26 марта 2006   18:56   1242

У милиции на выборах проблемы с хулиганами и пожарами

По состоянию на 14 часов значительные правонарушения на избирательных участках во время голосования на выборах депутатов различных уровней, городских, поселковых и сельских председателей правоохранители не зафиксированы.

Об этом сообщил начальник Департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский.

Как сообщили в Департаменте связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины, по его словам, на протяжении минувших суток правоохранителями зарегистрированы 64 чрезвычайных происшествия, связанные с выборами (2 из них - пожары), преимущественно - факты мелкого хулиганства и нарушение правил проведения пропаганды и агитации. Отсутствие же резонансных правонарушений в день голосования, отметил Маевский, позволяет надеяться, что выборы пройдут спокойно.

Среди самых распространенных правонарушений, которые произошли после открытия избирательных участков, начальник ДОБ МВД Украины назвал проведение агитации за кандидатов некоторых политических партий - милицией зафиксировано 20 таких фактов.

Так, в Полтавской области в 11:45 в дежурную часть Лубненского горрайотдела обратился дежурный общественного объединения по охране общественного порядка при Лубненском горисполкоме. Он сообщил, что по ул. Советской на стоянке находится микроавтобус "Фольксваген-транспортер", обклеенный предвыборной агитацией, направленной против председателя Лубненского райсовета, председателя Лубненского горисполкома и Коммунистической партии Украины. До установления местонахождения владельца микроавтобус взят под охрану.

В Автономной Республике Крым в дежурную часть 2-го отдела Керченского горуправления поступило сообщение о том, что на ул. Ульяновых неустановленные лица из автомобиля раздавали гражданам спиртные напитки и проводили агитацию за кандидата на должность городского председателя Александра Осадчего.

Сравнивая криминогенную ситуацию на выборах президента Украины 2004 года и во время нынешних парламентских, Маевский отметил, что на это время на территории Украины не зафиксированы резонансные факты совершения правонарушений самими правоохранителями. Отсутствуют и такие случаи, как совершение преступлений против работников милиции, как это было в позапрошлом году, когда в Кировоградской области в день голосования на президентских выборах в результате стрельбы на избирательном участке был смертельно ранен милиционер.

Теперь, подчеркнул начальник Департамента общественной безопасности МВД Украины, работники милиции в усиленном режиме несут службу по охране общественного порядка на избирательных участках и готовы в любую минуту встать на защиту правопорядка.

МВД сообщает, что в период с 26 ноября 2005 года до 25 марта 2006 года в органы внутренних дел из всех регионов государства поступило 885 сообщений о резонансных происшествиях, связанных с проведением предвыборной кампании. Больше всего из них зафиксированы в АР Крым (206 фактов), Одесской (91), Львовской (66), Донецкой и Харьковской (по 65 фактов) областях. По этим фактам возбуждены 67 уголовных дел, в том числе 26 по статье 296 (хулиганство), 17 по статье 185 (кража), 6 по статье 186 (грабеж), 3 по статье 157 (препятствие осуществлению избирательного права) УК Украины.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...