14 мая 2004   19:50   2005

Доказательства по делу Александрова были сфальсифицированы

Доказательства по делу Александрова были сфальсифицированы
Генеральная прокуратура доказала фальсификацию сотрудниками правоохранительных органов доказательств по делу об убийстве директора региональной телекомпании «ТОР» Игоря Александрова, в результате которых в убийстве журналиста был обвинен Юрий Вередюк, сообщают «Українські Новини».

Фальсификация проводилась путем запугивания, предоставления материальных и денежных наград, а также с помощью другого незаконного влияния как на Вередюка, так и на свидетелей обвинения по делу, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По поручению генерального прокурора от 8 августа 2001 года следственно-оперативную группу по расследованию дела Александрова возглавлял Владимир Голик, а организация расследования и прокурорского надзора с выездом на место происшествия была возложена на бывшего тогда заместителем генерального прокурора Сергея Винокурова.

По данным пресс-службы, при этом расследование велось неквалифицированно и предвзято, а существенные обстоятельства дела остались невыясненными.

В Генпрокуратуре утверждают, что в поведении и высказываниях Вередюка были противоречия, которые давали основания сомневаться в его причастности к убийству Александрова, но Голик и Винокуров не проверили их и не дали им правовую оценку.

Сейчас следствие решает вопрос об уголовной ответственности сотрудников милиции и прокуратуры, которые причастны к незаконному задержанию, аресту и привлечению к уголовной ответственности Вередюка.

Генпрокуратура закончила расследование дела Александрова, в убийстве журналиста обвиняются 5 человек.

Напомним, в сентябре прошлого года Генпрокуратура заявила об аресте исполнителей убийства Александрова - Руслана Турсунова и Александра Онишко, а также заказчика - Александра Рыбака и организатора убийства - его брата Дмитрия Рыбака.

Генпрокуратура также задержала по делу Александрова Игоря Криволапова, работавшего летом 2001 года заместителем начальника по оперативной работе Краматорского городского отдела милиции и Евгения Дроздова - участкового инспектора этого же отдела.

Генпрокуратура установила, что Вередюк, обвиненный в 2001 году в убийстве Александрова, в действительности непричастен к этому преступлению.

Суд оправдал Вередюка в мае 2002 года, посчитав, что его вина не была доказана.

19 июля 2002 года Вередюк умер и судмедэксперты установили, что его смерть не была насильственной, но затем была начата повторная экспертиза.

Александров умер от сильных побоев в июле 2001 года.

proUA.com
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...