26 ноября 2013   06:21   303

Генсек НАТО надеется, что Россия будет уважать выбор других стран

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется, что Россия будет уважать выбор других стран.

Об этом он сказал в понедельник в Брюсселе в интервью Общественному вещателю Грузии, говоря о ситуации в Киеве, который отложил подготовку к подписанию соглашения с ЕС.

"Подписание этого соглашения в первую очередь в интересах Украины, так как это способствует углублению ее отношений как с ЕС, так и НАТО. Признаться, я несколько был удивлен принятым в Киеве решением, но уважаю выбор Украины и тот путь, которым она желает выстроить отношения с Евросоюзом и НАТО", - сказал Расмуссен.

Он отметил, что ни Евросоюз, ни НАТО не вмешивается во внутренние дела отдельных государств и они привержены принципам самостоятельного выбора государствами по присоединению к тому или иному объединению.

"Провозглашенная нами политика открытых дверей означает, что страны, которые желают стать членами Евросоюза или НАТО, должны удовлетворять нашим критериям", - сказал генсек альянса.

Отвечая на вопрос, что Россия в течение ближайшего года может усилить давление на Украину, Грузию и Молдавию, желающих подписать договор с ЕС, и что решение украинского руководства по приостановлению подписания этого договора было вызвано давлением России, Расмуссен заявил, что если Россия будет оказывать такое давление, то она нарушит подписанные ею соглашения.

"У меня нет детальной информации о диалоге между Киевом и Москвой и это не столь важно. Мы надеемся, что и Россия будет привержена принципу, что каждое государство имеет право самостоятельного выбора. Мы можем предложить таким государствам углубление сотрудничества, в том числе и в плане безопасности", - заявил генсек НАТО.

Как известно, 21 ноября правительство решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

В связи с этим решением, начиная с 21 ноября, в разных уголках Украины и мира начались массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

24 ноября на Европейскую площадь пришли более 100 000 человек, которые хотят, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: