28 листопада 2013
12:19
1376
В Краматорске стали больше убивать, но меньше грабить
Начальник Краматорского ГО милиции Сергей Забор во время прямой телефонной линии 27 ноября рассказал журналистам о криминальной обстановке в городе.
По словам Сергея Забора, сейчас одна из главных проблем в городе – участились квартирные кражи, которые происходят на вторых этажах многоквартирных домов. Причем, исходя и вещественных доказательств, все кражи совершает один и тот же человек, который ворует только деньги и ноутбуки. На счету преступника 8-12 подобных краж.
Начальник Краматорского ГО милиции говорит, что поиски преступника ведутся, в частности, налажены работа с ломбардами города, куда злоумышленник может сдавать похищенные ноутбуки.
В целом, если говорить о статистике совершаемых преступлений в Краматорске, то по сравнению с прошлым годом выросло количество убийств, причинений тяжких, средних и легких повреждений, но зато уменьшилось количество грабежей.
При этом начальник краматорской милиции отметил, что все эпизоды с причинением тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть потерпевшего, раскрыты. Причину же роста данного вида преступлений Сергей Забор видит в недоработке участковых инспекторов милиции, которые не уделяют достаточного внимания профилактике.
Рост количества легких и средних телесных повреждений почти в два раза Сергей Забор объясняет изменениям после принятия нового Уголовного Процессуального Кодекса Украины.
«Если раньше нам давалось 10 дней на доследственную проверку, во время которой конфликтующие стороны зачастую мирились и забирали заявление, то сейчас мы должны автоматически вносить в единый реестр досудебных расследований все заявления в течения суток», - сказал главный милиционер города.
Из 15 убийств, совершенных в Краматорске с начала года, нераскрытыми остаются два: убийство мужчины на трассе между Краматорском и Дружковкой, а также убийство пенсионера в своей квартире по ул. Лазо.
Из 38 грабежей в этом году раскрыто только 17. Вместе с тем личный состав милиции не допустил 15 подобных преступлений.
«Благодаря интернету современные преступники становятся образованней и хитрее, - говорит Сергей Забор. – Зная все наши методы оперативной работы, они предусматривают наши действия и умудряются уйти».
Последний грабитель, которого поймали краматорские милиционеры, оказался жителем другого города. Он срывал с женщин золотые цепочки, а потом сдавал их в ломбарды. Начальник милиции отметил, что многие преступления в Краматорске совершаются иногородними.
Некомплект в милиции 67 человек
Сергей Забор пожаловался на некомплект личного состава Краматорского горотдела милиции. На данный момент горотделу не хватает 67 человек, или 16% от всего количества сотрудников. При этом краматорская милиция обеспечена оргтехникой, служебным транспортом, есть свободные кабинеты. Приходи – работай.
Начальник милиции Краматорска сказал, что когда он вступил на свою должность, горотделу не хватало 14 человек. Но с тех пор 40 сотрудников ушли на пенсию, а из 25 новичков, которые пришли в милицию после окончания вузов, пятеро уволились. При этом почти половина из тех, кто недавно пополнил ряды милиции или готовится это сделать в ближайшее время – женщины.
Сергей Забор говорит, что в милицию не хотят идти по нескольким причинам. Главная – низкая зарплата при большом объеме работы и ненормированном рабочем дне.
«Охранник на НКМЗ получает такую же зарплату, как и наш сотрудник, но при этом он сутки работает и три отдыхает, в его сторону не сыплются оскорбления со стороны подвыпивших граждан, у него более спокойная работа, - сказал начальник милиции. – Однако у охранника завода нет таких перспектив, как у милиционера».
Среди перспектив Сергей Забор называет рост в должности и звании, при котором, соответственно растет и зарплата. Но при этом отмечает: молодые сотрудники говорят, что им сейчас нужно кормить семью, а не в перспективе. Поэтому в погоне за длинным рублем милиционеры идут в основном торговать на рынок или работают охранниками в супермаркетах.
Среди других причин, по которым молодые люди не желают работать в милиции – ненормированный рабочий день и нежелание профессионально развиваться. «У нас были сотрудники, которые печатали на компьютере одним пальцем, и на тот объем работы, которые они могли сделать за полчаса, они тратили целый день, - сказал Сергей Забор. – Некоторым нужно усовершенствоваться, но они этого не хотят».
Впрочем, желающие работать в милиции все-таки есть. Во время прямой телефонной линии с Сергеем Забором половина звонков касалась трудоустройства в горотделе. 4 декабря в Краматорском ГО состоится День открытых дверей, во время которых школьники и студенты могут прийти и посмотреть, в каких условиях работает милиция и получить ответы на все интересующие вопросы.
"Восточный проект"
ну, насчет перспектив забор , конечно, погорячился. хотя нет , алкоголизм и геморрой - реальные перспективы милициянта!!! так что ВЭЛКАМ!!!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.