16 марта 2006   15:16   1165

Украина хочет перевести ПК на "державну мову"

С 1 июля 2006 года реализация машин для автоматической обработки информации (персональных компьютеров) будет осуществляться в Украине лишь при условии оборудования их интегрированной лексикографической системой "Словари Украины" в случае, если Верховная Рада поддержит новый зарегистрированный законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальной программе информатизации".


Автором законодательной инициативы выступил Председатель Верховной Рады, народный депутат Украины Владимир Литвин, который убежден в том, что успешная реализация Национальной программы информатизации невозможна без внедрения государственного языка в информационно-компьютерные системы и их лингвистического обеспечения.

Электронная интегрированная лексикографическая система "Словари Украины" была разработана Украинским языково-информационным фондом НАН Украины. В данное время обеспечение компьютеров указанной системой происходит на основе государственного заказа на уровне 10-15 тыс. экземпляров в год. Председатель Верховной Рады утверждает, что это не позволяет снабдить системой каждый продаваемый в Украине персональный компьютер, учитывая ежегодный объем продаж ПК на уровне от 800 тыс. до 1 млн.

Такая законодательная инициатива вызвала довольно резкую реакцию профессионального сообщества. В частности, представители отрасли отмечают, что законопроект не предлагает альтернативу "Словарям Украины". Нет и информации относительно того, что "Словари" можно будет применять не только при использовании операционных систем "Microsoft", но также, например, "Unix" или MacOS.

Интернет-ассоциация Украины, объединяющая более 70 компаний телекоммуникационной сферы, уже адресовала открытое обращение первому зампреду Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Игорю Юхновскому с просьбой обеспечить соблюдение законности и прозрачности законодательного процесса в Украине, а также не допустить принятия данного законопроекта, поскольку он нанесет огромный вред процессам развития информатизации.

Эксперты считают, что требование обязательного наличия системы "Словари Украины" противоречит конституционным принципам свободы предпринимательской деятельности, законодательству о защите конкуренции и здравому смыслу, учитывая наличие множества типов машин для автоматической обработки информации, на которых не могут быть установлены какие-либо лексикографические системы. "Это лоббирование интересов одного конкретного программного разработчика, которое приведет к нарушению конкуренции на рынке", - сообщила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.

Тем не менее Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в целом поддержало законопроект, высказав при этом замечание, что внедрение указанной программы для оснащения всех персональных компьютеров может привести к значительному подорожанию компьютерной техники для потребителей, поскольку финансирование этой работы, согласно проекту, должно проводиться за счет производителей.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...