23 марта 2006   12:15   1215

Ющенко не видит поводов для организации "второго Майдана"

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не видит поводов для организации "второго Майдана".

Отвечая на вопрос о том, возможна ли организация "второго Майдана" в случае, если после выборов одна из политических сил окажется недовольной, будет протестовать, требуя отмены результатов и обвиняя власть в фальсификации, Ющенко сказал:

"Для того чтобы люди вышли на Майдан, нужен мотив, протест, факт, что выборы были сфальсифицированы". "Я гарантирую, что этого повода не будет. Каналы фальсификаций мы перекрыли", - подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что во избежание массовых фальсификаций власть в течение года предпринимала ряд шагов.

"Во-первых, это новая работа со списками избирателей. У нас никогда не было реестра физических лиц. И нет до сих пор. А значит, не было реестра избирателей. Поэтому предвыборная работа со списками всегда наполнялась большим комплексом манипуляций: кого дважды записать, кого забыть, куда набрать мертвых душ. Мы за последние восемь месяцев радикально пересмотрели работу со списками", - пояснил Ющенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что одним из важнейших шагов в этом направлении было проведение инвентаризации списков избирателей. "Обратились в паспортные столы, чтобы передать новые данные и обновить списки. Пересмотрели работу с жэками. Сегодня у нас 37 млн. избирателей в списках. Считаю, что это наиболее точные за историю украинских выборов списки", - отметил Президент.

Другим важнейшим этапом в процессе подготовки к проведению честных выборов, по мнению Ющенко, было уменьшение количества открепительных талонов. "Миллионную спекуляцию принесли на минувших выборах открепительные талоны. Но теперь мы изменили законодательство. Отпечатали порядка 2% талонов от списка избирателей", - пояснил Президент.

"Голосование на дому - то же самое. По некоторым областям, к примеру Николаевской, голосование на дому в 2004 году составило больше 25%. Это путь для фальсификации. Мы его перекрыли. К примеру, по Киеву сейчас оказалось желающих голосовать на дому 7 тыс., а не сотни тысяч в каждом областном центре", - сообщил Ющенко.
"Все это гарантия того, что предстоящие выборы пройдут демократически", - добавил глава государства.
"Цензор.Нет"
Комментарии читателей
  • Украина Кот 23 марта 2006   20:24

    "Не видит поводов". Гы, можно подумать он хоть что-то видит, кроме ягодиц Буша.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...