31 жовтня 2013
08:16
811
Дети чаще всего глотают магниты, ядовитые батарейки и химию со вкусом лимона
В КРУ "Детская клиническая больница" врачи продолжают бороться за жизнь и здоровье Радмиры, которой всего год и 10 месяцев.
Девочка из Бахчисарая стала очередной жертвой недосмотра взрослых и химического средства для чистки труб "Крот".
"Ребенок остается в отделении анестезиологии и интенсивной терапии, ее состояние стабильно тяжелое, ведь она получила тотальный ожог пищевода — обожжено все, вплоть до желудка", — говорит заведующая хирургическим отделением Валентина Григорьева. По словам врачей, в реанимации малышка будет находиться до тех пор, пока не стабилизируется состояние и не придут в норму температура, пульс, давление — когда же она сможет принимать пищу, ее переведут в отделение хирургии. Уже сейчас ясно, что при самом оптимистическом сценарии ей придется провести не один месяц.
БАТАРЕЙКИ И ПОРОШОК. По словам медиков, на данный момент в детской больнице с травмами, вызванными заглатываем инородных тел и агрессивных жидкостей, находится больше 10 человек. Каждые две недели — новый пациент. Как правило, это дети до трех лет, которые глотают моющие средства, мелкие детали игрушек, а также "поедают" батарейки или магнитные шарики, что особенно опасно: батарейки окисляются в желудке, вызывая пролежни, а магнит склеивает стенки кишечника.
Врач Александр Покидченко, которому приходится спасать жизни детей, наглотавшихся бытовой химии, рассказывает, что чаще малыши пробуют на вкус моющие средства для посуды и плит, уксус, жидкость для снятия лака. "Ситуация усугубляется тем, что нередко вещества вкусно пахнут цитрусовыми, — рассказывает он. — Иногда поедают сухой порошок, что еще хуже, поскольку кристаллы разъедают стенки пищевода". Детский врач убежден, что производители агрессивных жидкостей тоже должны нести ответственность: фасуют продукцию в яркие бутылки, которые привлекают внимание малышей, однако не заботятся о том, чтобы емкости надежно закрывались.
КЛИЗМА И РУБЦЫ. Организм ребенка устроен так, что редко какое инородное тело отказывается покидать желудочно-кишечный тракт естественным путем. Даже осколки стекла обволакиваются слизью и выходят. Привлекают хирургов относительно редко. Но сложность травм, полученных после "поглощения" химической жидкости, заключается в том, происходит сильнейший ожог слизистой. А каждый ожог, заживая, вызывает рубцы.
"Пищевод, по сути, трубка, через которую пища проходит в желудок, и рубцы суживают его просвет. Для того чтобы этого не случилось, мы на ранних сроках начинаем профилактику сужения — проводим бужирование, процедура эта и для ребенка трудная, и для врачей непростая, — поясняет доктор Григорьева, добавляя: — Мы не устаем обращаться к молодым родителям и с экранов телевизоров, и со страниц газет: смотрите за своими детьми, ведь недосмотр чреват тяжелейшими травмами, которых легко можно было бы избежать. Ведь немало болезней, когда мамы и папы ни в чем не виноваты".
МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ
Врачи советуют родителям малышей особенно внимательно отнестись к хранению мелких деталей конструктора, магнитов и батареек — дети любопытны, все пробуют «на зуб». Агрессивные жидкости — уксус, моющие и чистящие средства должны храниться не на полу, а на высоких полках.
"Сегодня.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.