20 марта в Краматорском трамвайно-троллейбусном управлении состоялось открытое собрание трудового коллектива, на которое были приглашены журналисты местных СМИ. Председательствовал на нем исполняющий обязанности директора КТТУ Сергей Шацкий.
На собрании, с подачи администрации, обсуждалась проблема: как жить и работать в условиях, когда работники правоохранительных органов развернули против предприятия травлю?
Выслушав прозвучавшие на собрании коллектива ТТУ заявления, представители некоторых городских СМИ, в том числе "Привет/Новости", отправились за комментариями в прокуратуру города, к которой руководство Краматорского ТТУ и имеет основные претензии. И вот что из этого получилось. “Опросы, допросы, показания…”В своем выступлении перед работниками предприятия Сергей Шацкий рассказал, что повышенный интерес у правоохранителей к руководству КТТУ возник после двух событий: конфликта с одним из депутатов горсовета и заявления бывшего начальника службы безопасности Владимира Стеблянко о хищениях с территории предприятия трамвайных рельс. Запрос народного депутата Кравченко в адрес горотдела милиции о проверке факта хищений, по мнению Сергея Шацкого, стал отправной точкой для противоправных действий силовиков.
“Противоправными действиями” Сергей Шацкий назвал опросы, допросы, вызовы в милицию для дачи показаний, поздние телефонные звонки следователей работникам предприятия, беседы с ними на рабочем месте. И.о. директора ТТУ и выступавшие вслед за ним сотрудники управления утверждали, что совершенно деморализованы нервозной обстановкой, что работа предприятия парализована, что выручка падает, что люди не хотят выходить на работу… В некоторых выступлениях “из народа” звучали неподдельные слёзы, однако заблаговременная подготовленность речей была очевидной.
Семнадцать мешков документовПо словам Сергея Шацкого, правоохранители полтора месяца изымали с предприятия документы. Последняя большая выемка состоялась 14 марта, когда были изъяты 17 мешков документов и центральный компьютер с данными для начисления зарплаты. В конце января 2005 года работник отдела по борьбе с экономическими преступлениями горотдела милиции предъявил руководству КТТУ постановление Краматорского суда и список подлежащих изъятию документов в связи с проведением доследственной проверки
по факту выделения средств из местного бюджета на приобретение новых единиц подвижного состава. Однако администрация всячески сопротивлялась изъятию: писала жалобы - от горотдела милиции до Генеральной прокуратуры, и обращения к председателю Краматорского городского суда с просьбой “предотвратить незаконное вынесение необоснованных постановлений судей, которыми работники милиции впоследствии, как флагом, прикрывают свои незаконные действия”.
Однако сопротивление и.о. директора коммунального предприятия “незаконным” действиям силовиков на протяжении почти двух месяцев закончилось тем, что бумаги все-таки были доставлены в прокуратуру.
Когда горят трамваи…В ходе этого “бумажного” противостояния предприятием было получено предписание не отправлять на линию два трамвая: правоохранители намеревались провести экспертизу вагонов. 27 февраля прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту хищения коммунальной собственности в особо крупных размерах (статья 191, часть 5 УК). А уже на следующий день, 28 февраля,
один из трамваев скоропостижно… сгорел. По данным экспертизы, которую все же успели сделать правоохранители, этот трамвай был покрыт семью слоями краски, некоторые детали кузова были перекрашены четыре раза. Тогда, комментируя ЧП, городской голова Виктор Кривошеев заявил, что трамвай подлежит восстановлению, а сумма нанесенного ущерба составляла всего 40 тыс. гривен. И этот “оптимистический” диагноз мог бы только порадовать, если бы, по данным прокуратуры, сгоревший трамвай не числился по документам
новым и купленным за сумму почти в 1 миллион гривен бюджетных денег! По данным прокурора города Григория Коршуна (на фото), на него даже был выдан новый техпаспорт с ведома специального органа областного уровня, и уже была осуществлена еще одна проплата за второй “новый” трамвай и тоже на сумму около 900 тысяч гривен. Деньги эти перечислялись краматорским фирмам-посредникам, якобы закупавшим эти “новые” трамваи. Правда, по данным завода-изготовителя, такие трамваи сняты с производства больше 10 лет назад…
Прокуратуре уже известна схема хищений и известны люди, которые обналичивали деньги, добытые незаконным путем. Многие из них сейчас пишут жалобы во все инстанции, кое-кто “слёг” в больницу.
Кстати, а вот по результатам проверки предприятия налоговой инспекцией и КРУ города никаких нарушений найдено не было - собственность ведь не частная, а коммунальная…
“Люди хотят кушать – вот одна правда”Выступавшие на собрании трудового коллектива руководители среднего звена и рабочие в один голос говорили о том, что из-за “организованной правоохранительными органами травли” снижается производительность труда, а это, без сомнения, отразится и на их заработках. Сергей Шацкий настойчиво доводил до сведения работников предприятия, что руководство всей душой стремится выплатить людям зарплату, и что она есть на счетах предприятия, но – вот незадача! – изъятые документы и компьютер не позволяют это сделать. То же самое он пытался доказать журналистам после общего собрания в своем кабинете. Правда, на вопрос -- почему на предприятии не существовала страховочная схема выплаты зарплаты на случай форс-мажорных обстоятельств или почему бухгалтерия не получила деньги в банке по платежному поручению для расчетов с работниками? -- Сергей Шацкий стал сбивчиво объяснять, что это очень сложно, долго и проблематично. Хотя ему, имеющему, по его словам, два высших образования и незаконченную аспирантуру и представленному к званию “Заслуженного финансиста Украины”, наверное, не составило бы труда позаботиться о своих работниках, вынужденных водить и ремонтировать трамваи и троллейбусы с головокружением от голода. Ведь зарплату в ТТУ в 2006 году выплатили только в январе, и только частично!
По словам прокурора Григория Коршуна,
руководство предприятия не обращалось в прокуратуру с просьбой о возвращении необходимых для начисления зарплаты документов. Впрочем, центральный компьютер был изъят только 14 марта, и уже 17 марта было принято решение, по возможности, побыстрее «скачать» с него необходимую информацию на носители прокуратуры. И с 20 марта главный бухгалтер КТТУ вместе с ревизором прокуратуры занимаются этим делом. Так что к задержке зарплаты правоохранительные органы отношения не имеют.
Сколько стоит слово Сергея Шацкого?А между тем, на собрании прозвучала информация о том, что в ремонтных службах люди десятками пишут заявление об уходе. Ведь они не услышали конкретного ответа на вопрос: когда нам заплатят заработанные деньги? В “кулуарах” же Сергей Шацкий объяснил свою позицию журналистам так: “Я руководитель, а не преступник, и моё слово дорого стоит”.
Как буквально дорого стоит слово Сергея Шацкого, журналисты оценили в прокуратуре. По утверждению и.о. директора КТТУ, в прошлом году не получило ни копейки компенсаций за перевозку льготников. Зато по данным прокуратуры, субвенция из госбюджета составила 6 миллионов гривен, то есть едва ли не больше, чем на весь электротранспорт Донецка! За эти деньги можно было бы заплатить зарплату для 340 работников краматорского предприятия за два года вперед.
«Бог им судья…» На собрании неоднократно озвучивалась мысль о том, что кому-то выгодно оставить город без трамвайного сообщения: сначала отменили движение в Старый город, теперь вот, не учитывая специфику предприятия, натравили силовиков, будоражат допросами работников… “Нынешняя ситуация – это чей-то заказ, этот заказ, наверное, прокуратура и выполняет”, -- такая фраза прозвучала на собрании трудового коллектива.
Сергею Шацкому был задан вопрос: кто же эти неведомые враги, ополчившиеся на КТТУ? Вот дословный ответ: “Врагов у меня нет по одной простой причине: не суди, да не судим будешь. А что касается недоброжелателей – Бог им судья”.
Следователь прокуратуры по особо важным делам, который ведет расследование, прокомментировал это так: “Как только дело касается уголовщины, сразу начинают говорить о политике”. А Григорий Коршун не сомневается, что судить будет не Бог, а обычный суд, и там выяснится также и правда о рельсах, и о перекрытой крыше КТТУ.
Кстати, еще 15 марта в горсовет было направлено представление о снятии депутатской неприкосновенности с одного из фигурантов дела. На своей последней сессии депутаты по этому поводу почему-то не проронили ни звука.
“Скударь нам поможет”Сергей Шацкий и на собрании, и в беседе с корреспондентами неоднократно упоминал имя нардепа Георгия Скударя. Он сообщил, что уже провел с ним переговоры с просьбой вмешаться в ситуацию, но какой конкретной помощи он ждет от этого вмешательства, внятно не объяснил. Но, похоже, очень рассчитывает, что изменить ситуацию сможет только очень “сильная рука”. На такие мысли, кстати, наводит и портрет Сталина над рабочим столом первого руководителя КТТУ с красноречивой надписью: “О каждом из нас заботится Сталин в Кремле”. Сидя под этим портретом, Сергей Шацкий сетует на то обстоятельство, что работники предприятия, вызываемые для дачи показаний в правоохранительные органы, воспринимают милицию как в 37-м году. Правда, в отличие от своего кумира, в рабочем кабинете Сергей Шацкий держит не легкие грузинские вина, а коньяки трех марок: “Ужгородский”, “Армянский” и “Борисфен”, которыми он и пытался настойчиво угостить журналистов после собрания коллектива ТТУ. Кое-кто от угощения не отказался.
На вопрос, каким образом в такие трудные для предприятия времена ему удалось приобрести новую дорогую машину, Сергей Шацкий ответил, что автомобиль, на котором он ездит, принадлежит его жене, а она у него занимается бизнесом. А что касается его движимого и недвижимого имущества, так все указано в декларации о доходах. А еще и.о. директора КТТУ и депутат Краматорского горсовета пожаловался на здоровье – оставляет, дескать, желать лучшего...
Алина Фадеева, газета «Новости»P.S. 21 марта в Краматорском городском суде состоялось предварительное слушание по иску Сергея Шацкого к учредителю газеты “Новости” Александру Толстогузову, администратору сайта “Kramatosk.INFO” Владимиру Руденко и бывшему начальнику службы безопасности КТТУ Владимиру Стеблянко о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сергей Шацкий намерен взыскать с ответчиков суммы в 1 гривну, 1 тысячу гривен и 10 тысяч гривен соответственно, требуя опровержения в средствах массовой информации по поводу того, что под его руководством предприятию был нанесен материальный ущерб из-за похищенных рельс на сумму 380 тысяч гривен.
P.P.S. На следующий день после открытого собрания в КТТУ, депутат горсовета Сергей Шацкий посетил редакцию нашей газеты и предложил… отказаться от публикации готовящегося материала.
В соответствии со статьей 45-1 Закона Украины “Об информации”, цензура и вмешательство в профессиональную деятельность журналистов и СМИ со стороны органов государственной власти или органов местного самоуправления и его должностных лиц запрещена, а умышленное препятствование законной деятельности или преследование журналиста за критику влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с УК Украины (2341-14). Наверное, перед визитом в нашу газету, депутат и должностное лицо КТТУ Сергей Шацкий с этим законом ознакомиться позабыл. Бывает.
Всего же, на собрании в КТТУ присутствовали журналисты шести периодических изданий Краматорска и региона. Где еще успел побывать Сергей Шацкий?..
От Kramatorsk.INFO:
«Где еще успел побывать Сергей Шацкий?..»По всей видимости, Алина Фадеева не далека от истины. На собрании трудового коллектива КТТУ, о котором пишет автор статьи, присутствовали журналисты следующих газет: «Привет/Новости», «Народная воля», «Восточный проект», «Технополис», «Краматорская правда» и «Поиск». Описываемые же выше события отразили только две газеты:
«Привет/Новости» и
«Народная воля». Почему остальные издания не сочли нужным описать их, приходится только догадываться. Может быть, не захотели портить в преддверии выборов репутацию Партии Регионов, по списку которой Сергей Шацкий идет 27-м номером в городской совет? Точно известно, что кроме редакции «Привет/Новости» Шацкий посетил также «Восточный проект» и «Поиск». Посещать «Краматорскую правду», по всей видимости, не было никакой необходимости. Поскольку корреспондент именно этой газеты не отказался от коньячка, предложенного Шацким всем журналистам в его кабинете сразу по окончанию собрания. Остальные сотрудники СМИ понимали, что они находятся на работе. И только его господин Шацкий отправил на работу на своем автомобиле, купленном, по его же словам, за средства жены.
Возникает вопрос: почему сначала исполняющий обязанности директора КТТУ приглашает всех журналистов посетить так называемое открытое собрание, а на следующий день убеждает не печатать то, о чем сам же и хотел поведать жителям Краматорска. Ответ на поверхности – он никак не ожидал, что журналисты попросят прокомментировать ситуацию, сложившуюся на КТТУ, прокурора города Григория Коршуна. Вывод, господа, как говорится, делайте сами…
На фото: исполняющий обязанности директора КТТУ Сергей Шацкий (фото «Привет/Новости»)
Короче, дело к ночи
Шацкого х.. посадят. Хоть он и лошара недоделанный. Патамушта!
Alex! И вы при г-не Шацком прикармливаетесь? То-то я смотрю -- трамвайчики горят!
БУДЕТ СИДЕТЬ!!! Я СКАЗАЛ!
С каких это пор прокуратура вдруг заинтересовалась трмваями раньше видетили никогда не интерисовалась а тут вдруг на тебе возникает вопрос по чьему указанию? ДА ВСЕ ПО ТОМУ ЖЕ УКАЗАНИЮ ТОЛСТОГУЗОВА И ПО МОЕМУ ЭТИ ДВЕ ГАЗЕТЫ ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ СПРАШИВАЕТСЯ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ ОН ИХ ПРЕОБРЕЛ ТАКОЙ ЧЕСТНЫЙ. ДА ЕСЛИБЫ НЕ ШАЦКИЙ ТТУ УЖЕ НЕБЫЛО БЫ И ПЕНСИОНЕРЫ ХОДИЛИ БЫ ПЕШКОМ.
А с каких пор замов "назначают" виновными? Машины и раньше ломались, горели и на станкострое с горок скатывались и прокуратуре было пофигу, а тут на тебе - и обыски с пристрастием и массовые допросы и "зиц-председатель Фунт" член ПР.... Красота
С волками, как говорится...
Во, блин, партия!!! И никуда от нее не денешься.
Не даром на НКМЗ запрещают рядовому люду рыться в Интернете. Узнают - глубоко узадумаются, за кого их наклоняют голосовать. Еще не поздно хорошо подумать!
to: Тоже верный сталинец
он еще в школе ган@оном был редкостным
вот гады в милиции сидят, людям воровать не дают, что же это творится?!!!
ВСПОМНИТЕ КАК жОРА ТЯНУЛ ЕГО В ДЕПУТАТЫ СКОЛЬКО БАБОК ВОГНАЛ ВРЕМЯ ОТДАВАТЬ ПРИШЛО ПОШЛИ В ХОД РЕЛЬСЫ, ТРАМВАИ И Т П ЭТО ТО ЧТО НАКОПАЛИ ВО РЕГИОНЫ ПОЧЕМУ МОЛЧИТ В.П. КРИВОШЕЕВ ВЕДЬ ЭТО КОМ. СОБСТВЕННОСТЬ ВПРАВЕ ВЫГНАТЬ ИЛИ ОПЯТЬ
Учился я как то с великим экономистом и Хозяином трамвайных магистралей в одной группе в институте. И тогда он был мудаком редкосным. А тут вдруг люди разглядели в нем хорошего человека и выбрали своим депутатом. Ну, думаю, очеловечился. Когда нет, оказывается, все нормально, кем был тем и есть, тока теперь еще и приворовывает потрошки...
Хотя конечно нельзя, так, сами же вынуждаем, человек работает не жалея себя, здоровье вон уже никуда не годиться и даже на машину не заработал...
Серега, бросай эту работу, и в бизнес к жене, хоть ездить будет на чем.
Мудило редкостное... Не благородных кровей.
Вот это прокурор даёт!Теперь ему надо ,в обязательном порядке,купить бронежелет."Команда" ПР то сильная.
Уважаемый, тут накладочка: на фото -- прокурор Краматорска :). Завтра обязательно снабдим сайт фото самого героя. Не пожалеете, репа мерзейшая..
Прокурор действительно беспредельничает! Жил человек мирно.Покупал виртуальные трамваи(для совсем не виртуальных горожан).Бабло обналичивал.Не для себя,для любимой голубой партии старался.Благодетелю Скударю угодить хотел.НУ ЧТО ТУТ ПРЕСТУПНОГО? А теперь никакой выручки нет.А тут еще работникам зарплата понадобилась.Где взять? Сам на машине жены (по нищете) ездит.
А если трезво,Скударь поможет точно.Вспомните Санжуру и зама ее.
Сия тварь обитает в Краматорске? Чево-то фио незнакомая. Просветите чей он отпрыск?
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.