14 мая 2004   16:31   1480

Пресс-служба КМУ распространила "исповедь Януковича"

С приближением выборов президента Украины, назначенных на 31 октября этого года, в СМИ стала активно муссироваться тема судимости премьер-министра страны Виктора Януковича.

Накануне пресс-служба правительства Украины распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: "Разворачивается предвыборная борьба, и кому-то очень нужно дискредитировать ведущего претендента на высшую выборную должность в нашем государстве".

Виктор Янукович действительно в юности был дважды привлечен к уголовной ответственности. И необоснованно, незаконно осужден за преступления, к которым он непричастен, - говорится далее в заявлении.

Здесь начинается изложение жизненного пути сегодняшнего премьер-министра Украины: “Почти 37 лет тому, в декабре 1967 года, 17-летний Виктор Янукович был осужден Енакиевским городским судом Донецкой области к трем годам лишения воли".

Однако по каким статьям Уголовного Кодекса в пресс-релизе не называется.

После этого он был досрочно освобожден как несовершеннолетний. "Но так сложилась судьба, что в июне 1970 года он (Янукович) снова был осужден к двум годам лишения воли.

И решающую роль в этом сыграла его предыдущая судимость и учтен неотбытый предыдущий срок", - отмечается в документе.

После освобождения Янукович работал и учился. В 73-м закончил Енакиевский горный техникум, продолжил обучение в политехническом институте. В 26 лет назначен директором автопредприятия ПО "Орджоникидзеуголь".

В 78-м году по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, летчика-космонавта Георгия Берегового, дела об осуждении Януковича рассмотрел Донецкий областной суд.

Наконец, "после их детального изучения двумя постановления от 27 декабря 1978 года президиум Донецкого областного суда отменил оба приговора и закрыл дело в связи с отсутствием состава преступления. Таким образом, Виктор Янукович дважды - в 1967 и 1970 годах - был необоснованно привлечен к угловной ответственности и незаконно осужден за преступления, к которым он признан непричастным".

"Виктор Янукович никогда не скрывал этих фактов. Они обнародованы им лично во всех автобиографиях", - подчеркивается в заявлении.

В 1980 году Янукович был принят в ряды Коммунистической партии и его делом занимались 26-й съезд Компартии Украины и Комиссия партийного контроля при ЦК КПСС.

В этом году исполняется 28 лет, как Янукович работает на руководящих должностях.

Как сказано в заявлении пресс-службы, "каждый раз при переходе с одной должности на другую проводятся соответствующие проверки его автобиографических данных", во время утверждения Януковича на должности премьер-министра Украины в Верховной Раде официальная биография также была предоставлена депутатам.

НОВОСТИ.dn.ua
Алексей Мацука
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...