2 січня 2014
15:10
894
Новогодние поздравления: Стабильность vs перемены
Традиционные новогодние поздравления политиков под финал 2013 года получились с революционным оттенком.
Памятуя о Майдане, представители власти много говорили о стабильности и консолидации. А вот оппозиционный посыл был совсем иным – второй лагерь, судя по всему, настойчиво мечтает о переменах и готовится к выборам.
Завтра все наладится?
Поздравление президента перед боем курантов в новогоднюю ночь – настолько традиционный атрибут праздника, что стабильность оно символизирует само по себе. Тем не менее, выступая в последние минуты 2013 года, Виктору Януковичу удалось удивить публику. Уже не в первый раз выбрав для записи поздравления "пейзажи" Киево-Печерской Лавры, президент все же несколько отступил от привычных канонов своих праздничных речей: спич главы государства был непривычно долгим (больше 4 минут чистого текста против почти стандартных "около полутора минут" предыдущих лет) и отличался большими "политичностью" и "остроактуальностью", чем некоторые предыдущие выступления.
Если ранее президент нередко уделял внимание достижениям уходящего года, то проводы 2013 он начал со спорного во многих отношениях момента. "Уходит 2013 год. Год непростой, возможно – самый сложный в истории независимой Украины. Это был год достижений и вызовов, разочарований и новых надежд", - отметил он. При этом замечание о сложности тут же получило своеобразное развитие. Судя по словам Гаранта, оная уже практически ушла в историю. "Но, по большому счету, 2013 год стал для нас годом прогресса. Через майданы и национальные круглые столы, политические споры и откровенный диалог мы идем путем взаимопонимания и национальной консолидации. Путь этот очень тернист. Но пройти мы его должны вместе, плечом к плечу", - поделился Виктор Янукович оптимистичной точкой зрения. "Независимо от политических взглядов, украинцы продемонстрировали друг другу и всему миру общую ответственность за судьбу страны", - похвалил представитель власти ее источник. И хотя в новогоднюю ночь на главной площади страны звучали призывы, которые трудно назвать примером "консолидации", а представление властей о диалоге, похоже, несколько отличается от стандартных ожиданий, глава государства убежден, что все будет хорошо, а "экономические трудности и политические распри прошлого года только закалили нас".
Углубление темы распрей и споров в новогодней речи – для Виктора Януковича, как уже упоминалось, ход довольно нестандартный. Но стоит отметить, что развивал ее глава государства в полном соответствии со знакомой по речам многих "регионалов" схеме. "Наша страна – это большая семья, жизнь которой основывается на базовых человеческих ценностях – любви, доброте, справедливости, мире и согласии. А в семье, как известно, всякое бывает. Бывают и недоразумения, и ссоры. Но обычно в новогоднюю ночь все члены семьи собираются вместе, оставляя в прошлом все недоразумения, и планируют свое общее будущее", - разворачивал он популярную метафору. Однако заходить в реку сравнений настолько глубоко, как некоторые соратники, Виктор Янукович не стал. Негативу в его поздравительной речи не было места, и зарубежных наблюдателей на этот раз вмешивающимися во внутренние дела семьи "соседями" никто не назвал. Напротив, о внешней политике президент, как выяснилось, говорил мягче и сдержаннее всех – в не менее привычном режиме "Давайте жить дружно!".
Если судить по словам президента, Украину в ближайшее время ожидают мир и благополучие во всех отношениях и на всех фронтах. "Мы продолжаем работать над соглашением с Европейским Союзом. Мы возобновили дружеские, братские отношения с Россией. И мы совершили настоящий прорыв в отношениях с Китаем. Мы обеспечиваем действенное равновесие между Западом и Востоком, не поступаясь ни на шаг своими национальными интересами", - такую форму в представлении первого лица государства получил "вильнюсско-московский" разворот. И если к первым двум пунктам особых вопросов нет, то "прорывность" отношений с Поднебесной их все-таки вызывает. Но много говорить о внешнем Гарант не стал. И действительно – местами "внутреннее" было актуальней.
Отдельные моменты президентской речи не только отражают сложившийся на сегодня кризис, который вот-вот победит консолидация, но и настойчиво напоминают о специфике следующего года. В отличие от своих политических соперников, слово "выборы" Виктор Янукович не употреблял. Зато он выразительно подчеркнул социальность собственных приоритетов. "Опираясь на национальные интересы, мы и дальше идем путем построения европейской Украины, путем глубокой модернизации экономики и последовательного повышения качества жизни граждан. Особая забота – пенсионерам и детям, большим семьям, инвалидам, всем тем, кто нуждается в поддержке и заботе государства. Последовательная политика социальной справедливости, основанная на президентских социальных инициативах, – это гарантия необратимости этого пути", - рассказал Виктор Федорович, кому в Украине будет жить хорошо. А вот поздравление премьер-министра объяснило, кого за это нужно благодарить.
При некоторой общности тональностей праздничных выступлений первого и второго лиц государства, официальное поздравление премьер-министра выглядело несколько более приземленным. Если Виктор Янукович много говорил о прогрессе, подъеме и диалогах, то Николай Азаров отвечал за брендовую для действующей власти стабильность, признавая, причем, что с ней возникали большие сложности. "Несмотря на давление экономического кризиса, Правительство делало все возможное, чтобы выполнить социальные обязательства перед народом Украины: выплачивались заработные платы, пенсии, стипендии, пособия. В то же время правительство не допустило экономического спада и остановки отечественной промышленности, что на самом деле было очень трудно в условиях ухудшения конъюнктуры рынков и торговых ограничений для отечественных производителей. Мы удержали от девальвации национальную валюту, не допустили роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на основные потребительские товары", - перечислил основные достижения Николай Янович, уже ни разу не вспомнив о модных еще совсем недавно "предшественниках".
Упомянув о рекордном урожае и строительстве "сотен новых предприятий", глава правительства, в отличие от президента, коснулся и самой неприятной темы. "В конце года нам пришлось принять трудное, но необходимое решение: приостановить подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, чтобы дать нашей экономике время восстановиться и укрепиться. Курс европейской интеграции мы, безусловно, продолжим, но с более сильных позиций, защищая национальные интересы", - развил он краткую мысль главы государства. Также куда большее внимание лидер Кабинета уделил дружеским и братским отношениям с Москвой, которые "предотвратили наихудший сценарий для экономики нашей страны". "Наконец была определена справедливая рыночная цена на газ, сняты ограничения во взаимной торговле, определены стратегические проекты в промышленной кооперации. Россия в очень сжатые сроки приняла решение о выделении Украине 15 миллиардов долларов кредита на очень выгодных условиях. Теперь финансовая стабильность в Украине не вызывает никаких сомнений", - порадовал Николай Азаров слушателей. В целом же, даже с оглядкой на необычность момента, ключевые представители правящего лагеря уже который год повторяют все ту же базовую мысль: вы нам – единство, мы вам – стабильность. "Убежден, что талантливый народ Украины, объединенный общими ценностями и курсом европейских реформ, в следующем году сделает значительные шаги к поставленной цели: построению процветающей Украины", - считает премьер. Но в конце 2013-го тезисы о единстве интересов звучат звонче привычного. Особенно с учетом того, что властной трактовкой уместных целей для этого объединения соглашаются далеко не все.
Мы ждем перемен
Пока в правящем лагере рассматривали события минувшего года в наиболее выгодном и приятном ключе, оппозиционеры себя такими ограничениями не стесняли. Одним из самых резких поздравлений стало зачитанное на новогоднем Майдане открытое письмо Юлии Тимошенко. Экс-премьер к действиям власти была безжалостна. "Неподписание Соглашения об Ассоциации с ЕС является провалом года, тормозом на пути присоединения Украины к европейской семье", - уверена бывшая глава правительства. Но если Вильнюс обернулся поражением, то в последующих событиях почетный лидер оппозиции видит задел на победу. "Достижением года и последнего десятилетия стал Евромайдан, который вернул украинцам веру в собственные силы, объединил достойных и патриотичных людей, которые защищают будущее своих детей и собственной страны, сделал Украину узнаваемой, а украинцев – нацией, которой восхищается мир", - подчеркнула она.
Лейтмотивами воззвания Юлии Тимошенко можно назвать не только восхищение происходящим и сожаление из-за отсутствия возможности "отпраздновать Новый год с людьми, которые отстаивают нашу независимость и защищают демократию и европейские ценности на мирных баррикадах", но и настоятельные рекомендации не останавливаться на достигнутом. "Украина и украинцы заслуживают лучшей судьбы, и в следующем году всем нам обязательно повезет. Знаю, что 2014 год станет годом начала очищения страны от диктатуры и самовольной власти, станет годом свободных украинцев!", - давала установку Юлия Владимировна. И другие оппозиционные лидеры ее поддержали.
Примечательно, но даже с учетом того, что президентские выборы в Украине должны состояться только в 2015 году, из заявлений оппозиции можно сделать выводы, что борьба уже началась. При этом разные политики по-разному же говорят об этой борьбе. Так, если опираться на новогодние выступления "триумвирата" со сцены, то самым политически чувствительным спикером предсказуемо оказался Виталий Кличко, тогда как Арсений Яценюк больше взывал к сегодняшнему опыту, а Олег Тягнибок – увлекся историческими параллелями с борцами прошлого – "княжескими дружинниками и казаками, повстанцами Холодного яра и воинами УПА". "Поднявшись на Революцию достоинства, изменились мы сами – поверили в свои силы, осознали себя нацией. А значит – способны изменить и свою страну. Но борьба продолжается. Возможно, до победы еще долго идти...", - настраивался на долгий путь лидер "Свободы". "У каждого в сердце надежды на лучшее, на то, что следующий год будет годом Украины и украинцев, будет годом нашего прогресса", - чуть мягче вторил ему Арсений Яценюк. А вот выступление главного "ударовца" по накалу было ближе к заявлению Юлии Тимошенко. И о политическом аспекте в нем говорилось определеннее.
Виталий Кличко, как и другие, говорил о борьбе, но он попытался конкретизировать будущие достижения. "Миновал 2013 год. Он был непростым. Но следующий 2014-й тоже будет непростым и важным. Мы, украинцы, боремся за свое будущее, за будущее своей страны. И мы победим. В 2014 году мы сможем сменить власть и провести реформы в стране", - считает начинающий политик. О том, как именно получится сменить власть уже в наступившем году, судить сложно. Но пространство для маневра, по всей видимости, Кличко видит на традиционном поле. Ведь среди его пожеланий и надежд на следующих год нашлось место для уверенности в том, что в 2014-м удастся "создать новую команду и, как требуют люди, эта команда сможет выдвинуть единого кандидата, который победит Януковича". С большой долей вероятности в роли этого единого кандидата Кличко видит себя. А вот слова о формировании "команды" и выдвижении кандидата – интересный задел на будущее. Ведь, казалось бы, "объединенные оппозиционеры" уже сформулировали правила игры и согласовали принцип "Пусть в первом туре победит сильнейший"…
В любом случае, разительные расхождения в оценках происходящего властями и оппозиционерами не могут не привлекать внимание. Сдержанно-оптимистичные заявления сильных страны сей о закалке и общей ответственности несложно свести к краткой формулировке "Побунтовали – и хватит!". А вот противники действующей власти поводов для "хватит", очевидно, не видят. И если одни предпочитают желать возвращения к привычной стабильности, то другие не видят иного пути к норме, чем дальнейшая борьба. Все это свидетельствует о том, что 2014 год в Украине может пройти интересно. И, в конечном итоге, очень важно то, какая именно точка зрения окажется ближе народу – которому вскоре предстоит сыграть роль источника власти.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.