6 октября 2004   19:29   1287

В результате ДТП погибла 80-летняя женщина

29 сентября 80-летняя Анна Толстогузова возвращалась с виноградника, вышла из автобуса на остановке "Молодежная" на улице Парковая и стала обходить его спереди. Белая "копейка", обгонявшая автобус, сбила женщину. Ударившись о капот, женщина вылетела на лобовое стекло, и, разбив его, упала на асфальт. Прибывшая через несколько минут "скорая" увезла ее в травматологию.

По словам следователя Александра Емельяненко, судить о состоянии водителя пока рано. Употреблял ли он спиртные напитки - покажет экспертиза. О том, что была превышена скорость, свидетельствует тот факт, что тормозной путь (при скорости 60 км/ч обычно не более 18-20 метров) составил 44 метра. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Через три часа в травматологическом отделении 80-летняя женщина, доставленая туда с места происшествия, умерла. Ее сын Николай Толстогузов и родственник депутат городского совета Александр Толстогузов связывают смерть с тем обстоятельством, что врач травматологического отделения, оказывавший ей помощь, находился в состоянии алкогольного опьянения.

"В тот вечер, около шести, я отвез жену домой, - рассказал сын погибшей Николай, - и поехал ставить машину в гараж. Мне позвонила жена и сказала, что мама в больнице. Мы сразу поехали туда".

В приемном отделении травматологии супругам сообщили, что Анну Петровну сбила машина, что у нее тазобедренные переломы, многочисленные ушибы и врачи ею занимаются. "Я сразу заглянул в операционную, - рассказывает Николай, - спросил, какие лекарства нужны. Вышла медсестра, сказала, что ничего не надо, только одно лекарство для поднятия давления. И что заканчивают уже зашивать раны, и маму будут переводить в стационар".

Успокоившись, что с матерью все обошлось, Николай с женой стали строить планы, как будут дежурить возле нее. "Когда я увидел врача, который нетвердой походкой вышел из операционной, - рассказывает Николай Толстогузов, - я удивился, переспросил тот ли врач. Догнал его и спросил, что с матерью. Он сказал, что все нормально. Когда я увидел, в каком он состоянии, я забил тревогу и вызвал своего племянника, депутата городского совета Александра Толстогузова". Перед тем, как выехать в отделение, Александр связался со знакомым врачом-травматологом, который по телефону узнал, что все необходимое для Анны Петровны сделали.

Прибыв на место и убедившись в состоянии врача, решили съездить за хирургом. "Через 10 минут мы привезли хирурга, - рассказал Александр Толстогузов, - Они посовещались и минут через пять врач нам сказал: "Ну, она все". Мы не поняли, что - все? Все нормально? Стало лучше? Оказалось, что она умерла".

В этот же день сын подал заявление в прокуратуру, а Александр обратился к руководству больницы и заведующему горздравотделом Игорю Михайлову. "Я хотел, чтобы разбирательство по этому делу началось в тот же день, - пояснил Александр, - и чтобы состояние алкогольного опьянения можно было определить". По ловам сына погибшей Анны Петровны, никого сажать он не хочет, но этот врач не должен работать в травматологии.

"Женщина поступила к нам в очень тяжелом состоянии, - объяснил заведующий травматологическим отделением Сергей Демочка. - Я не видел ее, но судмедэкспертиза показала, что у нее был перелом шейки бедра, разрыв селезенки, кровоизлияние в мозг и так далее. Перечень полученных травм не вместился в свидетельстве о смерти. Даже молодые с такими травмами не выживают. Врачи сделали все, что могли в этой ситуации. Мы проводили служебное расследование, которое установило, что помощь была оказана в полном объеме. Большую часть помощи оказывали анестезиологи. У них тоже брали кровь на анализ, алкоголя в крови не выявлено".

На проишествие руководство горздрава прореагировало очень быстро: врач уволен по статье, руководители травматологического отделения получили выговор.

"Данная ситуация очень неприятна в первую очередь для нас, - пояснил Сергей Демочка, - мы это понимаем и приняли все меры. Врач, в крови которого обнаружен алкоголь 1,2 промилле (что соответствует состоянию легкого опьянения) уволен по статье".

По словам заведующего травматологическим отделением горбольницы N3, уволенный врач проработал в медицине 17 лет и назначенное лечение полностью соответствовало полученным травмам. "Мы прекрасно понимаем сложившуюся ситуацию, - сказал он, - но вы не представляете, как трудно нам будет без него. Найти специалиста на его место будет очень нелегко. Будь я на его месте, я бы назначил то же лечение. Это просто стечение обстоятельств".

P.S. На следующий день 30 сентября на улице Парковой немного ниже того места, где сбили Анну Толстогузову, случилось очередное ДТП, в результате которого 22-летняя девушка получила очень тяжелые травмы. В настоящий момент она находится в травматологическом отделении.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...