26 ноября 2013   15:11   668

Саммит в Вильнюсе переехал из-за предполагаемого теракта

Вильнюсский саммит 28—29 ноября состоится при любой погоде.

Несмотря на решение нашего правительства «взять паузу» в подготовке к подписанию Соглашения, свой визит на саммит Янукович не отменял. Да и двери Запада для нас не закрылись — ЕС готов ждать. Такого мнения придерживаются в Литве. Как Вильнюс готовится провести саммит, а также узнала, что думают об Украине литовские политики, чиновники и простые люди.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Добираться в Вильнюс недолго: на самолете — всего час, а вот в автобусе придется потрястись часов 12—14. Размер Литвы украинца впечатлит не особо: во всей стране проживает 5,5 млн человек (по неофициальным данным, именно столько людей живет в одном только Киеве. — Авт.), а в самом Вильнюсе — чуть более 500 тысяч жителей. Как и во всех прибалтийских странах, там прохладнее, чем у нас. Из-за приближенности к Балтийскому морю в Литве переменчивая погода: с утра может быть солнечно, а всего через несколько часов — сыро и дождливо. Русская речь здесь не в диковинку: советское прошлое оставило на Литве свой отпечаток. Только выходцев из Украины здесь более 20 тыс. Правда, тех, кто знает украинский и может говорить на нем, — единицы. Да и на русском говорят лишь люди «старой закалки». Молодежь может сказать лишь: «Добрый день», «Как дела?» и «Спасибо, хорошо». «Совдеповских» магазинов и заброшенных предприятий, как в постсоветских странах, в Литве не найти — об СССР здесь напоминают только хрущевки, сталинки и архитектура в стиле «сталинский ампир».

ВИЛЬНЮС. Условно столицу Литвы можно разделить на две части: историческую и деловую. Увидеть разницу можно с 50-метровой высоты Башни Гедимина (названа в честь Великого князя Литовского — основателя Вильнюса). По правую сторону — старинные замки, церкви и домики, а по левую — стекляшки, деловые кварталы и бизнес-центры. Подготовку к саммиту 28 ноября видно невооруженным глазом: коммунальщики латают дороги, убирают листья и мусор, красят лавочки, ворота и дома. Полицейские днем и ночью патрулируют город, и если увидят пьяных или бездомных, — тут же забирают. «Отвозим их в центры социальной помощи или же помогаем добраться до дома», — рассказал «Сегодня» один из полицейских. А вот те, кто не успел попасть «под крыло» полиции, без зазрения совести просят копеечку или сигареты у прохожих. Сначала обращаются на литовском, а если видят, что человек не понимает, переходят на английский. «One cigarette, please», — попросил у корреспондента «Сегодня» бездомный на улице.

Об Украине в Литве знают не по наслышке. «У меня жена из Полтавы. Часто ездим к ее родственникам. Моя теща замечательно готовит борщ. А какое у вас сало... Просто объедение», — рассказал нам литовец Густас Антипенковас, у которого мы спросили дорогу к Башне Гедимина. Вспомнил он и несколько слов на украинском: «Як ся маєте, щасливої дороги». Людей, которые не знали бы об Украине или как-то негативно отзывались о нашей стране, мы не обнаружили. «Еще пару лет назад мы считали Украину страной с нестабильной политической ситуацией, которая зависит от России. Но уже сейчас наше мнение кардинально изменилось. Моя работа связана с частыми командировками по Европе. И я могу сказать, что многие европейцы хотят видеть Украину членом Евросоюза», — рассказал «Сегодня» аудитор Лукас Багдонавичюс.

«Встречу даже хотели провести в другой стране»

Саммит пройдет почти на окраине города, в бизнес-центре Litexpo. Сам экспоцентр разбит на три здания. В центральном двухэтажном здании (см. фото) соберется высшее руководство ЕС и Украины. Также приедут власти Молдовы и Грузии — с ними планируют парафировать аналогичные Соглашения. В здании слева разместятся журналисты (аккредитовалось уже более 300 СМИ), а справа — члены официальных делегаций. Уже за неделю до саммита на территорию экспоцентра посторонних не пускали. «Сюда нельзя, — остановил корреспондента «Сегодня» охранник на входе. — Вы журналисты? Тогда проходите, только не снимайте». Изначально саммит планировали провести в историческом центре Вильнюса, но потом перенесли подальше. Как рассказали «Сегодня» источники в Европарламенте, дислокацию сменили из-за угрозы... теракта. «Саммит даже хотели провести в другой стране. Но позже решили перенести его на окраину Вильнюса и усилить охрану», — сказал «Сегодня» источник. Это подтвердили и в украинском парламенте. «Действительно, полгода назад были данные об этом. Но на прошлой неделе на заседании межпарламентской группы по сотрудничеству Верховной Рады и Европарламента, которое прошло в Брюсселе, наши европейские коллеги заверили нас, что угроз нет, а ситуация находится под контролем», — сказал «Сегодня» член комитета Рады по сотрудничеству Украины и ЕС Анатолий Кинах.

Почему Литва?

Для Литвы саммит — событие грандиозное. Впервые с момента вступления в 2004-м страна председательствует в ЕС. За это время они смогли получить немалую материальную помощь от ЕС (чуть более 40 млрд евро на 7 лет), а их политики — пролоббировать свои идеи в Европарламенте. Немалую роль в повышении их рейтинга сыграла и Украина: литовцы всячески убеждали высшие умы Еврокомиссии и Европарламента быть благосклонными по отношению к нам, а президент Литвы Даля Грибаускайте во время официальных визитов и встреч за закрытыми дверями неоднократно поднимала украинский вопрос. В особенности с французами и немцами, которые «прохладно» относятся к Украине. Такое рвение литовцев защищать Украину не случайно: если Соглашение все-таки подпишут, успехи Украины будут связывать именно с Вильнюсским саммитом и заслугами Литвы, а это улучшение имиджа в ЕС.
"Сегодня.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: