26 листопада 2013   08:58   714

Евросоюз в роли проигравшего

Евросоюз в роли проигравшего
Центральные газеты продолжают комментировать отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, массовых волнениях в этой связи в Украине, а также о роли России в этой истории.

Статья в официальной "Российской газете" на эту тему называется "Европа: похищение Украины не состоялось". Издание пишет об акции сторонников евроинтеграции в Киеве, о попытке штурма Дома правительства. "Евросоюз стал главным советником и вдохновителем украинской оппозиции", - считает газета.

По мнению "РГ", события в Украине продемонстрировали, насколько близко к сердцу восприняли отдельные европейские политики и СМИ, тесно связанные с идеей евроинтеграции Киева, отказ президента Виктора Януковича подписать договор об Ассоциации с Евросоюзом. При этом, добавляет газета, никто из политических соперников главы государства не оспаривал тот факт, что жителям Незалежной предлагают соглашение, которое сделает украинцев "нищими" в Европе.

Газета "Коммерсант" отмечает, что отказ Украины от евроинтеграции привел к новому обострению в отношениях ЕС и России. Руководство Евросоюза обвинило Москву в давлении на Киев и заверило, что ЕС по-прежнему надеется подписать с Украиной соглашение об ассоциации. Причем ЕС даже готов уже не выставлять освобождение Юлии Тимошенко в качестве обязательного условия.

Власти Украины также не спешат сжигать все мосты с Брюсселем. Источники "Коммерсанта" в администрации президента Украины уверяют, что Киев еще может вернуться к идее подписания документов в Вильнюсе.

По сведением "Независимой газеты", в ЕС надеются, что 100-тысячный митинг, состоявшийся в воскресенье в Киеве, и начавшаяся бессрочная акция в поддержку евроинтеграции повлияют на мнение украинского лидера.

А информированный источник в органах власти в неофициальном комментарии "НГ" предположил, что Янукович выжидает, не появляясь на публике: "Не исключено, хотя и маловероятно, что глава государства созовет Совет нацбезопасности и обороны, который примет решение продолжить евроинтеграцию. А также порекомендует отправить в отставку правительство Азарова. Это – выход из ситуации, учитывая массовые акции протеста. Общество, думаю, приняло бы такой вариант и успокоилось".

Комментарий на эту тему разместила и газета "Ведомости". "ЕС не может допустить, чтобы его амбициозная политика на восточном направлении так жалко провалилась. Получается, что ни с одной из шести стран "партнерства" не удалось наладить прочные союзнические отношения. ЕС не хочет быть проигравшей стороной", - объясняет на страницах издания настойчивость европейцев директор научных программ Российско-германского форума Александр Рар.

Ограничение спонсорства

"Коммерсант", "Новые Известия" и "Ведомости" написали про внесенный в Госдуму законопроект, предлагающий запретить естественным монополиям финансирование спортивных клубов.

Законодательную инициативу подготовили семеро членов Совета Федерации, в том числе известный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов. Как поясняют авторы инициативы, такие расходы, в том числе покупка и содержание дорогостоящих спортсменов, в конечном счете ложатся на плечи потребителей, вынужденных платить госкомпаниям по постоянно растущим тарифам.

Как пишут "Новые Известия", в число естественных монополий, которых коснутся ограничения, в частности, включены "Газпром" (финансирует футбольный клуб "Зенит", хоккейные клубы СКА и омский "Авангард", немецкий футбольный клуб бундеслиги "Шальке 04"), РЖД (футбольный клуб "Локомотив"), "Россети" (футбольный клуб ЦСКА), "Ростелеком" (баскетбольный клуб ЦСКА), "Транснефть", "Почта России", "Росморпорт", их дочерние и зависимые структуры.

"НИ" отмечает, что в настоящее время такая поддержка профессионального спорта обходится госкомпаниям действительно чрезвычайно дорого: так, например, "Россети" тратят на ЦСКА примерно 4 млрд. рублей. "Газпром" объемы финансирования спортивных команд не раскрывает, однако бюджет только одного "Зенита" в 2012 году, по некоторым данным, составил более 8,5 млрд. рублей.

Экономисты считают ограничение трат госкомпаний вполне разумным шагом. "Действительно, мы наблюдаем, когда естественные монополии, кормящиеся за счет потребителя, роскошествуют, держа дорогостоящие активы и пассивы, которые требуют вложений и не очень-то имеют отдачу. При этом начинают протестовать, когда государство пытается ограничить их тарифы", - сказал "НИ" доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

Однако в спортивной среде законопроекту отнюдь не обрадовались. "Это полнейшая ерунда. Ни один клуб даже на семечки себе не заработает. И так все клубы без денег сидят, а если есть меценат, который любит футбол (например, мэр какого-нибудь города), то, как только он уходит, команда сразу разваливается", - так прокомментировал "НИ" законодательную инициативу сенаторов футбольный эксперт Валерий Маслов.

Впрочем, один из авторов нового закона сенатор от Калининградской области Николай Власенко считает перспективы законопроекта "вполне оптимистичными". "Есть ведь сложности с доходами бюджета, с наполнением различных фондов, и средства, которые сейчас идут на поддержку профессионального спорта, вполне могли бы быть перенаправлены в том числе и туда".

Без реакции

Россияне признают факт политических преследований в стране, но не реагируют на него. Этой теме посвящен редакционный комментарий в свежем номере "Независимой газеты".

По данным опроса "Левада-центра", почти половина россиян (45%) считает, что в России есть политзаключенные. Более того, с 2004 года этот процент меняется незначительно. Доля тех, кто полагает, что практика судебных преследований по политическим мотивам в РФ сохраняется, колеблется в пределах 45–51%, а доля тех, кто с этим не согласен, за отчетный период ни разу не превысила 29%.

Граждане констатируют наличие политзаключенных, ожидаемо относят к ним медийные фигуры вроде Михаила Ходорковского или Надежды Толоконниковой, но, как показывает практика, не конвертируют свою убежденность в активное политическое поведение, отмечает "НГ". Поэтому либеральные партии и движения, для которых центральной является правозащитная тематика, не могут рассчитывать на массовую поддержку.

Признавая факт преследования по политическим мотивам, граждане либо не видят возможности давить на власть, заставляя ее отказаться от существующей практики, либо считают эту практику нормальной. "Преследования становятся неотъемлемым правом любой власти, а политзаключенные – частью понятного политического ландшафта", - отмечает "Независимая".

Одновременно власть настаивает, что никаких политзаключенных в России нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, реагируя на нежелание писателя Бориса Акунина прийти на встречу с Владимиром Путиным, заявил, что арестованные по "болотному делу" обвиняются в хулиганстве и насилии в отношении полицейских и по политическим мотивам не преследуются.

Правящая элита называет хулиганами и экономическими преступниками тех, кого многие граждане считают политзаключенными, и при этом не может, если верить опросу "Левада-центра", утверждать, что выражает точку зрения большинства, пишет "НГ". Большинство как раз с властью не согласно или по крайней мере не готово столь же категорично отрицать наличие политических узников.

"Владимир Путин, встречаясь с писателями, заявил, что безнаказанное срывание погон с полиции грозит повторением 1917 года, - пишет "НГ". - Срывание погон – это, конечно, формальное хулиганство. Но 1917 год – уже чистая политика, и никто не вынуждал президента проводить подобные аналогии, проговариваясь о том, в каком контексте власть может воспринимать те же задержания на Болотной".
"Корреспондент.net"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: