21 марта 2006   10:46   1115

Взгляд Юлии Тимошенко на события, предшествовавшие ее отставке

Юлия Тимошенко в интервью высказала свой взгляд на события, предшествовавшие ее отставке. Дальше можно не смеяться.

Вечером 7 сентября 2005 года у меня состоялся с Ющенко тяжелый и долгий разговор, который закончился ультиматумом. Виктор Андреевич сказал мне буквально следующее: если ты хочешь остаться премьер-министром, то должна: во-первых, прекратить преследование його «хлопців», которые к этому времени уже доедали энергетическую отрасль страны; во-вторых, согласиться с отставкой Александра Турчинова с поста главы СБУ, который как раз вплотную подошел к расследованию дел о коррупции в президентском окружении, через день-два несколько людей должны были быть арестованы СБУ; в-третьих, отправить в отставку Николая Томенко и Сергея Терехина, которые считались членами моей команды: в-четвертых, протянуть руку дружбы Петру Порошенко и Ко; в-пятых, публично отречься от Александра Зинченко, который рассказал о коррупции в окружении главы государства, и возглавить единый избирательный список на выборах в ВР, то есть – провести в парламент тех же Порошенко, Жванию, Безсмертного, Третьякова и т. д.

После этого разговора я решила встретиться со своими единомышленниками. Мы собрались на служебной даче у Турчинова. Кроме меня и Турчинова, там были вице-премьер Николай Томенко, министр финансов Пинзеник, министр обороны Анатолий Гриценко, его жена, редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая, министр экономики Сергей Терехин. Я рассказала своим друзьям об ультиматуме Президента. Мы говорили долго. Главным образом о том, что раскол команды – это очень плохо для страны, но, видимо, таким путем мы должны все пройти. Мы посоветовались и приняли решение, что такой компромисс невозможен. Ибо – это компромисс с собственной совестью и предательство интересов миллионов людей, которые поверили в честность новой власти.

Утром 8 сентября я из свого кабинета сняла трубку на главном телефонном аппарате и сказала: Виктор Андреевич, к сожалению, таких условий я принять не могу. Через полчаса Президент отправил правительство в отставку.

Мы буквально за руки привели Виктора Андреевича к президентству не для того, чтобы заговоры против него организовывать. Мы освободим Ющенко из «окружения», борьба за Президента не закончена. Я уверена, что мы можем работать в единой команде в интересах людей.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...