1 листопада 2013
08:06
752
Украина – Россия: на фронтах добрососедской войны
Отношения между лидерами постсоветского пространства переживали разные периоды, но Россия никогда не пыталась даже имитировать равноправные отношения с Украиной.
Возможно, именно поэтому Виктора Януковича теперь на государственном российском телевидении называют нео-мазепинцем, а Кремль предпринимает усилия, чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Безусловно, не нужно анализировать политику РФ в отношении Украины, основываясь исключительно на пропагандистских пассажах советника Владимира Путина Сергея Глазьева. Тот в последнее время стал завсегдатаем телевизионных шоу, на которых обсуждается перспектива евроинтеграции Киева. Целый цикл передач – "Развод по-украински" - запустил канал "Россия 24", в эфире которого Глазьев назвал Соглашение об ассоциации торгово-экономическим самоубийством и выразил уверенность, что оно подписано не будет. Выступления Глазьева имеют преимущественно внутрироссийскую направленность, эта схема зомбирования собственного населения отработана Кремлем еще в 2008 году, во время вооруженного конфликта с Грузией. Не исключено, что информационная волна накроет и жителей юго-востока Украины.
Кстати, о приграничных территориях. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во время переговоров со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой затронул вопрос начала использования загранпаспортов гражданами Украины для поездок в Россию. Если Москва поднимает этот вопрос, то там всерьез считают нашу страну отрезанным ломтем, который обратно уже не прикрепить.
Этот факт подтверждают и 5-часовые переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи, закончившиеся безрезультатно. За два дня до своего визита на черноморское побережье украинский президент на саммите СНГ в Минске дал понять, что наша страна во время своего председательства в Содружестве в следующем году настроена его реанимировать. Это не совсем соответствует интересам России. Путин не нашел времени для общения с Януковичем в столице Беларуси, но и в Сочи не смог переломить ситуацию. Странное "совпадение": после неудачного президентского диалога Россия снова изменила порядок оформления грузов для украинских товаров, спровоцировав километровые очереди грузовиков на границе.
Десять дней назад произошла показательная встреча российского и украинского премьеров в Калуге. Надо сказать, что Николай Азаров и Дмитрий Медведев смогли пообщаться конструктивно, но идиллический настрой подпортило обсуждение перспектив модернизации украинской ГТС. Медведев заявил, что Украина не заинтересована в российском участии, Азаров вспомнил о цене газа и условиях его поставок Россией. В любом случае, недавние попытки российской пропагандистской машины противопоставить Николая Яновича Виктору Федоровичу выглядят еще смешнее, чем ожидания, что Дмитрий Анатольевич "съест" Владимира Владимировича.
Россия ведет наступление против Украины по разным фронтам. Еще в июле, напомню, запрещен ввоз продукции корпорации Roshen на территорию РФ. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, недавно покинувший свой пост, пытается доказать мировой общественности и прогрессивному человечеству, что украинские шоколадки и печенье содержат канцерогенные вещества. Это только кажется смешным, поскольку в составе делегации Роспотребнадзора, прибывшей проверять Roshen-ские фабрики, "случайно" оказался представитель конкурентов из "Объединенных кондитеров", а сама украинская корпорация – один из крупнейших производителей сладостей в мире. Стоит ли удивляться, что российские инспектора не подписали акт проверки, а уже из Москвы обрушились на украинских кондитеров с нелепыми обвинениями.
"Газовая" тема в двусторонних отношениях звучит с завидной регулярностью. Разыгранный мини-спектакль "Украина и долг за газ" в исполнении председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и премьера России Дмитрия Медведева имел мало общего с решением экономических проблем или попыткой "расшить" неплатежи. Российская сторона акцентировала на ненадежности Украины как партнера, показала перечень своих "благодеяний" и напомнила о принципе "бери или плати", заложенном в газовых контрактах, подписанных под патронатом Путина и Тимошенко в январе 2009 года. Россия долго делала ставку на пребывание украинского экс-премьера в заключении как на главное препятствие евроинтеграции нашей страны, но, похоже, просчиталась.
По состоянию на сегодня России так и не удалось создать массовое движение в поддержку интеграции Украины в Таможенный союз, действия КПУ и "Украинского выбора" в этом вопросе напоминают напрасное расходование немалых средств. Да и кулуарные предложения всяческих благ Виктору Януковичу вкупе с шельмованием Украины на всех уровнях вряд ли помогут России удержать нашу страну в сфере своего беспрекословного влияния. И Москве, и Киеву пора подумать о новом, не воинственном формате двусторонних отношений, который был бы выгоден обеим странам.
"Главред"
В европу су.и, все в евопу ! Они нам руки не " выворачивают"
А даунбасянам нравиться быть холопами. Они рождаются с комплексом второсортности.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.