16 жовтня 2013   12:36   683

(Бес)конечная миссия

Шансы экс-премьера на освобождение все еще туманны, но Брюссель от намеченного сценария пока не отказывается.

В ЕС напомнили: без решения "вопроса" подписание Ассоциации трудно представить. Настолько, что работу миссии от ЕП опять продлили. Пэт Кокс и Александр Квасьневский понаблюдают за Киевом еще месяц.

До саммита Восточного партнерства в Вильнюсе осталось около полутора месяцев. За этот срок Украине предстояло пройти несколько "точек контроля". 15 октября одну из них Киев миновал с весьма условным успехом, а следующая – заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел – по-настоящему значимой, вопреки ожиданиям, может и не оказаться. Таким образом, "экзаменационная сессия" для нашего государства придется уже на вторую половину ноября. И, похоже, виной тому затянувшееся решение "вопроса Тимошенко".

Еще в начале октября Пэт Кокс и Александр Квасьневский, руководящие наблюдательной миссией от Европарламента, обратились к президенту Украины с просьбой помиловать Юлию Тимошенко. Как известно, тогда же бывшая глава правительства дала принципиальное согласие выехать на лечение за рубеж. "Подробности" уже упоминали, что европейские симпатики украинской оппозиции восприняли эти известия как знак скорейшего решения проблемы. Но замером официальных настроений 15 октября должна была стать презентация очередного отчета миссии.

В день испытания европейские спикеры по большей части подтверждали, значимость борьбы с "избирательным правосудием" на примере судьбы главной оппозиционерки не уменьшается. "Факт остается фактом: нужно согласие 28 членов (ЕС, - "Подробности"). И мне тяжело представить, что такое согласие будет достигнуто, если Тимошенко будет за решеткой", - разъяснял подписные перспективы посол ФРГ Кристоф Вайль. Ведь пока о возможной ратификации "в обход" проблемы с заключением экс-премьера однозначно заявил только Кипр… "Я однозначно ожидаю, что это (отъезд Юлии Тимошенко на лечение, - "Подробности") случится перед Вильнюсским саммитом", - пояснял еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. При этом представители Брюсселя уверены, что в целом интеграционному будущему ничего не угрожает, но все еще есть, над чем поработать. "Моя миссия занимается много месяцев темой избирательного правосудия. Очень большой прогресс был достигнут в плане реформы системы. Мы видим готовность власти внести изменения в функционирование всей правовой системы", - рассказывал перед презентацией отчета Александр Квасьневский. И, как оказалось, отказываться от контроля "готовности" украинских властей Европа в ближайшее время не собирается.

Слухи о том, что работу миссии, которая действует уже почти полтора года, снова продлят, к 15 октября звучали очень настойчиво. Что неудивительно: Юлия Тимошенко еще не на свободе, а отчет миссии служил, скорее, поводом замерить промежуточный результат, чем принять окончательное решение. Беды в этом не видели даже украинские оппозиционеры. "По неофициальной информации, миссия Кокса-Квасьневского будет продлена еще на месяц. И это будет позитивным сигналом. Надеюсь, что до Вильнюсского саммита Юлия Тимошенко получит законное право на медицинскую помощь в Германии", - рассчитывал на оптимистичный сценарий Арсений Яценюк. Как выяснилось позже, "миссионерам", уже посещавшим Украину 22 раза, действительно придется вернуться. Несмотря на то, что наблюдатели похвалили интеграционный прогресс Украины (включая и законодательный), критично значимый именно для миссии от ЕП пункт так и не выполнен."Условия для подписания соглашения, особенно в том, что касается Юлии Тимошенко, все еще должны быть выполнены. После 16 месяцев и 22 поездок в Украину мы пришли к выводу, что в этот момент времени наша работа требует продолжения", - предупредил Пэт Кокс. "Это редкий случай, когда все главы всех групп и партий единодушны в своем решении и в своих мыслях. Надо найти возможность для Юлии Тимошенко выехать из страны и пройти лечение за границей. Если бы мы были пессимистами в вопросе Украины, то миссию не продлили бы", - объяснял президент ЕП Мартин Шульц после встречи лидеров фракций Европарламента.

Оптимистичное восприятие продления мандата, по всей видимости, связано с тем, что в Европе миссию Кокса-Квасьневского считают в принципе выполнимой. И даже объясняют, как там это видят. Президент ЕП уточнил, что в случае Тимошенко руководители миссии запустили тот же механизм, который уже сработал в "деле Луценко". "Это было аналогичное письмо, с аналогичной законодательной и политической основой, которые мы использовали, чтобы положительно решить так называемое "дело Луценко". Есть возможность вернуться к достижениям, которые мы достигли полгода назад, и использовать аналогичный инструмент, чтобы достичь результата в "деле Тимошенко", - уверен Мартин Шульц. Но проблема упирается в то, что помилование экс-премьера в Европе и Украине понимают по-разному.

После того, как "миссионеры" объявили о своем "помиловательном" решении, украинский политикум бурлит. В оппозиции и помилование, и просто отъезд на лечение "по гуманитарным мотивам" считают допустимыми вариантами. "Юлия Владимировна тоже будет настаивать на полной юридической и политической реабилитации. Этот вопрос не снимается. Сейчас ее устраивает такой половинчатый вариант, потому что Януковичу это ставят в зависимость от подписания ассоциации", - сообщил адвокат бывшей главы правительства Сергей Власенко. А вот в правящем лагере тему милосердия развивают осторожно: то обсуждают, могли ли посланники ЕП о нем просить, то объясняют, почему именно Юлия Тимошенко милости не заслуживает. "Сегодня это не компетенция президента, и если этот вопрос может рассматриваться, то только на определенных условиях", - заявила об отсутствии "правовых оснований для подписания указа о помиловании" министр юстиции Елена Лукаш. А "регионалы" в парламенте высказываются еще категоричнее. "Президент Украины никогда не обещал выпустить Тимошенко. Он четко и однозначно многократно заявлял, что будет действовать исключительно в рамках действующих законов Украины и Конституции, поэтому все, что он может по Конституции, по закону в части судьбы Тимошенко он, безусловно, сделает", - напомнил народный депутат Вадим Колесниченко.

В последнее время правящий лагерь связывает решение "проблемы Тимошенко" с простой, казалось бы, но трудно реализуемой на практике схемой "Нет закона – нет освобождения"."Сегодня нет законодательного акта (который бы регламентировал лечение заключенных за пределами Украины). Я не знаю, может, будет законодательный акт, посмотрим", - поучаствовал в затянувшейся дискуссии глава Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков. "Пусть выступают с инициативой, пишут законопроекты, которые, по их мнению, смогут решить вопрос Тимошенко и снять угрозы срыва Вильнюсского саммита. А мы в парламенте будем готовы рассмотреть все конструктивные идеи оппозиции, которые будут согласовываться с европейской практикой, принципом неотвратимости наказания и правами человека. Это не значит, что мы проголосуем за любое предложенное решение, но мы готовы рассматривать их инициативы, коль им так уж дорога Тимошенко", - сделал щедрое предложение "меньшевикам" парламентарий от ПР Владимир Олийнык. Маловероятно, что обещание "Наверное, рассмотрим, но необязательно проголосуем" восхитит европейских наблюдателей. Они предлагают свой вариант, но пока неясно, кто именно его будет реализовывать.

По мнению Пэта Кокса и Александра Квасьневского, в случае Юлии Тимошенко украинские власти могли бы применить процедуру "частичного помилования". "Мы говорим о так называемом частичном помиловании и это наше предложение, которое мы написали в письме, направленном президенту Украины. Мы об этом будем говорить. Кажется, это самый реалистичный подход и сроки позволяют это выполнить. Времени уже немного. Осталось 42 дня до Вильнюсского сам мита", - делал наметки на будущее бывший президент Польши. Пресловутая частичность, согласно объяснениям инициаторов, может проявиться в сокращении срока заключения экс-премьера с 7 лет, на которые она была осуждена, до 2, которые она уже провела под стражей. Правда, предугадать механизм такого помилования пока сложно. То ли речь зайдет о чуть менее стандартном указе (хотя в ПР заявляли, что это невозможно). То ли о судебном пересмотре, однако такая просьба защитников Юлии Владимировны недавно так и не добралась до ВСУ. То ли все-таки о поправках к законодательству, сокращающих сроки по критично значимым для оппозиционерки статьям, ведь, согласно Конституции, принцип "Закон не имеет обратного действия" не должен распространяться на те случаи, когда речь идет о "смягчении или отмене ответственности". Но предыдущие попытки оппозиции декриминализовать "предмет спора" сталкивались с несогласием или равнодушие большинства, что ставило крест на всех начинаниях. Достаточно ли изменилась ситуация, чтобы проблема все же была экстренно решена?

Официальный Киев уверен, что финишный этап интеграционного пути будет пройден без особых проблем. "2013 стал определяющим годом. Мы фактически идем к завершению подготовки к саммиту. Остались штрихи", - убежден Виктор Янукович. Но, как показывает практика, решение вопроса с освобождением Юлии Тимошенко мелким "штрихом" назвать затруднительно. И для размышлений украинских верхов все меньше и меньше времени. Судя по всему, в Брюсселе остановились на том, что решение об ассоциации будет приниматься в цейтнот-режиме. Согласно сообщению начальника Департамента стран Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Дирка Шубеля окончательное решение о подписании Соглашения будет принято не 21 октября, как ожидалось, а уже на том заседании Совета ЕС, которое пройдет 18 ноября. С одной стороны, оптимизм европейцев дал Украине еще месяц. С другой – сокращение "зазора" между решением и саммитом может еще серьезнее ударить по интеграционным перспективам в том случае, если в ЕС сочтут, что их договороспособность не была оценена по достоинству.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: