20 марта 2006   19:42   1267

Ющенко ветировал закон о введении норм соцзащиты работников образования, культуры и здравоохранения

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду закон о внесении изменений в ряд законов относительно введения единых норм социальной защиты работников образования, культуры и охраны здоровья.

Предложения главы государства зарегистрированы в парламенте 17 марта.

Верховная Рада приняла этот закон 23 февраля. Документ устанавливает доплаты или льготы для педагогических и научно-педагогических работников, медицинских и фармацевтических работников и работников культуры. В случае подписания он должен был вступить в силу с 1 января 2008 года.

В частности, предлагается с 1 января 2008 года установить: педагогическим, научно-педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, а также работникам культуры, работающим в государственных и коммунальных заведениях соответственно образования, здравоохранения и культуры, расположенных в селах и поселках, ежемесячную доплату в размере 25% от должностного оклада (ставки заработной платы) пенсионерам, ранее работавшим в сфере культуры в селах и поселках и проживающим в таких населенных пунктах, - право бесплатного пользования жильем с отоплением и освещением в пределах установленных. Кроме того, для медицинских и фармацевтических работников, а также для работников культуры предполагается законодательное закрепление их права на получение надбавок за выслугу лет, ежегодное денежное вознаграждение за добросовестный труд, образцовое выполнения служебных обязанностей, помощь на оздоровление.

В своем вето президент отмечает: "Не отрицая необходимости усиления социальной защищенности указанных категорий лиц, вместе с тем отмечаю, что, по прогнозным расчетам Кабинета министров, реализация этого закона, исходя из размера минимальной зарплаты, например 400 гривен, потребует дополнительных расходов в сумме почти 4,3 миллиарда гривен, в том числе установление доплат педагогическим и научно-педагогическим работникам - в объеме почти 0,7 миллиарда гривен, установление всех надбавок, доплат и вознаграждений медицинским работникам - около 3 миллиарда гривен, распространения льгот на пенсионеров, ранее работали в сфере культуры в селах и поселках, а также установление надбавок, доплат и вознаграждений работникам культуры - почти 0,6 миллиарда гривен.

"Такой дополнительный объем бюджетных расходов реально не может быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Предложений же касательно источников покрытия таких расходов, в нарушение требований статьи 27 Бюджетного кодекса Украины, закон не содержит. Учитывая изложенное, закон, поступивший на подпись, предлагается отклонить", - говорится в предложениях президента, размещенных на официальном сайте Верховной Рады.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...