11 грудня 2013   11:39   803

Штурм. До и после

Штурм. До и после
Еще даже "мирное" продавливание милицией периметра протестов подняло тему "переговоров".

Оппозиция стоит на своем, Запад снова повторяет, что сила здесь не уместна. А власти собирают "круглые столы" – не без участия Банковой. Вот только президентский этап этого мероприятия пока еще компромиссным назвать трудно, не говоря уже о происходящим на улице.

Президентское слово

Пришедшееся на 9 декабря похолодание – в прямом и в переносном смыслах – в Киеве заставило снова вернуться к переговорной риторике. И хотя разгон Майдана, которого опасались многие, в ночь на 10 декабря так и не произошел (с этим милиция немного подождала), уже даже оттеснение митингующих и штурм здания офиса "Батьківщини" вряд ли способствовали умиротворению и аполитичных протестующих, и, тем более, представителей оппозиционных партий. Однако власти официально наметили прогресс в диалоге. 10 декабря должен был состояться общенациональный "круглый стол", идею проведения которого поддержал и Виктор Янукович.

Несмотря на включенный накануне режим президентского благоприятствования, к организации мероприятия вопросы появились уже на старте. Изначально можно было предположить, что собрание, идеологом которого стал Леонид Кравчук, произойдет под эгидой всех четырех президентов. Но позже выяснилось, что смешение "мух" и "котлет" в планах организаторов не числится. Действующий и бывшие главы государства должны были встретиться в узком кругу (какой бы спорной эта идея ни выглядела с точки зрения репрезентативности мнений протестующих), а уже с общественностью политики собрались обмениваться мнениями после обеда. Вскоре стало известно, что пресловутый обмен состоится без оппозиции. "Нас никто не информировал о нем. Никто не звонил. И гонца не присылал", - сказал Олег Тягнибок, тогда как Александр Турчинов пояснял: без выполнения предварительных требований протестующих – например, освобождения задержанных – переговоры начаться не могут. В итоге обещанный срез мнений действительно прошел в узковатом кругу, посему его организаторы решили организовать 11 декабря еще дубль. На "круглый стол номер 2" оппозиционеров пообещали пригласить персонально. "Сегодня попросили президента Леонида Кучму встретиться с представителями оппозиции и пригласить их на круглый стол… Мы их приглашаем, и как у стороны "круглого стола" у них будут равные права и возможности для того, чтобы высказать свою мысль, свои предложения", - уточнял Леонид Кравчук. Кроме того, президентская встреча породила надежду на то, что одно из пожеланий митингующих к моменту новой встречи может быть выполнено. Но не исключено, что и в таком случае оно окажется единственным…

Обещание показать утренний съезд президентов "в эфире одного из телеканалов" заставило рассчитывать на прямой эфир, тем более что анонсы Первого национального поначалу сработали на эту версию. В конечном же итоге встречу за нефигуральным круглым столом УТ-1 показал в записи уже после начала основного мероприятия. При этом режиссура программы практически не оставляла места для дискуссий, а почти половину 55- минутной записи занимало "прологовое" выступление Виктора Януковича.

Речь действующего президента во многом повторяла уже озвученные ранее главой государства тезисы. Виктор Федорович в очередной раз подтвердил незыблемость евроинтеграционного пути Украины. А ноябрьскую проблему с ассоциацией он уже привычно объяснил заботой о народе, сельхозпроизводителях, машиностроителях и других пострадавших от возможных минусов соглашения с ЕС. При этом привлекало внимание то, что вопрос своевременности оценки рисков прямо перед Вильнюсским саммитом президент обсуждать не стал. Не заговаривал он до поры до времени и о России. Впрочем, в тему давления руководство страны сейчас предпочитает не углубляться: уже под конец "застолья" Виктор Янукович кратко выразился по поводу важности дружбы со всеми и согласия России обсудить, наконец, снижение цен на газ.

Очевидно, с точки зрения главы государства на интеграционном фронте у Украины дела обстоят тихо и гладко: делегация во главе с первым вице-премьером вот-вот отправится в Брюссель, европейцы могут прислушаться к замечаниям Киева, компромисс найдется и к мартовскому саммиту Украина-ЕС обновленное соглашение с "минимизированными рисками" уже можно доработать. Благодаря сочетанию подобных заявлений с президентской уверенностью в российской сговорчивости и китайской помощи, складывалось впечатление, что чуть ли не единственной "европроблемой" Украины сейчас остаются протесты. Да и те на Банковой воспринимают по-своему.

По всей видимости, обширный экскурс в интеграционную тему должен был объяснить, что поводов для собственно "европротестов" у митингующих оставаться не должно. Лейтмотивом и выступления, и отдельных реплик Виктора Януковича, который пока так и не воспользовался поводом сходить в народ, были фразы "Перевернуть страницу" и "Жить дальше". О том, что обострение протестов обеспечили жестокий разгон ночного Евромайдана и "банковые" аресты президент говорил менее охотно, вступив в небольшой спор с Леонидом Кравчуком, который отдельно остановился на этом моменте. По большому счету, глава государства повторил базовые заявления "регионалов": мирные протесты святы (согласятся ли демонстранты с высказыванием Виктора Януковича: "это мои единомышленники – большинство из которых пришла на мирные акции" – уже другое дело); митингующих бить нехорошо, а провоцировать милицию – еще хуже. "Когда начали нападать на Беркут, тогда, как говорят, получили ответ. Или наоборот, когда начал Беркут вмешиваться в отношения участников Майдана, которые мешали этим автомобилям (вероятно, коммунальных служб, - "Подробности")... тогда началась эта драка", - была озвучена официальная трактовка произошедшего в ночь на 30 ноября. Примечательно и то, что попытки присутствующих (вернее, зачастую все того же Леонида Макаровича) заговорить о превышении полномочий со стороны правоохранителей, Виктор Янукович сводил тезисам о недопустимости блокирования правительственных зданий (со справедливыми отсылками к американскому опыту) и – что интереснее – к непременной двухсторонней ответственности. "Я не сторонник того, чтобы жестко, условно говоря, реагировать или судить людей. Виноваты и с одной, и с другой стороны – и здесь надо примирение найти. Страна должная дальше жить, развиваться", - считает он. При этом на действиях оппозиции в ходе встречи подробно не останавливались – "региональную" точку зрения на ее поведение были озвучены в роликах со спикерами ПР уже после трансляции президентского мероприятия…

Уравнивание условий для "одной стороны" глава государства видит в обсуждении возможности освободить задержанных. Но не всех, как того требуют протестующие, а исключительно "нежестких". "У меня вчера поздно вечером был очередной разговор с Генеральным прокурором... Я обратился с просьбой найти возможность там, где нет таких жестких нарушений, найти возможность и освободить часть людей, не имевших таких грубых правонарушений. Я думаю, что сегодня этот вопрос будет решен", - объяснил он. А с должностными лицами ситуация еще менее прозрачна. Виктор Янукович мельком упомянул об уже отстраненных, пообещал следить за ходом расследования и торжественно взял ответственность на себя, не уточнив, в чем эта ответственность заключается. Об отставках высших должностных лиц 10 декабря всерьез речь так не зашла (хотя Леонид Кравчук и Леонид Кучма обменялись воспоминаниями о результатах "революции на граните"). Неясно и то, как именно гарант Основного закона видит выход из ситуации, не считая общих мест, вроде важности справедливых оценок и необходимости диалогов. Между тем, коллеги Виктора Януковича по президентству предложили вариант разрешения конфликта: углубленное разбирательство по поводу событий на Майдане с привлечением к ответственности виновников разгона и "разделение" Соглашения об ассоциации. "Политическую часть подписываем (как можно быстрее, - "Подробности"), а экономическую подписываем уже в рамках ассоциации", - кратко озвучил его суть Леонид Кравчук. Устраивает ли такой подход власти, осталось непонятным. Впрочем, здесь еще и критично важно мнение Европы. А ее среди сценаристов разрешения конфликта правящий лагерь видит неохотно.

"Гуманитарная" помощь?

Если судить по президентскому выступлению, то роль международных наблюдателей за происходящим в Украине не выходит (и не может выйти) за пределы посильной помощи в уточнении соглашения с ЕС. Более того, в "региональной" среде все чаще высказываются в духе "посредники нам не нужны". Причем нередко это делают через яркие, но местами слишком уж многозначные метафоры. "В собственном доме мы должны разобраться сами. Позор, когда приходят соседи в нашу семью и начинают нас мирить или рассказывать, как выйти из ситуации. Украина должна продемонстрировать, что имеет достаточно сил и мужества, чтобы все возникшие проблемы решить собственными силами. Мы уже состоялись как государство, и нам не нужно постоянно обращаться к международным посредникам, как это предлагает оппозиция", - высказался по поводу участия представителей Запада в "круглых столах" нардеп Владимир Олийнык. Сравнение у "регионала" получилось, возможно, даже более красноречивым, чем это планировалось. Но даже если не углубляться в обсуждение допустимости вмешательства в дела "семьи", отношения внутри которой прославились на весь мир из-за "домашнего" насилия (тут еще впору вспомнить жгучий интерес "регионалов" к "традиционным семейным ценностям"), стоит отметить, что в той же Европе возложенную на нее маленькую роль примерять не торопятся.

Многочисленные заявления представителей ЕС показывают, что вписываться в те переговорные рамки, которые Брюсселю предлагает Киев, там нужным не считают. Еще недавно самым болезненным вопросом оставалась, пожалуй, гипотетическая "трехсторонность". И по этому пункту позиция Европейского союза не поменялась. "Мы хотим использовать наш диалог с Россией, чтобы объяснить, что Соглашение с Украиной не повредит экономическим интересам России. Однако, само по себе соглашение является двусторонним вопросом между ЕС и Украиной. И как заявил президент Баррозу в Вильнюсе, время ограниченного суверенитета в Европе закончилось", - подтвердил 10 декабря еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

В то же время, затяжные акции протеста в Украине внесли новую нотку в потенциальные переговоры с Евросоюзом. В поддержку протестующих Запад сейчас высказывается регулярно, как и по поводу необходимости мирных переговоров и совместного расследования инцидентов – как вариант, не без помощи международных институций. Но вновь возникшая угроза эскалации конфликта обострила и риторику Евросоюза. "Мы с большой обеспокоенностью наблюдаем за сегодняшними событиями в Киеве. Мы хотели бы напомнить украинской власти, что безосновательное применение силы и отрядов специального назначения против мирных демонстрантов является неприемлемым", - заявлял 9 декабря посол ЕС в Украине Ян Томбинский. По поводу того, кто бы мог ответить за подобное развитие событий, в Европе могут определиться быстро. "Использование силы против мирных демонстрантов неприемлемо. Будет прямая ответственность политического руководства", - подчеркнула в Twitter-сообщении президент Литвы Даля Грибаускайте. А заодно в ЕС уточнили и то, к чему могло бы привести это самое развитие событий. "Если победит рациональное мышление, и если есть желание искренне говорить с обществом, инициатива президента говорить с бывшими президентами, "круглый стол", как решить проблему, то можно рассчитывать и на более конструктивные результаты. Но если победит политика силы, тогда, конечно, не только будет упущен шанс говорить о подписании договора об ассоциации, о чем говорится как о цели, тогда будут сожжены последние мосты доверия", - уточнил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Заявления европейских политиков нередко сводятся к одной идее – украинский народ в Брюсселе услышали. Осталось выяснить, что именно там планируют с услышанным делать. Непосредственное участие европейцев в переговорном процессе пока остается за скобками. Хотя вполне вероятное продление миссии Кокса-Квасьневского еще может скорректировать эти расклады. Тем более что Европарламент во вторник рассматривал разные варианты включения в украинскую действительность - включая упомянутый "миссионный" "круглостольный". Немаловажно и то, как на Западе встретят известия о разрекламированных "круглых столах" без посредников в сочетании с событиями следующей ночи - на 11 декабря. Один только опыт 10 декабря показал: риск, что надежда руководства Литвы на "президент готов проводить диалог в трехстороннем формате с бывшими главами государства и представителями оппозиции" окажется тщетной, оставался серьезным – о трех сторонах на таком высоком уровне речь так и не зашла. Виктор Янукович лично говорить с оппозицией не спешит, да и общение с "единомышленниками" предпочитает делегировать участникам "столов" общего формата. Зато Запад своим мнением о последних событиях готов делиться в тесном контакте. Помимо многочисленных телефонных переговоров, президента Украины ждали и личные встречи со сторонницами непременно мирного урегулирования. В Киев одновременно приехали заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, что дало возможность руководству страны в режиме "из первых уст" рассказать о важности украинской евроинтеграции, и о преданности идеалам демократии.

Если учесть общий настрой визитеров, этими темами разговор с главой государства мог и не ограничиться. Так, и Нуланд, и Эштон планировали в Киеве увидеться с оппозиционерами. Представительница США практически начала с этого свой визит (к вечеру 10 декабря о ее встрече с президентом еще не было известно). "Тональность ее месседжей достаточно жесткая для нынешней власти, эти месседжи однозначны: Украина должна остановить сползание к авторитаризму, насилие недопустимо и должно быть гарантировано его недопущение в будущем", - пересказывал итоги встречи Юрий Луценко. В свою очередь Кэтрин Эштон сначала предпочла съездить на Банковую. Хотя беседа была продолжительной, ни одна из сторон не стала сразу же делиться их подробностями. И все же с ЕС-стороны уточнили, что "все необходимые вопросы" обсуждены были. Сразу же после этого глава евродипломатии отправилась на Майдан, после чего ее должен был ждать разговор с украинскими оппозиционерами. И уже сам этот формат (как, впрочем, и "зеркальный" вариант Виктории Нуланд) показывает, что Запад предпочитает выслушать обе стороны. Пока рано говорить о том, можно ли такое поведение называть словом "посредничество", особенно, если учесть, как оно не нравится украинскому правящему лагерю. Но нельзя отрицать очевидное: внимание Европы и США к Евромайдану, во-первых, показывает, что совсем уж "семейным делом" нынешний конфликт считать не получится, как бы "регионалам" этого ни хотелось – "соседи" не просто живо интересуются происходящим, некоторые из них не прочь упомянуть о возможности вызова "милиции". Во-вторых, обстоятельства способствуют тому, что затрудненные поиски компромисса все-таки могут принять трехсторонний вид – то есть, в выработке решения теоретически могут быть задействованы и оппозиционеры, к требованиям которых власти сейчас прислушиваются крайне избирательно, и западные политики.

Однако практика зависела от того, планировало ли руководство страны вообще идти на этот компромисс. Последние события показали, что консенсусы украинским властям иногда даются в высоких кабинетах (при специфическом кворуме), а вот на площадях с этим возникают большие проблемы. В ночь на 11 декабря спецназ пошел в атаку, которую глава МВД называет не разгоном (именно разгона, по его словам, в повестке дня нет), а обеспечением "нормального функционирования столицы". И это не может не сказать не только на настроениях митингующих, но и на наблюдателях. Сама по себе идея проводить штурм именно тогда, когда в Украине находится несколько зарубежных политиков такого уровня, а Европарламент готовится проголосовать новую резолюцию по Украине, - выглядит как очень своеобразная демонстрация силы и контроля над ситуацией. "Он (Янукович, - "Подробности") плюнул в лицо Америке, странам ЕС и 46-ти миллионам украинцев, а мы этого не простим, это так просто с рук не сойдет", - охарактеризовал ночные события Арсений Яценюк. Резко отреагировала и вторая сторона. "В течение нескольких недель мы призывали президента Януковича и его правительство прислушаться к голосам его людей, которые требуют мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого лидеры Украины, как оказалось, сегодня сделали другой выбор", - говорилось в заявлении госсекретаря США Джона Керри. Разочарованность в "переговорных"способностях украинского правящего лагеря выразила и Кэтрин Эштон, увидевшая протесты воочию. "Власти не нужно было действовать под покровом ночи, чтобы начать общение с обществом с помощью милиции", - убеждена она. Таким образом за одну ночь власти нанесли заметный удар по сразу нескольким диалоговым перспективам - общению с аполитичными митингующими, для которых фразы о единомыслии и справедливости зазвучали по-новому, с оппозицией, с западными политиками, которые прилагали усилия для умиротворения ситуации. Зато идея о "круглых столах" набирает популярность. Интересно только, насколько широк будет сам круг их участников в сложившихся обстоятельствах?
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: