24 марта 2006   10:19   1252

Ющенко: Предстоящие выборы - это борьба нового и старого

В своем последнем перед парламентскими выборами интервью, Президент Украины дал свою оценку общественно-политической ситуации в Украине.

В начале своего интервью Президент Украины сделал ударение на радикальных отличиях нынешних парламентских выборов от всех предыдущих выборов, которые проходили в Украине со времени обретения ею независимости. Ющенко особо отметил наличие равных условий для всех политических сил в освещении своей политической позиции. Вместе с тем Президент отметил, как одну из главных проблем, отсутствие реестра физических лиц. «Мы не знаем точного количества населения Украины» - отметил глава государства.

Причиной такого положения он назвал несоответствие тех списков, которые новая власть получила в наследство от старой. Президент отметил то, что была проведена работа по уточнению этих списков, в результате чего было ликвидировано свыше 1 млн. «мертвых душ». Ющенко отметил, что сегодняшние списки являются наиболее достоверными.

Ответственность за формирование списков избирателей Президент, ссылаясь на законодательство, возложил на местные власти, отметив, что все нарушения будут оцениваться с точки зрения действующих законов.

Отвечая на вопрос о произвольном переводе фамилий граждан Украины с русского языка на украинский и возникающих при этом недоразумений, Президент заявил, что «даже человек с 1 классом образования знает, что фамилии не подлежат переводу». Таким образом, Президент подчеркнул, что считает такие заявления провокацией и пиар-ходом.

Со стороны же провластных структур Виктор Ющенко отметил отсутствие административной и какой-либо иной формы оказания давления на проведение предвыборной кампании. «Мы не занимаемся фальсификациями и махинациями», - заявил Президент. «Мы победим», - добавил он.

В сфере борьбы с применением админресурса Президент выделил создание комиссий, как со стороны государственных органов, так и общественных организаций, которые, в свою очередь, отмечают, по словам Президента, практически полное отсутствие вышеназванного явления. В своем интервью Виктор Ющенко заявил, что власть не должна политизироваться.

Президент также отметил, что как представитель «помаранчевых сил», он, конечно же, имеет прямое отношение к НСНУ, однако в своих заявлениях на предвыборную тематику ограничивается лишь сторонней оценкой тех или иных процессов.

Суммируя довольно пространный и расплывчатый ответ на вопрос о возможных форматах коалиций, можно констатировать, что Президент внутренне готов к сотрудничеству с Партией регионов. При этом Виктор Ющенко назвал в ряду желательных участников пропрезидентского большинства блоки Костенко-Плюща и Пора-ПРП. Примечательным является тот факт, что Блок Юлии Тимошенко глава государства отметил в самом конце своего ответа на вопрос об участниках коалиции.

Причиной, которая может заставить Президента распустить вновь избранный парламент, Ющенко назвал отсутствие в нем консолидированного большинства, с которым главе государства необходимо работать. Таким образом, Ющенко подчеркнул, что роспуск парламента возможен, но не является самоцелью.

В оценке результатов президентских выборов в Беларуси, Виктор Ющенко был особенно осторожен, аргументировав это тем, что Беларусь является соседом Украины. Заявив, что, как глава государства, он придерживается европейских принципов демократического общества, с другой стороны он убежден, что какая-либо блокада Беларуси не пойдет на пользу укреплению этих самых принципов внутри соседнего государства.

Отмечая роль других государств в общественно-политической жизни Украины, особенно в предвыборный период, Виктор Ющенко отметил, что любые политические аспекты взаимоотношений государств должны быть подкреплены практическими результатами. При этом, Президент Украины сделал ударение на особой политизации некоторых вопросов двусторонних отношений со стороны определенных политических сил Российской Федерации.

В заключение своего интервью глава государства заявил, что предстоящие выборы – это «борьба старого и нового» порядка в Украине.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.