24 марта 2006   10:20   1098

Ю.Тимошенко выступает за создание единой европейской системы энергообеспечения

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко хочет воплотить в жизнь Энергетическую стратегию, разработанную во времена ее премьерства и представленную вчера Министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым.

Об этом она заявила в вечернем эфире телеканала "Тонис".

Она отметила, что одним из ключевых моментов разрабатываемой ее правительством стратегии была переориентация украинских ТЭЦ на отечественный уголь. "Мы - страна угля, а потребляем природный газ на теплоэлектростанциях", - сказала лидер БЮТ.

Также Ю.Тимошенко подчеркнула, что необходимо увеличить экспорт электроэнергии в Европу, а неотъемлемой частью стратегии является интеграция украинской энергосистемы в европейскую. "Т.е. создание единой с участием Украины европейской системы энергообеспечения", - пояснила она.

По словам Ю.Тимошенко, на сегодня 50% мощностей украинского энергетического сектора не загружены. Задействовав их и интегрировавшись в европейскую энергетическую систему, можно существенно расширить украинский экспорт электроэнергии.

Лидер БЮТ уверена, что средства для реализации Энергетической стратегии Украины можно легко привлекать в большом количестве, поскольку топливно-энергетический сектор "дает самую быструю окупаемость из всех других отраслей".

Министерство топлива и энергетики Украины представило в четверг общественности Энергетическую стратегию Украины до 2030 года. Она предусматривает снижение энергозависимости Украины в 5 раз, увеличение производства энергии за счет собственных источников в 3 раза, повышение эффективности использования энергоресурсов в 2,2 раза.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...