прав человека отсутствует в программных обещаниях всех политических партий и блоков.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.