17 марта 2006   16:58   1190

Вкладчикам Сбербанка СССР хотят выдавать государственные компенсационные облигации

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины" (относительно источников расходов по возврату сбережений граждан)".

"За" проголосовали 283 народных депутата Украины.

Проект излагает в новой редакции ст.4 Закона "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины". При этом предусмотрено устранить деление общей суммы задолженности государства по видам сбережений граждан, а оставить лишь общую сумму задолженности государства перед гражданами по обесцененным сбережениям в сумме 131,96 млрд. гривень на 1 октября 1996 года.

Законопроектом также предусмотрено относить ежегодно средства для компенсации обесцененных сбережений к государственному внутреннему долгу Украины в размере до 1,5% ВВП. Кроме того, проект четко устанавливает, что право на компенсацию обесцененных сбережений и сбережений граждан в виде ценных бумаг имеют все вкладчики (их наследники) и владельцы ценных бумаг (их наследники) Сбербанка Украины.

Проект предусматривает выдачу на сумму компенсации обесцененных сбережений (включая сбережения граждан, размещенных в ценные бумаги) государственных компенсационных облигаций. Указанные государственные компенсационные облигации будут выкупать (погашаться) государством постепенно за счет средств общего фонда Государственного бюджета Украины.

Законопроект предоставляет возможность Кабинету Министров Украины устанавливать очередность погашения (выкупа) государственных компенсационных облигаций населению в зависимости от возраста вкладчика, группы инвалидности и суммы вклада, начиная с 1 января 2007 года, обеспечивая первоочередность выкупа облигаций для людей преклонного возраста, участников Великой отечественной войны и инвалидов войны.

Напомним, что вчера Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год" (относительно выделения средств от приватизации ОАО "Криворожский металлургический комбинат "Криворожсталь" на финансирование мер по постепенной компенсации гражданам потерь от обесценивания денежных сбережений в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР)", согласно которому часть средств, полученных от продажи комбината, будет направлена на компенсацию сбережений граждан.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...