26 марта 2006   10:08   1250

В Украине проходят парламентские выборы

В воскресенье, 26 марта, в Украине проходят выборы народных депутатов, а также депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

В этом году парламент избирается на 5 лет (ранее - 4). За депутатские мандаты будут бороться 45 партий и блоков.

На прошлых выборах - в 2002 году из 33 партий и блоков в парламент попали 6. В 1998 - из 30 - 8. Тогда проходной барьер составлял 4%, теперь - 3%.

Выборы народных депутатов, а также депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, областных, городских, районных и районных в городах советов впервые проводятся на пропорциональной основе. Выборы депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских голов проводятся по мажоритарной системе.

Избирательные участки, которые являются едиными для парламентских и местных выборов, будут открыты с 7:00 утра до 22:00 часов вечера. Вместе с тем, если после закрытия участка в 22:00 в помещении для голосования будут находиться не проголосовавшие избиратели, они будут иметь право проголосовать и после 22:00.

После завершения голосования в соответствии с законом о выборах народных депутатов участкомы должны сначала провести подсчет голосов по выборам народных депутатов, составить и подписать протокол о результатах этих выборов, и лишь затем приступить к подсчету голосов по местным выборам.

В парламент проходят партии и избирательные блоки, за которые проголосовало не менее 3% избирателей, принявших участие в голосовании. Закон предусматривает возможность признания недействительными результатов выборов только на отдельных избирательных участках.

Согласно закону, ЦИК на основании протоколов окружных избирательных комиссий о результатах голосования в соответствующих территориальных округах, а также своего протокола о результатах голосования в зарубежном избирательном округе не позднее, чем на 15-й день после дня выборов установить результаты выборов.

Таким образом, согласно календарному плану мероприятий по организации и проведению парламентских выборов, утвержденному ЦИКом, окончательные результаты выборов народных депутатов должны быть установлены ЦИКом не позднее 10 апреля. Не позднее, чем на 5-й день со дня установления результатов выборов ЦИК должен официально обнародовать их в газетах "Голос Украина" и "Урядовый курьер".

Не позднее, чем на десятый день со дня официального обнародования результатов выборов ЦИК должен принять решение о возмещении за счет средств государственного бюджета партиям (партиям, которые входили в блоки), прошедшим в парламент, затрат, связанных с финансированием своей предвыборной агитации, в размере фактически произведенных затрат, но не более 100 тысяч размеров минимальных заработных плат для каждой партии (блока). Исходя из того, что на сегодня размер минимальной заработной платы составляет 332 гривен, то каждой партии и блоку будет возмещено 33,2 миллиона гривен.

Не позднее, чем на 20-й день со дня официального обнародования результатов выборов (до 5 мая включительно) лица, избранные депутатами, для регистрации народными депутатами должны подать в ЦИК документ об освобождении с работы или должности, не совместимой с депутатским мандатом, а также копии зарегистрированного заявления о прекращении действия другого представительского мандата, поданного в соответствующий совет.

ЦИК принимает решение о регистрации народного депутата при получении соответствующих документов, и не позднее, чем на 7-й день со дня регистрации выдает временное удостоверение.

Таким образом, не позднее 12 мая ЦИК должен зарегистрировать и выдать временные удостоверения всему новому депутатскому корпусу.

Вместе с тем, пункт 2 статьи 99 закона о выборах народных депутатов предусматривает, что в случае обращения в ЦИК лица, избранного народным депутатом, с заявлением о наличии уважительных причин, которые препятствуют выполнению требования об увольнении с работы (должности), несовместимой с депутатским мандатом, или об отказе от другого представительского мандата, комиссия может установить другой срок для выполнения этих требований. Очевидно, этой нормой могут воспользоваться премьер Юрий Ехануров и другие члены правительства для отсрочки до формирования парламентского большинства и избрания нового премьера.

Выборы народных депутатов проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающие переход от президентско-парламентского уклада к парламентско-президентскому.

Согласно новой редакции Конституции, Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая. По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав Кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.

В бюллетень для голосования по выборам народных депутатов внесены 45 партий и блоков.

На местных выборах в Верховную Раду АР Крым, областные, городские, районные и районные в городах советы проходят партии и блоки, также набравшие не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в выборах. На выборах сельских, поселковых, городских голов, а также депутатов сельских и поселковых советов победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов.

Кроме ЦИК параллельный подсчет голосов ведут ряд политических партий и избирательных блоков.

В Украине открылись все избирательные участки, кроме одного в Киевской области (Дополнено в 9:37)

В Украине по состоянию на 9:00 в воскресенье, 26 марта, не открылся только один избирательный участок из 34042.

Как сообщил на пресс-конференции в воскресенье утром глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович, на территорию участка номер 92 в Дымерке Вышгородского района Киевской области (округ номер 92) была брошена бутылка с зажигательной смесью.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...