10 октября 2004   15:27   1206

НБУ прогнозирует негативные последствия популистских шагов правительства для экономики

Национальный банк Украины прогнозирует, что ряд "социальных" решений правительства и, соответственно, нормы, предусмотренные в правительственном проекте бюджета на 2005 год негативно повлияют на экономику страны.

Об этом УНИАН сообщил член Бюджетного комитета Верховной Рады Евгения ЖОВТЯКА.

Свое заявление Е.ЖОВТЯК основывает на выводах, предоставленных членам Бюджетного комитета в письме Национального банка Украины от 30 сентября 2004 года и подписанного исполняющим в то время обязанности председателя правления Национального банка Украины Александром ШЛАПАКОМ.

Как сообщает депутат, в этом документе НБУ дает свою оценку правительственного проекта бюджета на 2005 год, в соответствии с которой опровергаются или поддаются сомнениям ряд принципиальных решений и заявлений представителей власти – премьер-министра Виктора ЯНУКОВИЧА, первого вице-премьер-министра Николая АЗАРОВА, также руководителя Центрального избирательного штаба В.ЯНУКОВИЧА на выборах Президента Украины Сергея ТИГИПКО.

Так, по словам депутата, в своем письме НБУ не соглашается с заявлениями власти о том, что „оснований для повышения цен нет”. В действительности, утверждается в письме НБУ, проект бюджета-2005 еще больше усиливает существующее инфляционное давление: по выводам Нацбанка, предложения об усилении налогового давления приведут к увеличению расходов на производство продукции, а, следовательно – к ее подорожанию. Кроме этого, НБУ считает, что „существенное усиление социальной направленности бюджета будет способствовать росту доходов населения с соответствующим ростом спроса на потребительском рынке”. Вывод Нацбанка – „обеспечение роста индекса потребительских цен на уровне семи процентов может быть существенно усложнено”.

Как сообщает Е.ЖОВТЯК, в своих выводах НБУ также поддает сомнению то, что в бюджете-2005 будет достаточно средств на выплату на протяжении следующего года установленных правительством доплат до пенсий. Так, по информации депутата, в письме указывается, что „в законопроекте не предусмотрено обеспечения расходов на выполнение недавнего решения Правительства относительно введения государственной адресной помощи для повышения пенсионных выплат до уровня прожиточного минимума. Выполнение этого решения в следующем году, согласно заявлениям председателя Государственного пенсионного фонда, потребует дополнительного выделения из Государственного бюджета пенсионному фонду 8 млрд. грн., что составляет 9% доходной части бюджета”. НБУ, по информации депутата, делает вывод: „отсутствие дополнительных источников доходов для финансирования вышеуказанной государственной адресной помощи повлечет формирование задолженности по выплатам пенсий, или по другим статьями расходов”.

Тем самым, по мнению Е.ЖОВТЯКА, в частности, опровергается заявления председателя правления Национального банка Украины, руководителя С. ТИГИПКО о том, что в проекте бюджета-2005 для этого (на осуществление пенсионных доплат) предусмотрено все необходимое.

Кроме этого, сообщает депутат, Нацбанк обращает внимание на "абсурдность и угрозу" осуществления финансирования долгосрочных и постоянных расходных обязательств за счет одномоментных приватизационных поступлений.

По информации Е.ЖОВТЯКА, Нацбанк также дал оценку запланированной бартерной схеме компенсации вкладов Сербанка СССР погашением задолженности за коммунальные услуги. НБУ считает, что „такой механизм будет строиться на основах взаимозачетов требований бюджета и коммунальных предприятий, что может негативно повлиять на финансовое состояние предприятий жилищно-коммунальной сферы и уменьшить прозрачность их финансовой деятельности”.

"В сложной экономической ситуации, которая сознательно раскручивается правительством по инфляционной спирали, Нацбанк нашел в себе профессиональное мужество сказать правду о том, чем угрожает стране экономический популизм в исполнении правительства В.ЯНУКОВИЧА", - подытожил Е.ЖОВТЯК.
«УНИАН»
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...