8 октября 2004   10:10   1350

Кравченко подготовил еще не оглашенный скандал?

В Польше генерал СБУ Валерий Кравченко дал интервью журналисту Мареку Цинкару, которое сделают достоянием гласности лишь в самом плохом случае. Таким образом генерал застраховал себя против возможного применения против себя определенных противоправных действий в Украине. Об этом заявил бизнесмен Владимир Цвиль, который приехал вчера в Украину вместе с Кравченко, сообщает «Львівська газета».

По словам Цвиля, Кравченко боялся не СБУ, а вмешательства какой-то третьей силы, которая могла бы организовать дорожно-транспортное происшествие в Польше и “повесить” ее на Леонида Кучму. Также господин Цвиль предполагает, что безопасность Валерия Кравченко – в интересах Кучмы, однако президент может быть надлежащим образом проинформированным об обстоятельствах этого дела.

Владимир Цвиль ничего конкретного не сообщил о планах Кравченко, а именно: какие материалы он намеревается сделать достоянием гласности в Украине.

Во время пресс-конференции в редакции пану Цвилю звонили по телефону представители киевской СБУ.

Напомним, что вчера сотрудники киевского управления СБУ задержали генерала Кравченко при въезде в Украину из Польши. До этого времени генерал находился в Германии.

Когда Кравченко и Цвиль пересекли польскую границу, прошли таможенный и паспортный контроль, на линии украинской границы, после выезда из таможни, большая фура перекрыла движение двум автомобилям, в одном из которых находились Валерий Кравченко и Владимир Цвиль, а в другом – директор “ Львівської газеты” Юрий Назарук и фотокорреспондент Виталий Грабар. Юрий Назарук рассказал о ситуации телефоном из Краковца: “Когда машины остановились, к ним подъехали еще две с номерами ТА, из салона вышли солидного вида сотрудники киевской СБУ, которые требовали, чтобы все ушли, предъявив соответствующие документы. После коротких переговоров Валерий Кравченко прошел в комнату досмотра для разговора с сотрудниками Службы безопасности”.

18 февраля 2004 года в эфире радио “Немецкая волна” Валерий Кравченко заявил о том, что по приказу украинской власти СБУ проводило слежку за украинскими политиками за границей. Это заявление послужило причиной международного скандала.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...