22 марта 2006   09:57   1186

Тимошенко: Президент должен инициировать подписание коалиции

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что Президент страны должен инициировать подписание коалиции.

Об этом она заявила, комментируя в прямом эфире телеканала «Интер» заявление руководителя избирательной кампании блока «Наша Украина» Романа Безсмертного о подписании коалиционного соглашения между оранжевыми силами в день выборов – 26 марта, сообщила пресс-служба БЮТ.

«И мы с большим удовольствием проведем весь спектр переговоров», – заявила Тимошенко. - Я считаю, что на значительно более высоком уровне должны проходить все договоренности, все консультации, подписание всех документов».

Лидер БЮТ отметила, что Безсмертный «может приглашать работников своего штаба, своих подчиненных что-то подписывать».

Тимошенко также напомнила, что она является единственной из лидеров оранжевых сил, «кто подписал в одностороннем порядке все абсолютно пункты коалиционного соглашения, – потому что я считаю, что действительно нужно продолжить то, что обещали людям».

Она также не стала комментировать заявление Безсмертного о том, что Блок Тимошенко якобы поддержит любую кандидатуру премьера от «Нашей Украины».

«Я не хотела бы комментировать ерунду», – сказала Тимошенко, подчеркнув, что «привыкли наши политики постоянно держать до конца выборов кота в мешке, а потом, когда уже люди бросили бюллетени, вытягивать какую-то «серую лошадку», показывать людям и говорить – теперь это будет руководитель нашего правительства».

«Но все изменилось. После изменений в Конституцию, за которые я, кстати, не голосовала, реальным руководителем государства будет премьер-министр. И когда вы сегодня выбираете партию или блок, то во главе той партии или блока стоит фактически кандидат на пост премьер-министра», – объяснила она.

Тимошенко также отметила, что «было бы очень удивительно, если бы в Германии, или в Италии, или в Англии партии пошли на выборы и не сообщили обществу, кто будет следующим премьер-министром».

«Поэтому если уже изменили Конституцию по европейскому образцу, – и мы сегодня будем иметь премьер-министра в качестве руководителя государства, и по сути переживаем вторые президентские выборы, – то пусть партии все-таки четко огласят своих кандидатов на должность премьер-министра, – призвала Тимошенко. – И хочу еще раз заверить людей, что Конституцией предусмотрено, что не Президент уже будет назначать и снимать министров и премьер-министра, а большинство в парламенте, которое вы сейчас выбираете вместе с кандидатурой на должность премьер-министра – так, как в Европе».

Она также подчеркнула, что «определяться, какой будет коалиция в следующем парламенте, нужно до выборов, потому что иначе люди просто не будут владеть полным спектром информации». Тимошенко добавила, что в этом контексте ее насторожило последнее заявление Ющенко по этому поводу – о том, что он определится с партнерами по коалиции через 31 день.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.